Как легко выучить английский язык ребенку. Как помочь выучить детям английский язык дома

Те, кто начинают учить иностранному языку других – будь то преподаватель студентов или родители своих собственных детей – рано или поздно задают себе вопросы: как быстро выучить английские слова и можно ли научить языку без перевода?

Понятно, можно без перевода продемонстрировать некоторые слова и даже понятия. Но можно ли учить английские слова, а также сложные фразы и даже целые предложения – сразу много, да еще и без перевода?

Не секрет, что во многих уважающих себя языковых школах занятия проходят лишь на английском языке, и прибегать к переводу категорически воспрещается! Даже преподаватель, работающий с младенцем на дому (а такие формы занятий тоже есть) занимается с ребенком, разговаривая с ним только на английском.

В данной статье мы рассмотрим наиболее эффективные способы беспереводного преподнесения слов, понятий и других языковых единиц, используемые в “продвинутых” языковых школах, а также в языковых видеокурсах и интенсивах.

Так как же можно быстро выучить английские слова?

1. Демонстрация понятия

Как говориться, “Заяц-Волк”. Когда учащемуся наглядно демонстрируется какое-то понятие или слово.

Как работать с ребенком? Ребенку мы показываем предмет и говорим его название, показываем другой предмет и говорим название, либо изображаем действие и называем глагол.

Учим английские слова на примерах:

This is mommy. That is a ball. These are toys. Those are dolls.

Look, I’m eating. (показывая на себя)

Daddy is yawning. (показывая на уставшего после работы папу)

Kitty is running. The baby is crying. (показывая на бегающего по квартире котенка)

Baby is sleeping. (показывая на малыша в соседней коляске на прогулке)

2. Сортировка

Очень хорошо учатся парные понятия с помощью приема сортировка .

Кружка – блюдце, рука-варежка, нога-носок.

Этот прием мне встречался в видео-уроках: мышонок расставляет красные кружки на красные блюдца, а синие на синие; обезьянка собирается на прогулку и надевает из вороха вещей только то, что подойдет для холодной осенней погоды: шапка, шарф, варежки, ботинки. Также сортировать можно семьи слов и объединение понятий по заданному признаку: красный коврик – красные мышки; зеленая коробка – зеленные игрушки; синий картон – синие фигуры: круг, квадрат, овал; розовые цифры — розовые пуговицы; коробка – овощи, мешок – фрукты.

Парные понятия

Как предъявлять? Ребенку демонстрируется одна составляющая пары (например, left foot), привязывается к определенному понятию (green sock) и вторая составляющая (right foot) и привязывается к другому определенному понятию (red sock).

Еще примеры, с помощью которых можно учить английские слова:

Предложите ребенку расставить чашки на блюдца одинакового с ними цвета:

Green cup – green saucer; blue cup – blue saucer

А теперь пусть приведет малышей-животных к их мамам:

Cat- kitty; dog – puppy; sheep – lamb; goat – kid; pig – piglet; horse – foal; cow – calf.

А затем они счастливые отправляются к себе домой:

Cow – barn; dog – doghouse; cat – basket; horse – stable.

Семьи слов

Их также называют тематическими группами. Например, предметы кухонной утвари будут относиться к одной тематической группе и включать в себя слова: cup, plate, night, fork, bowl, spoon, glass, teapot и т.д.

Поиграйте в чаепитие с ребенком (make a toy tea party), расставьте на столе:

  • Заварник (teapot)
  • Чайные ложки (tea spoons)
  • Чашки (cups)
  • Блюдца (saucers)
  • Чашку с печеньем (a bowl of biscuits)
  • Объединение понятий по заданному признаку:

Другие варианты тематических групп:

Предметы кукольной мебели: bed, chair, sofa, coffee table;

Транспорт: car, tractor, truck, van, bicycle, motorbike.
Кстати, тематические группы слов отлично ложатся на старую добрую игру .

Объединение понятий по заданному признаку

В отличие от тематических групп, в которые слова объединяются чаще по назначению, здесь мы можем сами выбирать, что общего между отобранными нами предметами и объединять в, казалось бы, необъединяемое. Например, все игрушки мы можем объединить по контейнеру, в который мы их попросим положить: все игрушки идут в коробку, а все карточки в конверт.

Другие схемы объединения: антонимы + слово-понятие; цвета + одинаковые предметы; цифры + тематически группы и т.д.

Например, пусть маленькие животные пойдут в коробку, а большие в мешок:

Let’s put the little bear into the box;

The big bear goes to the bag.

Либо на розовую цифру “3” положим три розовые пуговицы:

Let’s find three pink buttons for the ping number «three».

Предложите ребенку собрать все овощи в коробку с цифрой «один», а всю посудку в коробку с цифрой «два»:

Let’s put vegetables in «Numer One» box, and and cups with plates in «Numer Two» box.

Попутно объяснить понятия «fruit» и «vegetables» через вопросы типа:

Is cabbage a vegetable or a fuit? Is apple a vegetable or a fuit?

При этом мы можем не боятся что ребенок не знает названия каких-то предметов. Данные задания универсальны и рассчитаны на разные уровни владения языком. Новичкам мы демонстрируем сортируя, фокусируясь на каком-то одном понятии. Ребенок с уровнем повыше, как во втором примере, учит и цвета, и цифры или название предмета и его антоним сразу:

This is a big bear, now where is the small bear?

This is green hat, now where is the yellow hat?

This is square candy, now where is the circle candy/button/number?

Секрет быстрого запоминания английских слов здесь заключается в том, что мы предъявляем намного больше информации чем цель, в итоге запоминается та часть, которая нужна (или посильна) нам!

Учите английские слова с удовольствием!

Продолжение увлекательной темы «Как быстро выучить английские слова» смотри в следующей статье .

Павел Буртовой

Видеодизайнер питерского медиаканала «Первое популярное телевидение». Увлекается кинематографом, анимацией и всем, что с этим связано.

Сын изучает в школе английский язык уже второй год. Недавно я выяснил, что знания его в этой области просто ужасны. Проблемы обнаружились даже с алфавитом. Надо было что-то делать.

Метод запоминания слов при помощи двухсторонних карточек в нашей ситуации почему-то не работал. Наверное, из-за плохого знания алфавита. О разных программах для смартфона я вообще молчу: к изучению языка у ребёнка не нулевая, а, скорее, отрицательная, чтобы этими программами можно было его заинтересовать.

Пришлось, опираясь на опыт предшественников, разработать и обкатать свой метод. Ну и лично руководить процессом обучения.

Немного теории

Запоминание можно свести к циклическому процессу из трёх компонентов:

  1. Восприятие.
  2. Повторение.
  3. Тестирование.

Когда мы хотим, чтобы информацию запомнил ребёнок, задача усложняется: непонятно, насколько качественно он её воспринял, сколько раз повторил, а тестирование ученика приводит к стрессу и отрицательным эмоциям в случае плохого результата.

Рассмотрим все три составляющие процесса запоминания и то, как их можно улучшить.

Восприятие

Для качественного восприятия желательно задействовать как можно больше видов памяти: слуховую, зрительную, моторную. Можно ещё добавить такую разновидность, как вербальная память.

Повторение

При повторении материала, как это ни странно, действенным методом оказалась многократная запись изучаемых с одновременным их произношением.

Об этом способе я прочитал в мемуарах одного советского разведчика. Он называл такую методику самой эффективной для увеличения словарного запаса.

Объяснить эффективность сочетания многократного переписывания слов с одновременным их произношением можно тем, что в процессе задействованы все возможные виды памяти.

Переписывание позволяет автоматизировать процесс , обезличить его. Кроме того, записанные слова документально подтверждают факт повторения и позволяют выяснить, какой материал запоминается лучше, а какой - хуже.

Тестирование

При проверке знаний было бы хорошо скрыть от ребёнка сам факт тестирования, но оставить награду при его успешном прохождении. То есть спрятать кнут, но всячески выпятить пряник.

Если подтверждаются, то цикл «восприятие - повторение - тестирование» прерывается. Если нет - повторяем. Так появляется стимул быстрее выучить весь материал.

При этом знания получаются порционно и проверяются порционно, а не так: «Садись, сейчас я проверю, как ты выучил то, что вам сегодня задали».

Как работает метод

Так как алфавит сын знал не очень хорошо, мы начали именно с него. Я нашёл в интернете самые простые прописи, похожие на эти:

Сначала добился от сына полной ассоциации произношения каждой буквы с её написанием: это будет очень важно в дальнейшем. После алфавита перешли к словам. Для этого использовал и продолжаю использовать обычную ученическую тетрадь в линейку либо листы из такой тетради. На полях пишу русские значения слов (выражений), которые предстоит выучить.

На соответствующих строчках надо написать эти слова . Так как каждое слово новое, разрешаю первый раз переписать его из учебника. Затем сын пишет слово столько раз, сколько поместится в строке.

При этом он не только пишет, но и каждый раз произносит слово вслух.

По окончании лист переворачивается, а там сюрприз! На полях те же самые русские слова, а их английскими аналогами нужно заполнить все строчки, но без подглядывания в учебник.

Три важных момента:

  1. Я на ребёнка , не упрекаю его за ошибки.
  2. Если он не помнит написания, то я произношу его по буквам (вот где пригодится хорошее знание алфавита).
  3. Если ребёнок написал и произнёс слово без подсказок с первого раза, то между нами есть уговор, что он не повторяет его на всей строке. В дальнейшем слово из списков изымается. Считается, что оно выучено и цикл «восприятие - повторение - тестирование» для него завершён.

Процесс повторяется, пока все слова из первоначального списка не будут исключены. На фото внизу примерно четвёртая итерация.

Таким же образом мы ранее учили с сыном алфавит. Я на полях писал по-русски «эй», «би», «си», «ди» и так далее, а сын заполнял строки английскими прописными и строчными буквами.

Плюсы и минусы метода

У метода есть несколько сильных сторон. Задействованы практически все виды памяти: слуховая, зрительная, вербальная и моторная. Обучение обходится без стресса, ученика не страдает.

Правила игры простые и честные. Можно сказать, что метод работает автоматически и результат появляется как бы сам собой. Яркая демонстрация диалектического принципа перехода количества в качество. Алгоритм применим для повторения забытого материала и легко масштабируется для разных объёмов слов.

Метод даёт ученику объективные критерии достижения цели. Появляются реальные стимулы побыстрее всё выучить и пойти гулять.

Минусы такого способа обучения тоже очевидны: нужно много бумаги и «надсмотрщик».

Написание и произношение английских названий дней недели сын выучил за вечер. На следующий день получил на проверочной работе пять, похвалу и удивление учителя. И это не единственный успех.

Ещё интересно было наблюдать, как материал, если его не повторять. Первым делом улетучивается способность писать без ошибок, потом начинает страдать произношение, в последнюю очередь забывается звучание слова. Но вот способность узнавать его в тексте сохраняется надолго.

Не думаю, что метод является идеальным, но, используя описанные механизмы запоминания, всегда можно придумать что-нибудь своё.

Английский язык не сложен в обучении и прост в обращении. В основном при изучении иностранного наречия существует три основные проблемы: произношение, составление грамматически верных предложений и пополнение словарного запаса. Именно последнее часто вызывает трудности у детей. Обычная зубрежка не может помочь в такой ситуации. Напрашивается вопрос: «Почему возникла проблема и как её разрешить?».

Причины «плохой памяти»

  1. Возрастные особенности. Не каждый ребенок готов освоить необходимый словарный запас сразу. Нередко учителя предлагают более сложную программу обучения, не рассчитывая на силы своих подопечных. Одни справляются с объемом заданий, другие быстро теряются в теме.
  2. Мотивация . Без интереса и стимула к иностранному языку невозможно пробудить желание к учебе. Следует сменить тактику и разнообразить уроки: посмотреть видео на английском языке, прослушать музыку, перевести не шаблонные упражнения, а интересную ребенку литературу.
  3. Особенности памяти . В основном при обучении задействованы два вида запоминания – слуховое и зрительное. Стоит присмотреться к ребенку и узнать какая форма памяти ведущая.
  4. Взаимоотношения с взрослыми . Если родители или учитель холодно относятся к достижениям ребенка, то пропадает желание учиться. Также сказывается и негативная оценка родных: «Все равно у тебя не выйдет».

Как помочь ребенку запомнить слова

При обучении в школе английскому языке не уделяется должного внимания к каждому отдельному ученику, так как идет работа в группе. В начальных классах важно помогать ребенку в освоении «чужого» языка! После урока иностранного, повторите пройденный материал, найдите «пробелы в знаниях». При пополнении словарного запаса важно:

  • Правильно подготовить материал, то есть разбить на смысловые группы и темы;
  • Не заучивать отдельные слова, а целые предложения. Такой метод позволит легче запоминать слова, так как они опираются на ситуации.Например: «Мама, я хочу новую куклу! /Дорогая, я подарю тебе на День Рождения! (Mom, I want a new doll! /Honey, I will give you on your Birthday!).
  • При запоминании слов стоит уделить внимание структурированности процесса. Сначала выписываем слово на английском языке, затем подбираем транскрипцию (можно добавить и русский вариант произношения) и переводим слово. Затем, чтобы закрепить его, подбираем простые предложения и фразы.Например, ball - | bɔː l| - бол – мяч.
    Я
    люблю играть в мяч . - I love to play ball.
    Я кидаю мяч в корзину. - I throw the ball into the basket.
    Резиновый мяч. -
    Rubber ball .
    Розовый мяч. -
    Pink ball .

Как эффективно учить с ребенком английский язык?

Сегодня многие родители стремятся обеспечить своим детям условия для раннего обучения иностранным языкам. К традиционному английскому добавились более экзотические языки, например, китайский. Его сейчас изучают многие, курсы китайского языка в Екатеринбурге помогут не только выучить его с нуля, но и улучшить качество владения языком, если у вас уже есть какая-то база знаний.

Что же касается детей, то не всем родителям удается с раннего возраста начать обучение. С какого возраста можно учить детей английскому? Как помочь ребенку быстрее освоить язык?

Как помочь ребенку учить английский, не зная его

Часто в быту можно услышать фразу: «Он владеет иностранным в совершенстве». «Общеевропейская система оценки знания иностранных языков» таким понятием не пользуется. Существует шесть уровней знания языка: А1, А2, В1, В2, С1, С2 (в порядке «возрастания»).

Большая часть материалов для изучения английского языка детьми в возрасте 6-11 лет находится на уровне А1-А2. Если взрослый учил иностранный в школе, колледже, университете, то лексика и грамматика детского учебника будет ему понятна. Более того, родитель сможет объяснить материал ребенку.

К лексике и грамматике уровней В2, С1 еще не скоро придется обратиться. На момент сдачи выпускных экзаменов было бы неплохо ребенку владеть уровнем В2. Времени достаточно, чтобы подтянуть свой английский с носителем по Skype, например. Ведь нужно идти на шаг впереди своего чада.

С другими проблемами справиться может оказаться труднее.

Правильное произношение

Ребенок копирует произношение преподавателя и родителей. У хорошего учителя проблем с произношением не должно быть. Если же Вы помогаете своему ребенку дома, то над данным аспектом придется поработать.

Слушайте аудиоматериалы, просматривайте видео, копируйте речь дикторов. Нужно постараться устранить ошибки в своей речи, пока ребенок не перенял их. Вспомните транскрипцию. Обращайте внимание на произношение тех слов, которые будете учить с ребенком.

Выучите несколько выражений приветствия, прощания, одобрения и старайтесь использовать их в своей речи. Только к месту!

Аудирование

Для многих выпускников девяностых это огромная проблема. Ее можно объяснить несовершенством магнитофонов, отсутствием качественных учебных материалов. В наши дни, когда столько англоязычных фильмов, мультфильмов, обучающих роликов, лекций, с аудированием не справится только ленивый. Наверстывайте упущенное между делом. Кроме того, своим интересом Вы можете «заразить» и ребенка.

Смотрите вместе с малышом английские мультфильмы, играйте в компьютерные обучающие игры, обсуждайте увиденное и услышанное.

Учебные пособия

На что обратить внимание?

  1. Даже самые доступные и интересные взрослые учебники для детей не подходят. Правила те же, а вот ситуации для обсуждения возрасту не соответствуют. Поэтому покупаем учебные пособия, разработанные для детей. Пометки — Primary, А1, А2, В1, Starter или Elementary.
  2. При выборе следует предпочесть британский вариант английского. Скорее всего, российский экзаменатор расценит впоследствии особенности американского английского как ошибку. Сигнал к покупке — British English.
  3. Пользоваться учебниками российских авторов не рекомендуется. В британских учебниках нет ошибок, практически отсутствуют опечатки, язык представлен в своем современном состоянии. Эти учебные пособия построены на основе эффективных методик, прошли пилотирование, выпускаются сериями (закончив учебник одного уровня, можно переходить к следующему; они взаимосвязаны, путаницы не будет).
  4. Учебник — основа. Но зацикливаться только на нем не стоит. За пределами печатных страниц — живой и яркий язык. Просматривайте с ребенком видеоматериалы, составляйте небольшие рассказы на элементарном английском. Найдите инструкцию какой-либо поделки и творите по ней вместе с ребенком.

Полезные видеокурсы:

  • Muzzy in Gondoland и Muzzy comes back (мультяшные герои сражаются, влюбляются, строят козни и побеждают злодеев; каждая серия — это интерактивные упражнения на запоминание новых слов, речевых штампов, произношение).
  • Wizadora (видеокурс для закрепления пройденного материала; главная героиня — колдунья, которая часто ошибается в своих «фокусах»).
  • Oxford English Video (четыре обучающих диска со сказками, песенками и приложениями с заданиями).

Английский с ребенком нужно изучать с помощью игр, карточек с картинками, стихов, песенок. Недостаточно чтения учебника и решения грамматических задачек. Учение должно быть увлекательным. Только тогда будет результат.

Поделиться: