На какой год плодоносит цикорий корневой. Цикорий: синее пламя, заходящее в поля

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Растениеводство

КОРНЕПЛОДЫ

3.2. ЦИКОРИЙ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Цикорий - важная техническая культура. Дикие виды его распространены в районах с умеренным климатом и растут возле дорог по границам, на сухих лугах.

Корень дикого цикория тонкий, одеревенели. Корнеплоды культурного цикория содержат 14-20% инулина, который при гидролизе превращается во фруктозу. Они, кроме того, содержат 2-3% сахаров, 1,5-4 белка, 0,6% жира. Листья цикория имеет высокую кормовую ценность.

Цикорий - ценное сырье для изготовления кофе, добывания спирта и фруктового сахара (фруктозы), который широко используют в кондитерской промышленности.

Цикорий занимает значительную площадь в Хмельницкой и Житомирской областях Украины, а также его выращивают в Ивановской и Ярославской областях России, в Беларуси, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Бельгии, США и других странах.

Листья цикория обладает высокой кормовую ценность. В пересчете на сухое вещество оно содержит около 22% сырого протеина, до 5 жира и 35-40% безазотистых веществ. Во Франции и Большой Британии цикорий выращивают на зеленый корм, силос. Зеленую массу цикория и силос скармливают крупному рогатому скоту, овцам, лошадям, свиньям, гусям. Цикорий повышает продуктивность животных и положительно влияет на состояние их здоровья. На зеленый корм посевы цикория можно использовать в течение 2-3 лет.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Цикорий (Cichorium intybus L.) принадлежит к семейству Астровых. Это двухлетняя растение. На первом году жизни, как и свекла, образует корень и розетку прикорневых листьев, а на втором - очень разветвленные стебли 100 - 150 см высотой. Цветки голубого цвета, собраны в соцветия-корзинки. Опыляется перекрестно с помощью насекомых. Плод - семянка серого или коричневого цвета. Масса 1000 семян 1-1,9 г.

Корнеплод цикория имеет коническую форму, подобную моркови. Встречаются растения, которые плодоносят на первом году жизни и дают небольшой урожай корнеплодов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Цикорий - культура умеренного климата, требовательна к наличию влаги,

однако достаточно хорошо переносит и непродолжительные засухи. Молодые растения выдерживают незначительные весенние заморозки до минус 6 °С, а под снежным покровом - и морозы до минус 30 °С.

Цикорий довольно привередливый к плодородию почвы. Наибольшие урожаи его собирают на глубоких плодородных почвах. Тяжелые переувлажненные и кислые подзолистые почвы для его выращивания непригодны.

Самые распространенные сорта цикория Уманский 90, Уманский 95, Ярославский 30.

Технология выращивания. Как просапну культуру цикорий выращивают в севообороте после удобренных озимых зерновых, зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы. Цикорий в севообороте, где выращивают сахарную свеклу, способствует уничтожению нематод. В связи с тем, что он отрастает из остатков корней, которые остаются в почве, после него рекомендуется выращивать кормовые смеси или пропашные культуры.

Почву под цикорий обрабатывают так же, как и под сахарную свеклу. После зерновых проводят лущение стерни, а позже - глубокую зяблевую вспашку. Рекомендуется применять ґрунтопоглиблення.

Ранней весной поле боронуют или шлейфують, проводят две культивации, а перед посевом на разрыхленных почвах - прикатывание кольчатыми катками.

Под цикорий нужно вносить органические и минеральные удобрения. С урожаем корней 250-300 ц/га и листьев 120 ц/га он выносит из почвы 100 кг азота, 120 калия, 45 фосфора и 60 кг кальция.

Если цикорий выращивают после пропашных, применяют только полное минеральное удобрение (N30Р45К50-60) если после озимых зерновых осенью под зяблевую вспашку вносят 20-30 т/га навоза.

Сеют цикорий после того, как минуют весенние заморозки и почва прогреется. Слишком ранний посев приводит до появления цветухе, потому что семена цикория легко яровизується. Высевают его широкорядным способом с междурядьем 45-50 см. Норма высева 3-4 кг/га, а глубина заделки мелких семян - 1-1,5 см. Если во время сева грунт сухой, посевы надо коткувати кольчатыми катками.

После появления всходов проводят рыхление почвы в междурядьях (шаровка) тракторными культиваторами. Почвенную корку после появления всходов на посевах уничтожают боронованием поперек направления рядков легкими боронами. Прорывают цикорий в фазе 2-4 листочков, оставляя растения через 10-15 см, позднее в междурядьях рыхлят почву и виполюють сорняки в рядках, удаляют цвітушні растения.

Подкормка цикория местными (навозом, птичьим пометом) и минеральными удобрениями значительно повышает урожай корнеплодов.

Урожай собирают в конце сентября - начале октября, когда листья растений начинают желтеть. В этот период наступает техническая спелость корнеплодов. Выкапывают их бурякопідіймачами, очищают вручную, как и сахарная свекла, хранят в буртах. Поскольку они плохо хранятся, их надо сразу увозить на заводы. Средняя урожайность корнеплодов составляет 200-300 ц/га. Листья скармливают животным и его можно силосовать с другими культурами.

Цикорий на семена выращивают так же, как и сахарную свеклу. Корнеплоды высаживают весной с площадью питания 70 х 70 см по два в каждое гнездо. Удобрения и уход такие же, как и за семенниками сахарной свеклы. Цикорий долго цветет и неравномерно созревает, а семена его легко осыпается. Стебли срезают в период пожелтения 60-70% корзинок, связывают в снопы и досушивают в бабках. Обмолачивают снопы комбайнами. Урожайность семян 3-5 ц/га.


Этот полезный корнеплодный овощ очень пригодится тем, кому употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. К тому же кофе из цикория по карману людям не слишком состоятельным.

Выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу. В первый год у цикория формируются розетка листьев и подземный корнеплод массой 100-400 г, который и собирают. На второй год цикорий зацветает, обычно в середине июля, и дает семена. Кстати, принято считать, что раз зацвел цикорий, значит, пришло полноправное лето.

Обыкновенный цикорий корневой для кофейной промышленности уже много лет разводят в Ярославской области. На Ростовской опытно-селекционной станции ведется поиск наиболее урожайных сортов с высоким накоплением дисахаридов и инулина. Испытав ранние (Харпачи, Slesazka, Rexor, Luxor, Wixor), среднеспелые (Подлуга Куявска, Поляновицка, Ярославский, Bilogorka OS-2, Bilogorka OS-3, Spicak, Tid Wog, Novipa, Lard Rooted) и поздние (Гаврилов-Ямский, Berguсе, Cassel, Albino RVP, Wonfblan) сорта из Канады, Европы и нашей страны, агрономы пришли к мнению, что в умеренном климате целесообразно выращивать скороспелые (с вегетационным периодом до 125 суток) сорта. У них, как правило, короткие конические корнеплоды, и они же интенсивнее накапливают инулин.

Позднеспелые сорта с цилиндрическими корнеплодами, например Гаврилов-Ямский, хотя дают более высокий урожай, чем скороспелые (2.3 кг/кв.м против 1,3 кг), и богаче дисахаридами, в средней полосе и на севере страны не успевают вызреть и потому хуже хранятся. На нашей станции также было установлено, что цветушность цикория связана не со сроком созревания растений, а с реакцией конкретного сорта на похолодание (его длительность и интенсивность). Вот почему подзимний посев нежелателен - вырастает много цветушных растений.

Используя лучшие образцы цикория корневого, научные сотрудники станции создали сорт Петровский с укороченной формой корнеплода. Он превосходит зарубежные образцы и стандарт (сорт Ярославский) по урожайности, товарности корнеплодов, содержанию в них сухого вещества и Сахаров и не уступает им по накоплению инулина и солей фосфора. Помимо Ярославскою в Peecip селекционных достижений включены еще четыре сорта, в том числе три из Франции - Александрит, Кризолит, Флюор.

Лучше всего цикорий растет на легких плодородных почвах, но ему подходят любые участки, кроме кислых и заболоченных. Не рекомендуется размещать его после других корнеплодов и культур, поражаемых проволочником. Сеют цикорий рядками с широкими (45 или 70 см) междурядьями в те же сроки, что и яровые зерновые (когда почва прогреется до 5 градусов). Цикорий корневой засухоустойчив, но при поливе более урожаен. Поэтому уход за цикорием сводится к рыхлению междурядий (первую обработку проводят по всходам) и подкормке растений.

Садовый цикорий с удовольствием посещают насекомые, но по этой же причине он легко переопыляется с диким цикорием. Для получения собственных семян семенные растения лучше изолировать марлевыми колпаками. Семена созревают примерно через месяц после цветения и легко осыпаются. Поэтому срезку семенников проводят не дожидаясь полной готовности семян. Снопы развешивают под навесом, чтобы семена дозарились. Просушенные семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. В 1 г - 750-900 семян. Цикорий также размножается частями корнеплода (каждая дает жизнь новому растению).

Корнеплоды убирают со второй половины сентября до наступления заморозков (обычно до ноября). Но цикорий хорошо зимует в почве, выдерживая морозы до минус 30°, и сохраняет свои свойства вплоть до начала сокодвижения и отрастания первых листьев. Поэтому на приусадебном участке выкапывать корни можно и в начале весны, как только оттает земля. Да и маточники (на семена) можно оставлять на грядке.

У выкопанного цикория обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают корнеплоды в холодной воде. Провяливают их в тени несколько дней, пока корнеплоды не прекратят выделять сок. Хранят цикорий в подвале при температуре 1-2 градуса. Для переработки корнеплоды нарезают брусочками размером 8x6 мм либо кружочками толщиной 3-5 мм и сушат на решетке в духовке при температуре 50-70 градусов.

Сырье без запаха, а на вкус горчит, поскольку в корнях накапливаются дубильные вещества и гликозид интибин. В диком цикории его много, поэтому он обладает более выраженным лечебным действием. Настои и отвары из корней цикория издавна применяли, чтобы повысить аппетит, улучшить пищеварение, работу сердца, нервной системы. Зато сортовой цикорий более питательный и богаче полисахаридами, витаминами (В1 В2, С), инулином. Корнеплоды у него сладкие, хотя и с горчинкой, мясистые и похожи на редьку. Поскольку они бедны крахмалом, корневой цикорий применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ.

Но в основном сортовой цикорий возделывают ради сырья, из которого готовят напиток, похожий на кофе. Для этого подсушенное сырье обжаривают: помещают в глубокий противень и ставят в нагретый до 50 градусов духовой шкаф. Температуру постепенно, как при выпечке пирогов, доводят до 180 градусов, перемешивая пару раз сырье лопаткой. Когда появляется дым и характерный цикорный аромат (это карамелизуется фруктоза), противень достают из духовки. Обжаренные кусочки сразу же охлаждают и измельчают в кофемолке. Из полученного порошка коричневого цвета, который в банке с плотно закрытой крышкой может храниться около двух лет, варят тонизирующий напиток.

Цикорий салатный, витлуф — двулетнее растение, произошло от широко распространенного корневого цикория сорта Магдебургский. Выращивают во многих странах Европы и в США как выгоночную культуру. В России его производят в небольших количествах, в основном в Нечерноземной зоне.

Свойства цикория . В первый год жизни образует длинные корнеплоды конической формы и розетку темно-зеленых удлиненных листьев, на второй год формируют высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листьями, которые используют в пищу.

Цикорий салатный — ценный источник витаминов группы В, С, РР, каротина; его листья содержат белки, сахар, минеральные соли, углевод инулин и глюкозид интибин.

Цикорий — очень холодостойкое растение: корнеплоды перезимовывают в почве даже при сильных морозах. Малотребователен к условиям произрастания, но не переносит переувлажнения.

Сорта салатного цикория. Районированных сортов пока нет. В России культивируют в основном иностранные сорта цикория салатного — Витлуф датский, Митадо, Тар-диво, Штокко, Экстрема, Экспресс и др.

Выращивание цикория . Приемы возделывания цикория салатного сходны с агротехникой моркови. Его размещают в полевом или овощекормовом севообороте. Лучшие предшественники — хорошо заправленные органическими удобрениями зерновые и зернобобовые культуры. Наиболее подходящие почвы — черноземы и пойменные, богатые органическим веществом, среднего механического состава с глубоким пахотным горизонтом. Почву под салатный цикорий готовят с осени. После уборки предшествующей культуры проводят лущение, затем вспашку. Весной поле боронуют, а перед посевом культивируют или перепахивают и вносят полное минеральное удобрение.

В средней полосе России посев проводят в середине мая. Норма высева семян — 2-3 кг/га. Оптимальная густота стояния — 400 тыс. растений на 1 га. Глубина заделки семян — 0,5-1,5 см. Посев обычно проводят по схемам, рекомендуемым для столовых корнеплодов,—55+55+70 см, 62+8 см, 8+47+8+47+8+62 см.

Уход за посевами начинает с послепосевного прикатывания рыхлых почв и внесения почвенных гербицидов.

За период вегетации проводят две — четыре междурядные обработки. Влажность почвы поддерживают на уровне 70—80% НВ.

Убирают урожай до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды салатного цикория хранят при температуре 0+1 °С в ящиках или полиэтиленовых мешках.

Выгонку цикория салатного можно проводить в течение всей зимы. Для выгонки отбирают корнеплоды 3-5 см в диаметре, длиной примерно 15 см. В настоящее время применяется несколько способов выгонки. Наиболее распространена выгонка в темноте, под слоем почвы в специальных ящиках — растильнях. При этом температурный режим должен быть следующим: постепенный разогрев субстрата за 10—14 суток до температуры +18 °С и выгонка при этой температуре в течение 11 —14 дней; поддержание в первые 10 дней температуры в зоне расположения корнеплодов на уровне +10-12 °С, а в последующие 15 дней +18 °С. Продолжительность выгонки — 25-30 дней.

В последнее время цикорий салатный получают гидропонным методом выгонки. Технологический процесс выгонки на гидропонике включает: посадку корнеплодов в выгоночные контейнеры (или поддоны); подачу и распределение питательного раствора во все выгоночные контейнеры; обогрев корнеплодов цикория салатного в выгоночных контейнерах с помощью циркулирующей воды (питательного раствора) и электроподогрева; уборку кочанов цикория салатного (сбор урожая).

Использование салатного цикория . Из кочанчиков цикория салатного готовят различные блюда, в основном салаты со сметаной, майонезом или растительным маслом. Цикорий салатный обладает ценными диетическими свойствами и специфическим вкусом, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения.

В одном египетском документе, датированном 4000 годом до н. э., сообщается о цикории как панацее при болезнях желудка. Гален считал его полезным для печени, а Плиний - для кишечника.

Цикорий - род травянистых растений семейства астровых.

В переводе с латинского означает «кочующий по полям».

По различным данным в мировой флоре насчитывается 8-12 видов цикория, из них четыре произрастают на территории бывшего Союза. Встречается он также в Европе, Азии и Северной Африке.

Растет цикорий на суходольных лугах, пустырях, опушках, вдоль железнодорожных насыпей, в канавах, на обочинах дорог.

Хозяйственное значение имеет цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.), возделывают его ради получения корней.

Народные названия цикория - петровы батоги, петров кнут, синие батоги, голубой цикорий, пуговник, щербак, крысиный корень, серпник. Впрочем, молодые листья корневого цикория тоже годятся для витаминных салатов.

Характерные особенности

Цикорий - многолетник с прямостоячим стеблем высотой 100-170 см с растопыренными ветвями, мясистым длинным стержневым корнем и горьким млечным соком во всех органах.

Шершавый стебель округлый или ребристый, полый, покрыт грубыми волосками, растопыренно ветвится.

Нижние листья - от перисто-раздельных до цельных, - зубчатые по краю, суженные к основанию в крылатый черешок, с нижней стороны щетинисто-опушенные, с сильно выступающей средней жилкой, собраны в розетку, верхние - ланцетные, очередные, сидячие.

Цветки диаметром 3-4 см, язычковые, обоеполые, с голубым (редко розовым или белым) венчиком, собраны в корзинки, которые сидят поодиночке на концах ветвей и по две-три на очень коротких цветоножках в пазухах верхних и средних листьев.

Цветки с короткой трубкой и длинным продолговатым 5-зубчатым отгибом. Пять тычинок с короткими нитями прикреплены к трубке венчика. Пыльники голубые.

Цветет с июня до осени. Очень красивые нежные цветки раскрываются только на солнце и быстро отцветают. Отцветшие - сразу заменяются новыми.

Плоды - 3-5-гранные, продолговатые, к верхушке расширенные, длиной до 3 мм, светло-коричневые семянки с очень коротким хохолком и короткой пленчатой коронкой. Всхожесть семян 75-80%.

В чем ценность цикория?

Самая ценная часть цикория, настоящий кладезь питательных веществ - корни.

Но во всем растении найдены полезные вещества. Это гликозиды интибин и цикорин, смола, белковые вещества (3,6%), горечи и дубильные вещества, сахар, пентозаны, инулин (49-61%), органические кислоты, витамины А, В и С, пектин, жиры (0,3%), фолиевая кислота, флавоноиды, безазотистые экстрактивные вещества (15,4%), оксикумарины, оксикоричные кислоты, пентозаны, фруктоза, холин, ацилированный гликозид цианидина, протокатехиновый альдегид.

Инулин, добытый из цикория, применяется в питании диабетиков в виде сиропа или фруктового сахара.

Как выращивать и размножать цикорий?

Это растение-часы, оно моментально реагирует на освещенность. Утром, под ярким солнцем, небесно-голубые корзинки цикория раскрыты полностью, но вдруг набежали тучки или день склонился к вечеру - и прекрасные цветки исчезли без следа.

В пасмурные дни они не открываются совсем. Цикорий расцветает в разгар лета, в одно время с душистой липой. Зацвел цикорий - значит солнышко застаивается в зените, достаточно тепла и света.

Возделывается в культуре чаще как двулетнее растение, в первый год образует розетку листьев и корнеплод, а во второй - семена.

Размножается цикорий как семенами, так и частями корней. Корень делится на части, каждая из которых дает начало новому кустику.

Почвы пригодны различные, но с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. Участок должен быть хорошо освещен.

Цикорий влаголюбив, но попадание воды внутрь розетки может вызвать загнивание листьев. Растения холодостойкие, хорошо переносят кратковременные заморозки.

Наш совет:

Глубина посева до 3 см с междурядьями 45 см. Норма высева в открытый грунт 2,5-3,0 г на 1 кв. метр. Чтобы корнеплоды выросли ровными, без разветвлений, почву перед посевом глубоко рыхлят, а после посева уплотняют.

Всходы в фазе формирования второго-третьего настоящего листа прореживают на расстояние 5-8 см и проводят подкормку минеральными удобрениями: 10 г на 1 кв. метр аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия и 25-30 г на 1 кв. метр суперфосфата (в расчете на 1 кв. метр).

До уборки при необходимости проводят глубокие междурядные обработки для уничтожения сорняков.

Ольга Кораблева, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

Поделиться: