Что есть для нормализации стула. Как наладить пищеварение и навсегда забыть о проблемах с животом

Множество факторов способны приводить к возникновению такого симптома, как запор. Нормализовать работу кишечника при запорах можно только устранив первичное заболевание. Если этого не сделать, то спустя некоторое время после лечения, симптом будет возвращаться вновь. О появлении копростаза свидетельствует не частота дефекации, а трудности и дискомфорт во время опорожнения кишечника.

Так, если дефекация реже одного раза в день, но опорожнение не вызывает дискомфорта и болезненных ощущений, а каловый цилиндр нормального размера и консистенции, то речи о запоре не идет. Если же во время акта дефекации приходится натуживаться, кал фрагментирован («овечий» кал) или каловый цилиндр слишком большой, то, несмотря на частоту опорожнения кишечника, можно говорить о нарушении работы органа.

Копростаз может развиться из-за нарушения процесса образования кала или ухудшения пассажа каловых масс по кишечнику, что напрямую зависит от двигательной активности органа, положения толстой кишки, диаметра ее просвета, а также от количества кишечного содержимого. Задержка стула может быть обусловлена органической или физиологической патологией.

При органической патологии необходимо хирургическое вмешательство, поскольку запор вызван анатомическими изменениями в кишечнике. При физиологических нарушениях двигательная активность кишечника замедлена в результате ухудшения иннервации. Наладить работу кишечника при запорах, связанных с атонией, возможно с помощью диетического питания, физических упражнений, приема медикаментов и выработки рефлекса на дефекацию.

Причины нарушения моторики кишечника

Прежде чем начать лечебные мероприятия необходимо выяснить причину задержки стула и по возможности устранить ее. В зависимости от причин возникновения запоры могут быть:

Алиментарные

В норме белки, жиры и углеводы почти полностью должны расщепляться в тонком кишечнике человека, а основная масса шлаков, это клетчатка и растительные волокна, которые не усваиваются. У людей, которые долго питаются обработанной быстро усваиваемой пищей, могут сформироваться устойчивые запоры. Если в рационе много белковых продуктов, мучных блюд, быстрых углеводов, то они быстро перевариваются ферментами и образуют малое количество каловых масс, которые неспособны раздражать стенки кишечника и вызвать их сокращение.

Алиментарный фактор редко является единственной причиной запора, часто он сочетается с малоподвижным образом жизни. Задержка стула может быть вызвана и недостаточным потреблением жидкости, поскольку каловые массы высыхают, становятся плотными, а это затрудняет их продвижение по кишечнику. Также запоры могут возникать у людей, которые длительно находятся на щадящей диете, поскольку не могут пережевывать пищу.

Неврогенные

Запоры развиваются в результате нарушения нервной регуляции кишечной моторики, что может быть спровоцировано стрессом, депрессией. Трудности с дефекацией возникают, поскольку ухудшается работа вегетативной нервной системы. При патологии может происходить как полное снижение перистальтики, так и ее повышение на определенном участке (дискинетические запоры);
гипокинезическими.

Рецепторы нервного аппарата толстой кишки недостаточно раздражаются либо частично утрачивают способность воспринимать стимул. Затруднение при опорожнении кишечника возникают поскольку мало образуется каловых масс, из-за блокады парасимпатической нервной системы или в результате повышения порога чувствительности рецепторов, что может быть обусловлено частым использованием сильных раздражителей, к примеру, клизмы или сильных слабительных.

Запоры сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта

Рефлекторные

Патологии различных отделов пищеварительной или мочеполовой системы приводят к нарушению двигательной активности толстой кишки, могут провоцировать парезы или спазмы мускулатуры кишечника, расстройство перистальтической волны. Запоры часто бывают у людей с язвенной болезнью, заболеваниями гепатобилиарной или мочеполовой системы (панкреатит, холецистит, простатит, мочекаменная болезнь, аднексит).

Привычные

Данные запоры формируются в результате игнорирования позыва к дефекации. Как правило, привычными запорами страдают дети раннего возраста, поскольку они не хотят идти в туалет или садиться на горшок и сдерживают позыв, а каловые массы уплотняются и уже с трудом продвигаются по кишечнику. Если отсутствуют дополнительные причины запора, то моторика кишечника не нарушается, так как кал скапливается в ректосигмоидальной части кишки, а другие отделы остаются свободными.

Другие

Запоры также могут быть:

  • органическими, вызванными болезнями ЦНС. Они могут быть спровоцированы нарушением мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмой, рассеянным склерозом, опухолями, миелитом, менингитом и другими заболеваниями, которые, как правило, приводят к нарушению акта мочеиспускания;
  • воспалительными. Развиваются при болезнях толстой и тонкой кишки (колитах, энтеритах, дивертикулах), поскольку нарушаются местные кишечные рефлексы, происходит изменение слизистой оболочки кишки и содержимого кишечника;
  • механическими. Движение каловых масс затруднено в результате перекрытия просвета кишки инородными телами, каловыми камнями, опухолями, рубцами;
  • медикаментозными. Многие лекарства способны нарушать моторику толстой кишки, вызвать ухудшение кишечной абсорбции. Если в течение длительного времени принимались холинолитики, седативные препараты, транквилизаторы, ганглиоблокаторы, антациды, железо или кальций, слабительные средства, то велика вероятность развития запора;
  • эндокринными. Гормональная дисфункция приводит к нарушению моторики кишечника.

Также запоры могут возникать в результате нарушения водно-электролитного обмена, когда каловые массы становятся слишком сухими, вязкими и твердыми. Поэтому часто после того как организм теряет много жидкости (например, при диарее, лихорадочном состоянии, асците, дефиците калия, заболевании почек, форсированном диурезе, сердечной недостаточности) развивается и копростаз.

Выяснить истинную причину запора можно только после проведения аппаратного исследования, поэтому необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и устранения этиологического фактора.

Тактика лечения запора зависит от причин, спровоцировавших симптом. Так, при алиментарных запорах основная рекомендация соблюдение лечебной диеты, при медикаментозных запорах нормализовать стул можно только заменив препараты, при механических запорах показано хирургическое вмешательство, а при воспалительных и рефлекторных требуется лечение противовоспалительными средствами.


Если отмечена плохая работа кишечника, то необходимо решать проблему комплексно

Диета при запорах

Диетическое питание предполагает употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки и способствующих усилению моторики кишечника. Ускорит опорожнение кишечника кислое молоко, хлеб из муки грубого помола, фруктовые соки, сухофрукты, растительное масло, выпитое натощак. Улучшить моторику кишечника можно выпивая холодную жидкость, поэтому рекомендуется добавлять в рацион холодные первые блюда, а утром выпивать стакан холодного сока или воды.

Питаться нужно небольшими порциями, но каждые 4 часа. Это поможет пище лучше перевариваться, а значит, удастся избежать повышенного газообразования.

Наладить работу кишечника при запоре помогут продукты, содержащие пищевые волокна. Это все овощи и фрукты, крупы, орехи, семечки. Полезны салаты из моркови, свеклы, огурцов, помидоров, капусты, заправленные растительным маслом.

Слабит тыква, сливы, яблоки, персики. Полезны для кишечника кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, творог, пахта, йогурт), так как они способствуют нормализации состава микрофлоры. Чтобы наладить стул при запорах ежедневно нужно употреблять крупы. Лучше готовить каши из гречневой, овсяной, пшенной или кукурузной крупы.

Нужно не только добавить в рацион послабляющие продукты, но и избегать блюд, которые оказывают крепящее действие или вызывают повышенное газообразование. Следует отказаться от риса, киселя, картофеля, бобовых, черного или свежего хлеба, цельного молока, жареных, острых, пряных блюд. Наладить работу кишечника при запоре поможет употребление достаточного количества жидкости.

В день человек должен употреблять примерно 30 мл жидкости на килограмм веса. Считается не только чистая питьевая вода, но и компоты, соки, бульоны. Если в толстом кишечнике недостаточно жидкости, то кал быстро обезвоживается, он становится твердым, сухим, поэтому его эвакуация затруднительна.

Нехватка воды у взрослого человека может привести к формированию калового камня, когда на ядро (непереваренный кусок пищи, инородное тело) наслаиваются сухие каловые массы и частично перекрывают просвет кишечника. Восстановить работу кишечника можно воспользовавшись советами народной медицины. Для очищения кишечника и облегчения дефекации применяется сенна, лен, крушина, шиповник, ревень, жостер.


Для нормализации стула назначается питание, которое соответствует лечебному столу N o 3

Если каловые массы твердые и с трудом выходят, то для их размягчения рекомендуется делать отвар из одуванчика, крапивы, льнянки или огуречной травы. Семена льна или белого подорожника разбухают в кишечнике, благодаря чему усиливается перистальтика и продвигаются каловые массы.

Ветрогонным действием обладают семена укропа, тмина, фенхеля, поэтому их рекомендуется употреблять при повышенном газообразовании. Растительное сырье можно приобрести в аптеке или насобирать самостоятельно.

Подбирать диету при трудностях с опорожнением кишечника необходимо совместно со специалистом, поскольку она может иметь свои особенности в зависимости от диагноза. Например, при дискинетических запорах с гипермоторикой назначается диета, которая содержит достаточное количество животных жиров, а клетчатка вводится постепенно начиная с более нежной.

Выработка рефлекса на дефекацию

Диета очень важна при лечении запора, но порой она не дает результата, если у больного не выработана привычка к опорожнению кишечника в определенное время дня. Для того чтобы закрепить рефлекс рекомендуется стимулировать акт дефекации в одно и то же время в течение нескольких дней. Наиболее физиологичным считается опорожнение кишечника через 15–30 минут после завтрака.

Чтобы ускорить перистальтику кишечника необходимо утром натощак выпить стакан холодной воды или сока, затем плотно позавтракать. Если через полчаса после приема пищи позыва к дефекации не возникло, то нужно попытаться его вызвать. Для этого можно сделать массаж живота (поглаживание живота по часовой стрелки), ритмично втягивать задний проход, нажимать на область между копчиком и задним проходом, посидеть на корточках, выполнить физические упражнения.

Если позыва не возникло, то можно воспользоваться глицериновой свечой. Сидеть долго на унитазе и тужиться нельзя, поскольку это может привести к развитию патологии в аноректальной области. Наиболее физиологичной считается поза, когда колени находятся немного выше таза, для этого во время опорожнения кишечника можно поставить ноги на невысокую подставку.

Медикаментозное лечение

Прием слабительных показан только, если развился острый запор. Средства принимаются в течение короткого времени и под строгим врачебным контролем, поскольку они могут привести к такому симптому, как «ленивый кишечник», когда для стимуляции моторики требуются сильные стимулы.

При копростазе могут назначаться спазмолитические препараты, пробиотики и пребиотики, послабляющие и ветрогонные средства. При лечении проктогенных запоров показаны ректальные свечи и микроклизмы. Если у больного выявлена гипермоторика кишечника, то назначается электрофорез спазмолитическими средствами, показаны препараты магния, а при гипомоторике полезен кальций.


На основе растительного сырья готовятся отвары и настои

Чтобы простимулировать работу кишечника специалист может назначить препараты:

  • раздражающие рецепторы кишечника («Гутталакс», «Пиколаст», «Ганатон», «Зирид», «Бисакодил»). Средства могут содержать растительные компоненты (сенну, крушину) или синтетические (натрий пикосульфат, бисакодил). Через 6–10 часов после приема, происходит опорожнение кишечника;
  • нормализующие моторику («Фрактал»). Средства стимулируют выработку гормона серотонина, который отвечает за моторику кишечника и выделение пищеварительных ферментов. Действие их заметно только через несколько дней после начала приема;
  • снимающие спазм («Мебеверин», «Спазмомен»). Средство устраняет спазм, что приводит к увеличению просвета кишечника и устранению болезненных ощущений;
  • оказывающие слабительное действие. Лекарства отличаются по механизму действия. Некоторые увеличивают объем каловых масс за счет поглощения жидкости («Мукофальк», «Дефенорм»), другие размягчают кал, что облегчает его выведение (глицериновые свечи, вазелиновое масло). Также могут применяться препараты на основе лактулозы («Дюфалак», «Лактувит», «Нормазе»), так как она не только задерживает воду в кишечнике, но и являются субстратом для полезных бактерий;
  • нормализующие состав кишечной микрофлоры («Лактобактерин», «Бифиформ», «Эстралакт», «Бифидумбактерин»). Считается, что полезные бактерии подавляют рост патогенной микрофлоры, улучшают моторику толстой кишки, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы заселить кишечник нужными бактериями назначают либо прием самих живых бактерий, либо веществ, которые являются для них питанием.

Упражнения для стимуляции моторики кишечника

Лечебная физкультура оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на организм, а также восстанавливает работу кишечника, поскольку способствует улучшению его кровообращения и моторики. Изменение внутрибрюшного давления способствует продвижению и удалению фекальных масс.

Давление изменяется во время дыхательного акта, расслабления и сокращения мышц брюшного пресса, при смене положения тела. Особенно полезны при запорах лечебная гимнастика, езда на велосипеде, плавание, лыжные и пешие прогулки. Нормализация работы кишечника произойдет, если частью комплексной терапии будет ежедневное выполнение специальных упражнений, показанных на видео.

Противопоказаны физические упражнения при выраженном спаечном процессе в кишечнике, наличии кровотечения или опухоли. Если помимо запора, возникают дополнительные симптомы, например, тошнота, рвота, отрыжка, то необходимо полное обследование желудочно-кишечного тракта и устранение основного заболевания, а для этого может потребоваться прием антибактериальных, противовирусных, ферментных препаратов, холинолитиков, гепатопротекторов или витаминов.

Употребление слабительных никак не влияет на причину запора, поэтому они могут использоваться только как экстренная мера, когда из-за отсутствия дефекации ощущается боль в животе. Для того чтобы проверить как работает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Трудно найти человека, который никогда не задавался вопросом как нормализовать работу кишечника. Ведь сбои в организме могут происходить ввиду различных причин, проявляясь рядом неприятных и нередко болезненных симптомов. Как стоит корректировать свой образ жизни и что в целом предпринять, чтоб избавиться от проблем с кишечником?

Когда возникают проблемы с пищеварением, не заметить подобное невозможно. Чаще всего нарушения в работе кишечника сопровождаются болезненными ощущениями, вздутием и повышенным газообразованием, различными проблемами со стулом. Вопрос о том, как наладить работу кишечника взрослого, способен возникать на фоне отравления, вирусной инфекции, ввиду стойких и регулярных запоров или приема антибиотиков, травмирующих слизистую и микрофлору в кишечнике.
Прежде чем старательно искать фармакологическое или народного типа средство для нормализации работы кишечника, необходимо «оценить обстановку» и понять, что именно спровоцировало возникновение такой проблемы. Нередко банальное устранение первопричины, которая может скрываться, например, в неправильном рационе, приводит к быстрому и стойкому избавлению от негативного состояния.

Различные синтетические средства могут нанести организму больший вред, чем пользу. Особенно если они плохо сочетаются с дополнительными препаратами. А фитотерапия для лучшего пищеварения и таблетки для приведения в норму микрофлоры кишечника могут быть актуальны в любых случаях нарушений в работе данного органа. Однако, кроме такого лечения необходимо знать, как улучшить работу кишечника в целом чтоб не сталкиваться более с неприятными симптомами.


Нормализация работы кишечника: общие советы
  1. Чтоб работали органы ЖКТ наилучшим образом, нужно отдавать предпочтение здоровому и активному образу жизни . Именно движение помогает наладить пищеварение и работу внутренних органов, благоприятно сказываясь на самочувствии. Стоит начать делать зарядку, больше ходить пешком и гулять, заниматься плаваньем, фитнесом или танцами, кататься на велосипеде и роликах и в целом поменьше сидеть в неудобных, неудачных позах, сдавливая желудок и кишечник.
  2. Любую физическую активность следует сочетать с достаточным количеством чистой питьевой воды , употребляемой в течение суток. Никакая диета для нормализации работы кишечника не принесет положительного результата, если в организме будет недостаток чистой жидкости. Вода стимулирует активность кишечника, делает мягче кал, избавляя от возможных запоров. Потому важно выпивать в сутки минимум 2 литра очищенной и негазированной воды.
  3. Отказ от «вредной» пищи . В число такой еды попадают полуфабрикаты, «жгучие», жирные, тяжелые блюда, продукты с консервантами, красителями, сладкие газированные напитки, а также алкоголь, быстрорастворимые соки. Имея склонность к затрудненной дефекации, стараясь понять, как наладить работу кишечника при запорах, нужно исключить шоколад, сдобу, «закрепляющие» продукты и напитки с дубильными веществами в них.
  4. Чтоб не возникало и диареи, которые вызываются вирусами, патогенными бактериями и палочками, следует приучить себя тщательно мыть руки не только после туалета, но и перед каждым приемом пищи , даже если не было необходимости выходить из дома до обеда или ужина. Важно также хорошо промывать овощи, фрукты, яйца, избегать испорченных продуктов и аккуратно относиться к экзотическим блюдам, если имеется «слабый» желудок.
  5. Прием витаминных и минеральных комплексов положительно скажется на состоянии всех систем организма. Стоит добавить биоактивные добавки, улучшающие работу ЖКТ и решающие вопрос с тем, как нормализовать микрофлору кишечника. К подобным добавкам можно отнести, например, «Линекс». Заменить его можно средствами с пребиотиками и пробиотиками, например, «Ацеполом».
  6. Общая коррекция рациона является ответом на вопрос, как нормализовать работу кишечника при хронических запорах. Следует добавить в пищу больше свежих продуктов, еды, обогащенной клетчаткой. Необходимо также время от времени делать «разгрузочные дни», проводить полную очистку пищеварительного органа, используя травы для нормализации работы кишечника.
  7. Изменения в меню должны коснуться и тех людей, которые часто сталкиваются с проблемой того, как нормализовать работу кишечника при приступах диареи, не являющейся симптомом отравления. В случаях с поносами необходимо увеличить и количество потребляемой жидкости, чтоб предотвратить возможное обезвоживание. Полезными в таких случаях также считаются домашние компоты, черный чай и кисели.
  8. Стоит взять в привычку питаться небольшими порциями , но делать это часто, до 5-6 раз в сутки. Это облегчает процесс переваривания пищи, снижает нагрузку на органы ЖКТ. Важно тщательно пережевывать все продукты. На этом этапе необходимо также избавиться от имеющихся проблем с зубами, посетив врачебный кабинет.
  9. Еще одно средство для нормализации работы кишечника – самостоятельный массаж живота . Его следует совершать мягкими круговыми движениями, слегка надавливая на тело. Делается массаж утром, после употребления натощак хотя бы одного стакана питьевой воды, необходимой для «пробуждения» органов ЖКТ и всего организма. Кроме массажа, благоприятно сказываются на пищеварении занятия с хула-хупом, обычным или с массажными магнитными шариками.
  10. Экстремальные диеты, голодовки следует исключить, чтоб не сталкиваться с проблемами с кишечником.

Не стоит часто или регулярно применять слабительные средства для нормализации процесса дефекации. Такие препараты зачастую содержащие в себе сенну, вызывают привыкание, способны спровоцировать «синдром вялого кишечника», когда без приема таблеток уже будет не обойтись. Противопоказаны слабительного рода синтетические средства в период беременности.


Учет подобных рекомендаций позволит постепенно нормализовать работу кишечника в домашних комфортных условиях, избавит от риска повторного возникновения состояния. Однако применение дополнительных средств (правильных продуктов, трав или грамотно подобранных лекарств) поможет решить остро стоящую проблему и закрепить положительный результат после.

Коррекция привычного меню

Так называемая диета для нормализации работы кишечника зачастую включает в себя общую коррекцию рациона. Медики придерживаются мнения, что даже кратковременный период вегетарианства способен положительно сказаться на работе пищеварительных органов и избавить от негативных состояний, связанных с кишечником. Однако важно знать перечень продуктов, помогающих привести в норму ЖКТ, не принимая таблетки для стабилизации работы кишечника.



  • Овощи: свекла, капустка (в том числе и квашеная), огурцы, морковь, томаты и помидоры, лук. Картофель и бобовые помогают при «расслабленном» желудке.
  • Ягоды и фрукты: дыня, киви, авокадо, яблоки, малина, персики и абрикосы, цитрусовые, белый виноград. Чтоб «закрепить» стул следует налегать на бананы, помогают черная смородина и шиповник.
  • Сухофрукты: инжир, курага, изюм.
  • Продукты кисломолочного характера: сметана, творог, кефир, чистый йогурт и продукты с приставкой «бифидо». Благодаря данной еде можно также решить вопрос о том, как нормализовать микрофлору кишечника. Так как именно в кислой среде быстро размножаются нужные бактерии.
  • Травяные чаи и настои, например, с содержанием , мелиссы, которые также входят в число вариантов для стабилизации функционирования кишечника народными средствами.
  • Продукты, содержащие в достаточном количестве клетчатку, которая стимулирует и улучшает пищеварение, помогая кишечнику. К числу подобной пищи можно отнести: отруби, мюсли, различные каши (например, гречка, овсянка и перловка для устранения запора, а рис и манка для «закрепления» стула), черный хлеб и несладкая выпечка из муки грубого помола.
  • Растительное и оливковое масла также благоприятно сказываются на состоянии органов пищеварения.
  • Положительный эффект способна принести курица, нежирная рыба, приготовленная на пару.

В процессе приведения своего пищеварения в порядок лучше исключить из рациона большое количество соли, различных приправ, сладости, майонез. Однако следует оставить горчицу, перец, мед.

Очищающая диета для нормализации работы кишечника

Подобного рода диету можно использовать время от времени в течение 2-4 дней, чтоб очистить кишечник, привести его в тонус. Она достаточно проста в исполнении, хоть и не разнообразна.

На протяжении диеты необходимо не забывать пить достаточное количество воды, как и в иные дни.


Утренний прием пищи должен начинаться с употребления небольшой ложки смешанных друг с другом льняных семян и зернышек проросшей пшеницы. Запить стаканом чуть теплой воды, через 25-35 минут приступить к завтраку.

Завтрак: овсянка на воде без соли и подсластителей. Дополнить по вкусу можно медом, сухофруктами, орехами или свежими ягодками, фруктами. Из напитков следует выпить ромашковый или мятный чай, а также натуральный йогурт.

Перекус: сухофрукты, орехи, 2 яблока или свежий овощной либо фруктовый сок.

Обед: следует приготовить постный суп или парные овощи. В один из дней желательно заменить блюда на смесь из яблока, свеклы и моркови с маслом или на капустно-морковный салат. Дополнить обед небольшим кусочком курицы либо рыбки, йогуртом или ряженкой.

Перекус: травяной чай, фрукты.

Ужин: до него следует употребить половину стакана сметаны. На сам вечерний прием пищи – овощной или фруктовый салат (либо пюре), рыба, пара ломтиков хлеба, травяной чай.

Перед сном необходимо выпить стакан кефира либо простокваши.


Процесс налаживания работы кишечника народными методами должен обязательно сочетаться с диетическим меню, а также комбинироваться с общими советами для стабильной работы пищеварительной системы.

Народные лекари особое внимание уделяют как травяным чаям, сборам и настойкам, так и отдельно взятым продуктам. Один из простых рецептов представляет собой вымачивание в теплой воде чернослива (вяленого) в течение 4-6 часов. После можно употреблять в пищу чернослив, пить получившийся отвар.

Эффективным средством из народной медицины, которое помогает при возникновении запоров, считается лимонная и медовая воды. Выпивать любой из подобных напитков следует в теплом виде, обязательно утром и натощак.


Среди основных трав, которые действуют как мягкие природные лекарственные средства, помогающие стабилизировать работу кишечника и всех органов пищеварения, выделяют:
  1. ромашку (аккуратно следует принимать при склонности к запорам, но эффективна при поносах);

Устранить запор можно с помощью сбалансированного питания, большого количества воды, отваром трав. При неэффективности таких средств поможет клизма и специальные лекарства (лактулоза и другие слабительные)

Каждый хоть раз сталкивался с таким: долгие «заседания» в туалете, невозможность полностью опорожнить кишечник, чувство тяжести в животе и, возможно, метеоризм. С такой деликатной проблемой чаще сталкиваются люди, которые неправильно питаются и мало двигаются. Для здоровой полноценной жизни полезно понимать, как наладить работу кишечника при запорах.

Современные люди привыкли питаться «на бегу», всухомятку. Отдают предпочтение пище быстрого приготовления, полуфабрикатам вместо того, чтобы самостоятельно готовить горячие обеды. Около 90% населения страдает гастроэнтерологическими болезнями, в том числе страдают и дети.

Особенно актуальная проблема – это констипация или запор. Характеризуется он отсутствием дефекации в течение двух суток. Сопровождается вздутием и болью в кишечнике. Иногда длительная задержка стула может быть симптомом опасного заболевания.

Частота очищения кишечника зависит от образа жизни человека, его питания и привычек. Трудности со стулом могут появиться по следующим причинам:

  • преобладание в рационе жирных и жареных блюд;
  • недостаток жидкости в организме;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • острые и хронические заболевания органов пищеварения.

Пока причина запора не установлена, самолечение недопустимо — нужна консультация доктора. Хронические формы заболеваний нарушают работу иммунной системы, ухудшают состояние кожных покровов, снижают настроение. Прием слабительных не решает проблему, организм привыкает к помощи извне и после этого восстановление работы кишечника невозможно без лекарств.

Первая помощь при запоре

Препараты могут быстро помочь в случае крайней необходимости, но частый прием слабительных, а также их передозировка опасны. Кишечник начнет «ждать» искусственной стимуляции, и придется повышать дозы лекарств. По этой причине использовать медикаментозное средство от запора можно, только если другие методы не эффективны.

Чтобы нормализовать работу кишечника при запорах, обязательно выяснить причину нарушения моторики.

Работа пищеварительной системы зависит от образа жизни, питания, функционирования нервной системы. Зачастую отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня, сбалансированное меню уже дают положительные результаты. Тогда акт дефекации происходит в определенное время, не принося пациенту неудобств.


Есть несколько простых правил, как нормализовать работу кишечника:

  • выработать привычку посещать туалет в одно и то же время;
  • не подавлять естественные позывы к дефекации;
  • во время дефекации не отвлекаться (кроссворды, телефон и т. п.);
  • постараться избегать стрессов.

На работу кишечника очень влияют отрицательные эмоции. Они вызывают спазмы мускулатуры, запор и приводят к нарушению сердечной деятельности.

От хронического запора избавиться за неделю не получится. Для улучшения пищеварения нужна дисциплина и терпение пациента. Необходим комплексный подход, в том числе подбор медикаментов и схема лечения. Следует неукоснительно придерживаться рекомендаций доктора.

Медикаментозное лечение

Прежде чем выбрать слабительное, нужно попытаться восстановить функцию кишечника без медикаментов. Для этого рекомендуется увеличить количество продуктов с грубыми пищевыми волокнами в рационе, пить достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на килограмм веса. Большей части пациентов удается избавиться от запора в течение месяца при соблюдении такого режима.

Если эти способы не приносят результата, пациенту назначают слабительные, препятствующие всасыванию жидкости из кишечника. Пищевой комок остается объемным и рыхлым. Фекалии не травмируют слизистую кишечника, они лучше продвигаются по системе ЖКТ и выводятся без проблем. При длительных хронических запорах назначают препараты, которые раздражают стенки кишки и усиливают перистальтику.


В качестве слабительных предпочтительнее всего препараты на основе лактулозы. Они оказывают мягкое действие, не вызывают обезвоживания. В эту группу относят препараты Дюфалак, Нормазе. Средства с лактулозой улучшают собственную микрофлору, подавляют патогенные микроорганизмы, их можно принимать длительное время.

Кроме слабительных средств, комплексная лекарственная терапия констипации включает в себя пробиотики, гепатопротекторы, антидепрессанты.

Ферменты Панкреатин, Панзинорм, Фестал назначают, если в кале обнаружены частички непереваренной пищи. Регулируют состав кишечной микрофлоры Хилак форте, Линекс, Аципол. На фоне их приема восстанавливается электролитный баланс и синтез витаминов.

Если запор связан с нарушениями работы печени, к лечению добавляют гепатопротекторы: Карсил, Лив 52, Эссенциале. Спазмолитики Мотилиум, Тримедат устраняют метеоризм, тошноту, рвоту, снимают боль. Они повышают тонус сфинктера и усиливают перистальтику кишечника.

Принципы питания при запоре

Нормализовать дефекацию не получится без соблюдения норм диетического питания. Прием пищи должен проходить 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Предпочтение отдают свежим растительным продуктам — в них много полезной для перистальтики клетчатки. Чтобы запустить пищеварение и усилить сокращение кишечных стенок, нужно подобрать блюда, имеющие желчегонное действие. Их можно есть, если нет воспалительных процессов и камней в желчном пузыре.


Что есть утром

До завтрака можно съесть 2 яблока, выпить стакан горячей (40°) воды с двумя чайными ложечками меда или порцию (200 мл) теплого яблочного сока. Накануне промывают чернослив, затем замачивают его в холодной питьевой воде. Перед завтраком выпивают полученный настой и съедают фрукты.

Прием пищи должен начинаться блюдом из свежих овощей, богатых пищевыми волокнами. Можно выбрать один из предложенных салатов:

  • очистительный – капуста, свекла, морковь;
  • легкий – яблоко с морковкой и сельдереем;
  • салат из сырой свеклы;
  • капустный микс – белокочанная, брюссельская, кольраби.

Салаты могут быть и из одного вида капусты, например, цветная или брокколи. Их заправляют оливковым маслом, добавляя немного уксуса и соевого соуса. Присыпают зеленью, рублеными орехами, для придания вкуса добавляют яблоко, огурец или помидор.

Как питаться днем

При запорах пациенту назначается диета №3, можно составить весьма разнообразный и вкусный рацион. Для нормализации стула повышают количество клетчатки в дневном меню. Каждый день необходимо первое горячее блюдо – подойдут овощные и крупяные супы, борщи на втором бульоне. Полезны разнообразные каши, в них можно добавлять свежие фрукты.

Стоит разнообразить рацион нежирными сортами мяса и рублеными изделиями из них, пюре, рагу и котлетами из овощей.

Хлеб пшеничный подсохший, ржаной, с отрубями, а также зерновые хлебцы и сухое печенье тоже разрешены. В ежедневном меню обязательны кисломолочные продукты, что особенно полезно при дисбактериозе. А также разрешены два яйца всмятку в день или паровой омлет, практически все фрукты и ягоды за исключением дыни и арбуза. В умеренных количествах используют сливочное и растительное масло, неострый сыр.


Из меню удаляют высококалорийные продукты – это сдоба, фастфуд, алкогольные напитки. Чтобы не перегружать организм, исключают тяжелые, незнакомые и экзотические продукты. Сало и тугоплавкие жиры, сливки, жирную сметану и мороженое есть не рекомендуется. Следует отказаться еще и от копченостей, продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами.

Закрепляющие продукты

Есть определенный перечень еды, которая крепит кишечник. Это крахмалистые блюда – манная и рисовая каша, картофель. Кисели всех видов. Из ягод это кизил, крыжовник, виноград, черника. Из напитков «крепит желудок» цельное молоко, какао. Такими же свойствами обладают зеленые бананы, груши.

Питьевой режим

Диета работает эффективно только при соблюдении питьевого режима. Чтобы контролировать потребление жидкости было проще, с утра нужно наполнить бутылку нужным количеством питьевой воды и постараться выпить ее в течение суток.

Первый стакан – сразу после сна. Для нормализации стула при запорах нужно употреблять полстакана воды каждый час, желательно между приемами пищи. Разрешена минеральная вода без газа, полезны свежие соки, травяные настои, отвар шиповника. От кофе, крепкого черного чая лучше отказаться.

Отруби при запорах

Для борьбы с запором можно употреблять отруби, лучше ржаные или кукурузные. Это отходы зернового производства, они содержат большое количество пищевых волокон, стимулирующих перистальтику.

Отруби запаривают и съедают утром до еды не более 70 г, запивая стаканом воды.

Количество отрубей, длительность их использования определяет врач. При воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта такой метод противопоказан.

Для улучшения работы кишечника утром можно съесть ложку льняного семени, запивая водой. Прием пищи разрешается через полчаса.


Физическая активность

Малоподвижный образ жизни приводит к снижению мышечного тонуса, слабеют не только мышцы живота, но и кишечника. Чтобы этого избежать, необходимы посильные, но регулярные нагрузки. Можно заняться бегом, плаванием, фитнесом или аэробикой.

Подобрать комплекс упражнений поможет врач ЛФК. Лучше не заниматься этим самостоятельно, поскольку оптимальный набор движений зависит от возраста пациента, веса и физической подготовки.

  1. В положении лежа 1 минуту втягивать и выпячивать живот.
  2. То же упражнение выполнить на одном и другом боку.
  3. Движение ногами, имитируя езду на велосипеде.

Для борьбы с хроническим запором обязательна утренняя зарядка. Чтобы улучшить кровообращение в области кишечника, достаточно делать наклоны, приседания, бег на месте. Полезна езда на велосипеде или просто прогулка пешком.

Народные рецепты

Можно воспользоваться и народными советами. Послабляющее действие оказывают растительные масла:

  • оливковое;
  • льняное;
  • вазелиновое;
  • касторовое.


Их принимают утром натощак, но не больше трех дней. Для восстановления работы кишечника готовят отвары таких трав, как сенна, зверобой, ромашка, шалфей. Можно использовать каждое растение отдельно или приготовить лекарственный сбор.

Для активизации перистальтики используют средство, состоящее из корня аира и валерианы, коры крушины, перечной мяты, листьев одуванчика и крапивы.

Две столовые ложки лекарственного сбора помещают в термос и заливают 800 мл кипятка. Выдерживают несколько часов, пьют по полстакана за 30 минут до еды.

Для улучшения метаболизма готовят кашицу из 300 г стеблей алоэ и 500 г меда, добавляют 0,5 л красного вина. Смесь употребляют по чайной ложке в течение недели. Затем столовую ложку трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения две недели, при необходимости можно продлить до месяца.

Хороший эффект при продолжительном запоре оказывает массаж. Чтобы улучшить перистальтику, живот поглаживают по часовой стрелке, без нажима, на протяжении минуты. Затем делают растирание и разминание. Массаж лучше проводить утром и вечером. Можно стимулировать работу кишечника, ежедневно массируя мизинцы рук.

Если запор — явление постоянное, имеет болезненный характер, применяют клизму.

Когда необходима срочная помощь, клизму делают с гипертоническим раствором; масляную – если запор слабо выражен. Хороший эффект дает микроклизма. Микролакс от запора подходит для всех возрастных групп. Она проста и удобна в использовании. Лекарство активизирует приток жидкости к кишечнику, каловые массы становятся мягкими, и процесс дефекации начинается через 15 минут.

Твердый стул, болезненная дефекация, запор – все это говорит о нарушениях в организме. Нужно вовремя реагировать на подобные сигналы, в противном случае запор может довести до серьезного заболевания. С запором можно справиться самостоятельно, но необходимо желание, настойчивость и дисциплина. А если пересмотреть жизненные устои и привычки, получится вовсе избежать подобной проблемы навсегда.

Идеальное средство для кишечника, это как правило не один натуральный препарат, а система.

Если у Вас проблема с запорами или синдромом раздраженной кишки, то первейшее, что нужно понять, что кишечник не работает отдельно от других органов.

На него огромное влияние оказывают: желчеотделение, нервная система, микрофлора и конечно же питание, количество выпиваемой воды и физическая активность.

Потому, в этой статье вы обнаружите не еще одно скучное перечисление рецептов, а реальный комплекс, опробованный на практике с 2002 года, и с этими средствами кишечник будет работать спокойно каждый день.

Как наладить работу кишечника? Из чего складывается результат

Правильное питание + добавьте эти натуральные средства

Существует, множество различных диет, но если хотите результат быстрее и без длительного изучения, то для большинства людей с проблемным пищеварением все сводится к двум очень простым вариантам:

Вариант 1. При раздраженном кишечнике нужно исключить почти полностью острое, копченое, мучное, сладкое, молоко, фрукты по-вечерам, грубые каши, бобовые. Предпочтение кашам, овощам - которые можете есть сейчас и по-мере улучшения состояния их расширять. Мясо - в измельченном виде. Питание должно быть регулярным, 3-4 раза в день, особенно не пропускаем завтрак. Одновременно из натуральных средств самыми важными будут суперпробиотики (Унибактер. Особая серия), псиллиум (НутриДетокс) и поддержка нервной системы с помощью Биолана.

Важно знать! Самая частая ошибка в питании при синдроме раздраженной кишки - как только полегчает, прямо завтра начинать есть все что хочется и игнорировать восстановление нервной системы, продолжительность сна - не менее 7 часов. Это приводит к поискам все новых средств для кишечника, хотя и текущие помогали бы, если придерживаться принципа разумности и неторопливости.

Вариант 2. При хронических запорах . Главное зло это также мучное и молочное, но еще и мясо. Опухоли при наличии запоров чаще развиваются именно у тех, кто много ест мяса. Чтобы избавиться от такого средства, как слабительные - нужно восстановить тонус кишечника (перистальтическую волну) и улучшить ферментативную активность. Для этого - поддерживаем правильную структуру желчи с помощью Лайвер 48 + одновременно усиленная доза суперпробиотика Унибактер. Особая Серия по 2 капс. 2 раза в день и активные волокна псиллиума НутриДетокс с достаточным количеством воды.

Важно! Частая ошибка: принимать пищевые волокна и средства для роста полезной микрофлоры кишечника и при этом пить менее 1 литра чистой воды в день и продолжать есть мясо дважды в день и так каждый день.

Если у Вас не было операций на кишечнике и не развит спаечный процесс в брюшной полости, то при указанной выше комбинации почти всегда удается за два месяца улучшить ситуацию, даже если запоры сопровождали несколько лет, а дальше поддерживать ее разумным питанием

Если нужны подробности чего сколько есть, когда пищеварение наладилось, то посмотрите на Гарвардскую пирамиду здорового питания. Есть только два комментария из собственной многолетней практики. Зерновые, о которых говорят английские ученые - это полба, булгур, ржаная мука, если пшеница, то твердых сортов. А молочные продукты - это кисломолочные, а не молоко.

Физическая активность

Гиподинамия, сидячая работа уменьшает моторику кишечника

Занятия спортом, фитнесом, регулярная ходьба пешком активируют работу желудочно-кишечного тракта

Слабые мышцы передней брюшной стенки и пресса не в состоянии обеспечить необходимого внутрибрюшного давления для естественной дефекации

Жизнь без стрессов не возможна, но защищаться от них реально

А может Ваша причина дискомфорта в животе именно в этом? Адреналин, выделяющийся при нервном возбуждении, стимулирует симпатическую нервную систему, а она тормозит перистальтику и выделение пищеварительных соков, усиливает спазм сфинктеров. Пища длительно задерживается сначала в желудке, потом в кишечнике, в силу этого при злоупотреблении мучным, сладким, фруктами, молоком развивается постоянное брожение, а если много едите мяса - гниение.

И никакие пробиотические средства для кишечника не помогут, пока сама нервная система не придет к норме. И только на первый взгляд проблема - не решаемая. В «Системе Соколинского» есть для этого очень редкое и надежное средство - комплекс аминокислот (пептидный комплекс) Биолан. Его механизм действия - не успокаивать и не активировать, а стабилизировать работу нервных клеток и защищать их от повреждения стрессом. Соответственно уровень стрессовых гормонов снижается и влияние невроза на кишечник становится меньше. Прочтите о . Многим именно этот натуральный нелекарственный антистрессовый препарат поможет более всего!

Скачайте нашу подробную методику!

Проверенные нами с 2002 года средства для кишечника

Пробиотики

Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников считал, эти средства для кишечника имеют не только влияние на пищеварительный процесс, но и предотвращают старение и продлевают жизнь из-за уменьшения гнилостных процессов в кишечнике - полезные микробы постепенно вытесняют болезнетворные.

В общем то польза пробиотиков хорошо известна. Но на этом простота вопроса и закончится. Важно не поддаваться рекламному гипнозу производителей, обещающих, что даже от их кефира восстановится микрофлора. В реальности, чтобы перезагрузка микробиологической среды произошла требуются миллиарды активных бактерий на протяжении 60 дней и разнообразные по составу. Кефиры и йогурты хороши для питания, но не годятся для начальной фазы ребиоза.

Чтобы найти именно ту формулу пробиотического средства для кишечника, которую мы сейчас используем в «Системе Соколинского», было на практике протестировано с 2002 года около 10 натуральных препаратов (и Флородофилус и Ацидофилус и Санта-Русь и Витабаланс 3000 и другие). В итоге остановились на Унибактер. Особая серия (выпускается специально для Центра Соколинского в Петербурге). Во время курса детокса и при раздраженной кишке принимается по 2 капсулы в день, при запоре - 4 капсулы. Курс 60 дней. Дорого, но эффективно!

Важно! Пробиотические культуры не живут в кишечнике, если в его стенке присутствует постоянный спазм и нарушено кровообращение (поэтому при хроническом стрессе всегда используйте их в составе т.е вместе с Биоланом). И для нормальной их жизнедеятельности, чтобы полезные бактерии действительно вытеснили болезнетворные и поменяли физиологию пищеварения в этом отделе ЖКТ, нужно достаточное количество волокон и хорошее желчеотделение. Вместе это .

Прочтите о принципиальном отличии Унибактер. Особая Серия от других известных нам пробиотиков!

Как начать есть достаточно овощей

Все знают о том, что овощей нужно есть больше, мало кому это удается. Потому что готовить дома их долго, а в сыром виде далеко не у всех овощи принимает желудок. Это источник натуральных пищевых волокон. Богаты витаминами, микроэлементами. Основа клеточной стенки усиливает перистальтику, предотвращает запоры.

После длительного периода питания рафинированными (очищенными) продуктами овощи вначале вызывают урчание в животе, жидкий стул. Эти проявления - не повод отменять растительные продукты - необходимо переждать период адаптации, при сильных проявлениях дискомфорта на первый период врачом могут быть назначены лекарственные препараты. В дальнейшем организм освоится к новой пище.

Есть выход из ситуации, когда времени нет, а овощи есть рекомендует специалист для восстановления пищеварения. Натуральное средство для кишечника называется «Волокна Реди». Его состав: 100% измельченные овощи без консервантов, красителей, ароматизаторов. Причем именно те, от которых максимум пользы и которые мы редко едим: свекла, топинамбур, сельдерей, морковь с добавлением или клюквы или ананаса.

Достаточно добавить по 2 ст. ложки в кисломолочный напиток или даже в бульон и получаете дополнительное преимущество по волокнам для здорового пищеварения. Более здоровое питание не занимает времени!

Обязательны ли сорбенты и объемные слабительные?

Это популярное средство, но должно использоваться временно - как средство «скорой помощи» кишечнику. Если увлекаться сорбентами или объемными слабительными, то нарушите микрофлору и баланс витаминов и микроэлементов.

Они адсорбируют газы - уменьшают вздутие кишечника, снимают боль и неприятные ощущения распирания. Поглощают токсины - снижается нагрузка на печень, улучшается самочувствие и состояние кожи. Сорбенты по их структуре и происхождению бывают:

Из растительного сырья - клетчатка, пектины, содержащиеся в овощах, фруктах, злаках или бобовых. Специальные сорбирующие травы и сборы

На основе природных абсорбирующих материалов - угля, кварца, глины. Их действие напоминает губку, впитывающую все, что попадается вокруг

    Часть зародыша и оболочки зерна - в отличие от клетчатки, чаще всего не содержат полезных веществ.

    При регулярном приеме восстанавливают ритм работы кишечника, стул, но часто вызывают и привыкание, если использовать не как пищу по 1\2 чайн. ложечки, а пить как лекарство - помногу. При атоничном кишечнике не помогают, а наоборот.

    Уменьшают всасывание холестерина и углеводов

    Впитывают воду, разбухают и активируют сокращение мышечных волокон кишечной трубки.

При регулярном добавлении к рациону питания устанавливается правильный ритм опорожнения кишечника. Употребляют в виде добавки к кашам, супам или в запаренном виде

Псиллиум. Средство для кишечника №1

Это самое интересное и проверенное в мире средство для кишечника. В научных статьях западных гастроэнтерологов вы всегда найдете совет пить псиллиум для избавления от запоров и синдрома раздраженной кишки, при болезни Крона.

Мука из семян особого сорта подорожника, состоит практически полностью из пищевой клетчатки. В ее составе большая часть растворимых волокон меньшая часть не переваривается организмом человека, но выполняет сразу несколько важных функций:

    Создает благоприятную среду для собственной микрофлоры

    Гармонизирует перистальтику и пристеночное пищеварение

    Впитывает воду и увеличивает объем формирующихся каловых масс - обеспечивает своевременное выведение.

Препарат работает аналогично отрубям, но более безопасно и глубоко.

После запивания водой принимает вид гелеобразной субстанции, поэтому важно больше пить. Но сколько нужно пить воды на самом деле, чтобы псиллиум был эффективным? Часто можно увидеть в литературе рекомендации, что на 5-9 грамм принятого сухого вещества необходимо выпить около 1,5 л жидкости. Но это для большинства избыточная нагрузка. Рекомендации основаны на американской практике, где люди сидят на жесткой «высококалорийной диете», генно-модифицированных продуктах и злоупотребляют антибиотиками.

Оказывается добавить псиллиуму активности для нормализации пищеварения можно и не увеличивая дозу. Мы научились получать результат с помощью не более чем 1-2 граммов в день в составе натурального средства НутриДетокс .

Проанализировав свой опыт применения псиллиума для кишечника у более чем 30 000 человек (с 2002 года) в составе разных натуральных средств (например, американского Нутриклинза, чешского Свободиума), для «Системы Соколинского» мы создали полезный продукт питания, зеленый коктейль НутриДетокс . Идея в том, что восстановительный эффект на слизистые и улучшение пищеварения дают там еще и спирулина с хлореллой, а также микродоза кайенского перца, инулин и протеолитический фермент папаин.

И сам псиллиум используем особенный. Мы измельчили его до такой степени, чтобы получить эффект ультрарастворимости. Для этого нашли изначально качественное сырье и отправили его на специальную установку - дезинтегратор, аналогов которому нет в Петербурге.

В итоге часть порошка имеет частицы размером 10-1200 мкм, что достигается за счет измельчения путем формирования двух встречных потоков высушенного сырья с заданной скоростью движения от 100 до 450 м/сек. При этом частиц сырья сталкиваются в ограниченной зоне при температуре не ниже температуры пастеризации и буквально взрываются, освобождая активность.

Способность ультрарастворимого псиллиума поглощать воду увеличивается в разы!

В день достаточно по 1\3 чайной ложки НутриДетокса добавлять в смузи или в стакан воды. Не забывать пить не менее 1 литра чистой воды. Обязательно сочетайте его с курсом перезагрузки микрофлоры и улучшением структуры желчи, о чем говорилось выше.

Важно! После проведения основного курса очищения, для регулярной работы, достаточно принимать НутриДетокс 3-4 раза в неделю. В качестве бонуса к поддержке пищеварения, это средство для кишечника дает еще восполнение дефицита витаминов, минералов, аминокислот, растительного белка и дополняет питание ценнейшим хлорофиллом. Это одновременно и простой детокс и саморегуляция и витаминно-минеральный комплекс.

Вместе с пробиотиком и средством для печени и поджелудочной это «Комплекс для нормализации пищеварения»

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача - укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше - влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов.

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

Система разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Зная процесс пищеварения нам следует поступать в соответствии с ним. Если ранее были отклонения в его работе, то они самостоятельно начнут исчезать, а затем желудочно-кишечный тракт заработает нормально.

Итак, как правильно поступать, чтобы процесс пищеварения шел нормально.

Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии (важная рекомендация).

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается.

Дело в том, что сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает обратную поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, а это отключает наш пористый «катализатор» - гликокаликс.

Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит - отсюда понос или чувство дискомфорта.

Исходя из этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царит мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье;
  • если вы испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду - пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;
  • если испытываете эмоциональное напряжение - пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь;
  • если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека.

Кушайте только тогда, когда проголодаетесь (важная рекомендация).

Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать».

Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода .

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.

Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между едой. Уже древние мудрецы в «Чжуд-ши» писали: «Нельзя» есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».

Если постоянно что-то жевать , то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта.

Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

Согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма (важная рекомендация для ослабленных людей).

Если вы начнете правильно - дважды в день употреблять пищу , утром и в полдень, то естественное чувство голода будет наступать у вас утром. Если же вы питаетесь вечером, то следующий прием будет только тогда, когда вы проголодаетесь.

Таким образом, попав в биоритм работы организма, у вас все будет наступать естественно и своевременно, а организм работать как часы. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию лицам с ослабленным пищеварением.

Жуйте до тех пор, пока пища не превратиться в очень жидкую кашицу, а лучше до состояния молочка. Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние.

Это важно и по той причине , что чем больше слюны выделяется на пищу, тем в большей степени она «приблежается, превращается» в ткани организма. Одно дело растворить грамм вещества (пищи) в 100 граммах воды (слюны) и совсем другое в 1000 граммах воды (слюны).

В первом случае концентрация вещества пищи большая, и оно оказывает какие-то влияния на систему организма. Во втором, вещество предварительно «растворилось» в слюне и практически стало составной частью организма. Эта разница весьма ощутима для здоровья организма.

Тщательное пережевывание дает хорошую нагрузку зубам, что укрепляет их. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма.

Акт жевания усиливает перистальтику . Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней. По вышеизложенным причинам не рекомендуется пить во время жевания .

Не принимайте слишком много холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве (важная рекомендация для ослабленных людей).

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча , то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, т.е. приобретет температуру тела. Особенно вредно есть замороженные блюда и напитки : они «гасят» пищеварительный «огонь».

В нашем организме действуют определенные механизмы приспособления к пище. В зависимости от состава пищи зоны всасывания углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими.

Самым важным элементом приспособления кишечника к особенностям питания следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания.

Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания. Поэтому, если вы скушаете незнакомый вам продукт, к которому ваша пищеварительная система не готова, он может просто не перевариться и вызвать расстройство. Вводите незнакомую для вас пищу или новую крайне осторожно, чтобы успела подготовиться к ним пищеварительная система.

В зависимости от состава пищи резко меняется набор гормонов, и, следовательно, уже на уровне кишечной гормональной системы (КГС) возможны существенные приспособительные перестройки пищеварительных процессов.

Гормоны выделяемые кишечной гормональной системой контролируются как пищевыми веществами химуса, так и пищевыми веществами всосавшимися в кровь.

Перестройка КГС влияет за счет обратных связей на нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности; функции организма нормализуются, и происходит общее оздоровление.

Помимо этого можно менять и меняется в действительности характер человека. Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание и с успехом пользовались пищей для оказания нужного влияния на характер человека.

Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион , при переезде на новое место жительства, во время отпуска в «жарких странах» и т. п.

Из раздела о ферментах нам известно, что они выделяются непрерывно и ритмично. Если вы скушали пищу и на нее выделился секрет ритмически работающих желез, то пищеварение началось.

Но если вы в конце еды выпьете какую-либо жидкост ь (молоко, компот, просто воду и т.д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге, пища будет лежать в желудке. Пока организм не синтезирует и не выделит новые. Либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло.

Ваша жизненная сила будет тратиться на выработку дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от не переваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700 - 800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4 - 0,5 % соляной кислоты желудку необходимо будет выработать его в 1,5 - 2 раза больше!

Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

Помимо этого, кислая жидкость быстро проходит в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная и смывает защитную оболочку . В результате возникает воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, что нарушает ее нормальную работу.

Кроме выше указанного, нарушается работа «заслонки» между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В свою очередь это влечет изменение в работе «брюшного мозга» и кишечной гормональной системы. Последствия этих изменений сказываются не только на здоровье организма, но и на психике человека.

В зависимости от вида пища находится в желудке 2 - 3 часа, а в тонком кишечнике 4 - 5 часов. Примерно через 2 - 4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но может смыть пищевые вещества мимо «полей» их усвоения.

В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий в толстом кишечнике.

Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом.

Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2 - 3 небольших глотка . С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.

Количество пищи принимаемой за одну трапезу (важная рекомендация).

Пищеварительная система человека обладает функциональными резервами и может переваривать несколько больше пищи, чем это требуется человеку. Что касается нормального количества пищи принимаемой за один раз, то оно небольшое по объему.

Считается, что нормальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать 1-1,5 литра. Некоторые утверждают, что и этого много. Надо кушать столько, сколько помещается пищи в две сложенные ладошки.

Важно знать , что большое количество принятой за один раз пищи «раздувает» и отяжеляет желудок. От этого смещаются и сдавливаются органы расположенные в грудной клетке и брюшной полости, нарушается кровообращение . Организм работает в несколько напряженном режиме.

Постоянные переедания, незаметно приводят к опусканию внутренних органов. Сейчас очень много людей этим страдают.

Большое количество пищи принятой за один раз, требует усиленной работы пищеварительного аппарата. А так как энергия для этого берется из одного организма, то «обесточиваются» другие функции и человека клонит в сон.

Помните - обжорство спутник многих заболеваний и способствует развитию гнилостной микрофлоры в организме.

Когда пищи много и пищеварительная система не в состоянии ее переварить и усвоить, в «работу» включаются бактерии. В итоге, сильно возрастает всасывание в кровь вредных продуктов их жизнедеятельности. На этой почве может развиваться аллергия.

Наличие воздушного пузыря в желудке указывает на то, что вы не должны заполнять пищей весь желудок.

Отрыжка воздухом во время или после еды указывает на то, что вы уже переполнили желудок - переели.

После еды в течении 1,5 - 2 часов побудьте в вертикальном положении, чтобы воздушный пузырь в желудке был расположен вверху. Вот главные ориентиры по приему пищи за один раз. Кушаете до того момента, чтобы пропало чувство голода - это норма. Если кушаете до чувства насыщение - вы переели.

В дальнейшем, проводить процедуру очищения печени профилактически раз или два в году - весной (март-апрель) и летом (июль). Эта процедура не касается тех лиц, которые профилактически голодают по неделе и более два и более раз в году.

Чистка печени для ленивых:

Усиление переваривающих способностей желудка и кишечника (рекомендация).

Умеренная физическая нагрузка за 1-2 часа до еды позволяет энергетически подзарядить и прогреть организм. Это положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику и препятствует возникновению запоров.

Кроме вышеуказанного, за счет усиления циркуляции крови и межтканевой жидкости улучшается доставка пищевых веществ к клетками и вывод отходов жизнедеятельности (метаболитов).

Борьба с дисбактериозами.

Восстановление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также подавлению гнилостных и бродильных процессов в тонком кишечнике способствует прием собственной урины по 100 - 150 грамм ежедневно утром натощак.

Еще лучше действует прием натощак осветительного керосина по 1 чайной ложке. Курс приема 6 недель. Далее, можно повторять по мере надобности через 3-6 недель.

Во время каждого приема пищи, кушайте в качестве первого блюда салат или свежетушеные овощи (200 - 300 грамм). В теплое время года салат, в холодное - тушеные овощи в теплом виде. Клизмы с обычной и упаренной уриной способствуют восстановлению необходимой среды и микрофлоры в толстом кишечнике. Не злоупотребляйте этой рекомендацией.

Если правильно кушать, то проблемы с дисбактериозом исчезнут сами собой, без урины, керосина, клизм и прочих ухищрений. Если питание не соблюдать, то ничего не поможет.

За 2 часа до сна принимайте стакан кислого молока , для заселения пищеварительного тракта кисломолочными бактериями.

Улучшение доставки пищевых веществ в клетки.

Для того, чтобы периодически очищать межклеточную жидкость и соединительную ткань от метаболических шлаков разного вида, желательно посещать парную не менее 2-х раз в неделю, либо профилактически голодать по 36 часов еженедельно, а лучше 2 дня раз в две недели в дни экадаши (11 день после новолунья и 11 день после полнолунья).

Активизация внутриклеточного пищеварения.

Для того, чтобы обновились мембраны клеток и активизировались ферменты участвующие в биоэнергетических и иных реакциях клеток, необходимо голодание от 7 и более суток (желательно две - три недели). Голодать так лучше в дни постов.

Два - три таких голодания в течение года - великолепное средство для активизации жизни всех клеток, а значит всего организма в целом.

Нормализация пищевой потребности.

Для того, чтобы нормализовать естественную потребность в пище, необходимо питаться той пищей к которой приспособлено наше пищеварение, которая влияет на «брюшной мозг» и кишечную гормональную систему, посредством которых регулируется чувство насыщения.

По другому эта пища называется «видовым питанием» человека. Эта пища содержит в себе не «убитые» различной обработкой ферменты, витамины, целые (не денатурированные) белки, углеводы и т. д.

Налаживание правильной работы кишечной гормональной системы.

Прекращение поступления пищи в желудочно-кишечный тракт, способствует приведению в уравновешенное состояние кишечной гормональной системы, ибо отсутствуют ее реакции на тот или иной вид пищи. Для этой цели подойдет голод от 5 до 10 суток . Два - три таких голода в течение года вполне достаточно.

Полное восстановление эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта.

Из раздела «другие характеристики пищеварительной системы» мы знаем, что полное обновление кишечного эпителия у человека происходит за 6 - 14 дней.

Если мы даем пищеварительной системе «отдых» в виде голодания, то она восстанавливает сама себя. Поэтому, голодание в течении указанного срока позволит вам восстанавливать целостность собственной пищеварительной системы.

Данные рекомендации позволят вам восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Основаны они на знании его работы, поэтому действуют в любых случаях. В тяжелых случаях надо будет потратить больше времени и иметь терпение.

Но это только первоначальный этап, в дальнейшем надо будет индивидуализировать свое питание.

Поделиться: