Яблоко каждый день и доктор не нужен. Яблоко на ужин - и доктор не нужен

Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны

Любимые фрукты, содержащие массу полезных микроэлементов и витаминов, богаты:

  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К - основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.

Сколько в день можно съедать яблок?

Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара.

Правда, иногда съеденное на ночь яблоко вместо удовольствия может доставить массу неприятных минут: метеоризм и возникновение болей в животе. Поэтому зная, что желудок может взбунтоваться, фрукт предварительно рекомендуется очистить: это облегчит ситуацию.

Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.

Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

Что стоит знать о яблоках

Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.

Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

Яблоки: польза и вред для здоровья

Огромно лечебное значение яблок. Они содержат и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.

Также пектин помогает вывести из печени излишки холестерина. Закрепляющее действие при поносе окажет очищенное, натертое и оставленное на некоторое время с целью окисления яблочко. сортов полезны при пониженной кислотности и гастрите.

Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.

Полезные свойства

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.

Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

Блюда из яблок

Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки.

Из них получаются вкуснейшие джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок, содержащий соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно полезен он для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушовка, пармен зимний. Следует знать, что фруктовые кислоты и сахара в яблоках способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после каждого употребления следует полоскать рот водой.

Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале - 3-4 яблока.

Легкие низкокалорийные десерты

Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение.

Для приготовления не менее вкусного низкокалорийного десерта понадобится взять яблоко, грушу, апельсин, банан, пару персиков и по 12 стакана клубники и черники. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и соединить с ягодами. Все сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и перемешать.

Яблоки на «воздушной перине»

Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.

На Руси к яблокам всегда было особое отношение. Существовал даже специальный праздник — Яблочный спас — время сбора яблочного урожая.??

Сейчас яблоко по прежнему остаётся одним из самых . Давайте выясним, чем полезны яблоки для организма человека, откуда они появились, а также узнаем, когда можно, а когда нельзя есть яблочную кожуру. Ну, приступим!

Яблоко — кладезь здоровья

Учёные давно спорят, откуда появились яблоки.

На данный момент, согласно последним результатам исследований, родиной яблок считается Казахстан.

Эти животные кушали самые сладкие и крупные плоды и постепенно разносили яблочные семена всё дальше от их «исторической родины».

Так или иначе, на Руси яблоки появились очень давно.

Чем же так полюбились они нашим предкам?

Яблоко в день, и доктор не нужен!

Помимо восхитительного вкуса, яблоки крайне полезны для нашего организма. Такие свойства объясняются их целебным составом.

Мы не будем перечислять витамины и микроэлементы, которые содержатся в яблоках.? Ибо всё, что создано матушкой-природой, полезно по-умолчанию. Это пусть учёные под микроскопом ковыряются в этих фруктах, разбирая их на мельчайшие составляющие. А обычный человек, ведущий здоровый образ жизни, просто возьмёт и скушает яблоко, за что получит благодарность от своего организма.?

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблоки низкокалорийны, поэтому применяются во многих

Кстати, яблочную кожуру лучше не срезать. Кожура содержит в себе даже больше полезных ништяков, чем само яблоко. Поэтому рекомендуется употреблять яблоки вместе с кожурой.☝️

Но здесь есть одно НО! Яблоки, которые к нам везут издалека, для долгого хранения обрабатывают специальным воском или химическим веществом - дифенилом, имеющим токсическое воздействие на организм. Естественно, такую обработанную кожуру лучше срезать. Обработанные яблоки можно распознать по безупречному виду и глянцевому блеску. А если окунуть такое обработанное яблоко в горячую воду, то на воде появится плёнка. Так что, друзья, яблоки с непрезентабельным внешним видом зачастую оказываются более полезными. В принципе, подобным образом обстоят дела и с другими фруктами.?

Лучше всего покупать местные яблоки (российские), их редко чем обрабатывают. А вот яблоки с Новой Зеландии или США трудно найти не обработанные. В любом случае, глянцевые яблоки сразу видны, так что всегда можно объективно оценить, что стоит покупать, а что нет. Главное — ответственный подход к выбору продуктов питания. Нужно покупать не то, что все покупают, а осознанно подходить к выбору, формировать свой стол на основе того, что действительно полезно.

Кушайте яблоки, друзья, и будьте здоровы.

Ещё По Теме:

Польза и вред кедровых орешков для здоровья Польза и вред грецких орехов для здоровья человека Око Возрождения: 5 упражнений для здоровья и энергии Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто 17 комнатных цветков, полезных для здоровья Философия женского здоровья (лекция Ольги Бутаковой)

by Записки Дикой Хозяйки

Яблоки на прилавках магазинов есть круглый год. Но особенно много их сейчас, осенью. Большие и маленькие, кислые и сладки, разных сортов, они все очень полезны. Недаром англичане говорят: «Яблоко в день и не нужен доктор».

Но русский народ переиначил поговорку на свой лад: «Яблоко на ужин - и доктор не нужен». Специалисты-диетологи полагают, что человек ежегодно должен для поддержания здоровья съедать не менее 48 кг яблок, из них до 40% - в переработанном виде, прежде всего - в виде натуральных соков.

В народной медицине яблоки издавна используются для лечения и профилактики очень многих заболеваний. Они эффективны при кишечных инфекциях, болезнях почек, гипертонической болезни, при ожирении, малокровии, подагре, сахарном диабете, колитах.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Яблоки способны усиливать умственную работоспособность, они эффективны для снятия утомления.

Два яблока в день удовлетворяют потребность взрослого человека в витамине Р. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает их ломкость и проницаемость. Кстати, установить, какие сорта яблок содержат больше всего этого витамина, несложно: если мякоть яблока после откусывания остается белой, это означает, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и при этом отличается терпковатым вкусом, значит, сорт этот особенно полезен людям, страдающим артериальной гипертонией.

Ценны яблоки и пектиновыми веществами, именно поэтому сырые тертые яблоки - одно из лучших средств профилактики запоров и очистки кишечника.

Есть у пектинов и еще одно замечательное свойство. Они обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы (свинец, кобальт, медь). Поэтому яблочная диета особенно полезна тем людям, которые работают на вредном производстве. Однако чтобы пектины производили целебный эффект, надо съедать в день не менее пяти яблок.

Целый «букет» полезных веществ, содержащихся в яблоках так велик, что они рекомендованы при широком спектре заболеваний.

Атеросклероз и гипертония

Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью, рекомендуется ежедневно за 15-30 минут до еды принимать по 0,5 стакана яблочного сока, а между приемами пищи съедать одно большое яблоко.

Ожирение

Больным с избыточной массой тела по согласованию с врачом рекомендуется проводить разгрузочные яблочные дни. В такой день съедают 1,2 кг яблок, которые нужно разделить на пять равных порций. В дневные или вечерние часы нужно добавить белковую пищу (100 г творога или отварного мяса). Кроме того, в течение дня нужно выпить два стакана отвара шиповника.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

В 0,5 л яблочного сока растворить 75 г меда, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение месяца. Затем сделать перерыв.

Болезни почек

Полезно съедать по 3-4 сладких яблока в день.

Мочекаменная болезнь

Рекомендуется пить отвар из яблочной кожуры в течение длительного времени. Отвар готовят так: кожуру 3 яблок залить 0,5 л кипятка, варить полчаса, настоять, процедить. Пить как чай в течение длительного времени.

Ревматизм и подагра

4 столовые ложки сушеных измельченных яблок залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе два часа, процедить, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.


Яблоня, как плодовая культура, широко распространена на территории России, ее плоды используются в свежем виде и в различных видах переработки. В некоторых странах ежегодная норма потребления яблок достигла 100 кг на человека.
Остановлюсь на ее пользе, которую яблоня приносит во благо человечеству.
Известно, что ее плоды содержат широкий спектр полезных веществ: витамины, органические кислоты, пектин, фитонциды и прочее, имеются и особые белки - энзимы, способные вернуть нам здоровье. При определенных условиях они очищают наши ткани от шлаков, борются с инфекцией, восстанавливают природный обмен в нашем организме, способны его омолаживать и исцелять, снижать уровень холестерина, нормализовать кровоток и улучшать деятельность сердечной мышцы. Употребление не менее 1 стакана яблочного сока в течение 2-3 недель очищает организм, в том числе пищеварительные органы от солевых отложений.
Летние сорта яблок эффективны в послеоперационный период, так как легче усваиваются и обладают более быстрой регенерирующей (восстанавливающей) активностью. Осенние сорта восстанавливают активность иммунной системы, способствуют улучшению зрения, показаны при болезнях печени и желчного пузыря. Более сильные антисептические свойства выявлены у сортов Антоновка и Штрейфлинг.
Целебны не только плоды, но и листья, и молодые побеги яблони. Даже отдых под яблоней в течение 10-15 минут в момент ее цветения подпитывает человека жизненной энергией. При нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете целесообразно использовать зеленоокрашенные плоды. Люди, страдающие аллергией на яблоки, могут их есть в печеном виде. Склонные к запорам, должны употреблять неочищенные плоды, ибо кожура стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях предстательной железы показаны молодая древесина веток яблони с цветками календулы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта заготавливают листья и молодые побеги до начала цветения, в состоянии «молочной» зрелости. Для лечения сердечной мышцы, крови и кроветворных органов используют листья и древесину молодых побегов с цветущих деревьев. Почки, мочевой пузырь и предстательную железу лечат листьями и молодыми побегами, собранными в момент снятия урожая. Содержащиеся в одном яблоке семена - суточная доза необходимого микроэлемента йода для организма человека, жизненно важного для нормализации работы щитовидной железы и деятельности мозга.

Предлагаю несколько рецептов с использованием яблони при различных заболеваниях.

Для лечения сердечно-сосудистой системы (очищение сердечной мышцы от солевых и жировых отложений и повышения ее активности).
Взять 50 г измельченной древесины яблоневых веток летних сортов (например, Грушовка московская, Белый налив) майского сбора, 20 г душицы, 10 г чабреца, 10 г листьев крапивы, 10 г зелени петрушки, поместить в крутой кипяток (2 л воды) и проварить 7-8 минут. Применять натощак по 1/2 стакана теплого настоя 2 раза в день. Пить не менее трех недель.
Для прекращения процесса камнеобразования в тканевых структурах почек.
50 г измельченной древесины веток лесной яблони, 30 г сосновых иголок, 30 г листьев эвкалипта, 1 чайную ложку семян огуречной травы (бораго) залить крутым кипятком (1/5 л) и проварить 7-8 минут. Настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день между приемами пищи не менее двух недель.

Для лечения язв в желудочно-кишечном тракте.
Залить одной бутылкой очищенной водки (для очистки в домашних условиях используйте несколько кристаллов марганцовки) 50 г измельченных побегов молодой древесины Антоновки, 50 г калгана (лапчатки) и настоять в темном месте 12 суток. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовых ложки не менее месяца. Для тех, кто склонен к подобным заболеваниям, это средство поможет заживить все нарушения в тканевых структурах, зарубцевать язвы.

Как часто мы встречаем эти заманчивые сведенья: "Одно яблоко в день снижает риск заболевания раком на 20%", "Одно яблоко в день избавит от ожирения", "Одно яблоко в день защищает малыша от астмы", "Одно яблоко в день сокращает визиты к врачу"... Но можно ли им верить? Попробуем разобраться, в чем состоит реальная польза яблок, и сколько их нужно есть, чтобы не болеть.

Яблоко – один из самых древних фруктов на Земле. Греческий ученый Теофраст описывал полезные свойства яблок еще четыре века до нашей эры, а спустя двести лет Плиний старший писал о 36 культурных сортах и способах прививки.

Яблони разводят в умеренном климате Европы и Центральной Азии. Эти фруктовые деревья хорошо произрастают там, где не бывает больших перепадов температур, а почва плодородная и достаточно воды. Основные мировые производители яблок - Италия, Франция, Испания, Китай, США, Канада, Аргентина, Австралия.

По яблоку в день - и доктор не надобен

Яблоки - это ценнейший диетический и целебный продукт. Еще в древности считали, что яблоко, съеденное на ночь, обеспечивает хороший сон и способствует перевариванию пищи.

Яблоки ценны из-за большого количества витаминов, органических кислот, каротина, дубильных и пектиновых веществ и минеральных элементов. В народной медицине свежие яблоки и яблочный чай используют для улучшения пищеварения, для смягчения кашля, при ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, авитаминозах и мигрени. Печеные яблоки употребляют при хроническом запоре.

Все дело в волокнах, пектине…

Оказывается, яблоки снижают уровень холестерина в крови. А все дело в пектине и волокнах, которых в яблоках огромное количество!
Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов , возникновения сердечных приступов.

Яблоки содержат и растворимые волокна - пектины, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Так исследователи обнаружили, что употребление всего двух (!) яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%! Исследователи доказали, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, соли ртути, стронция и кобальта и выводить их из организма. Поэтому яблоки незаменимы для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.

Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым, снижая вероятность развития рака толстой кишки. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.

… и кверцетине

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Флавоноид кверцетин - один из самых известных и эффективных растительных биофлавоноидов, относится к витаминным препаратам группы Р. Этот первоклассный "чистильщик" сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Во многих клинических испытаниях доказано, что кверцетин сдерживает рост раковых опухолей груди и клеток лейкемии. Именно с этим веществом связывают полезные свойства яблок и защиту от рака.

Йод, витамины, микроэлементы и прочие полезности…

В семенах яблок содержится очень много йода. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Сорта яблок, богатые витаминами С и Р (например, Антоновка, Папировка), полезны при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме. Кислые сорта яблок рекомендуют при диабете и ожирении, сладкие - при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, и желчном пузыре. Доказано, что сок яблок сорта Антоновка губителен для микробов, вызывающих дизентерию. Американские ученые сравнили содержание антиоксидантов в нескольких сортах яблок и выяснили, что самыми полезными являются Ред делишес и Фуджи.

В яблоках много солей железа и меди, поэтому их применяют и при лечении малокровия, для этого лучше употреблять кислые сорта.

В яблоках сумма аминокислот составляет 37–82 мг %. Выявлены даже такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, тирозин, треонин, лизин, гистидин. Общее содержание белка в плодах яблони - 0,4 %. Аминокислотный состав листьев яблони представлен глутаминовой и аспарагиновой кислотами, глицином, пролином, серином, аланином, лизином, лейцином, валином, треонином, аргинином, изолейцином, гистидином, метионином, тирозином, фенилаланином.

Полезное значение яблок усиливается наличием калия, который поддерживает нормальную деятельность сердца и кислотно-щелочное равновесие, благодаря нейтрализации кислот крови и предупреждению ацидоза. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Недавно ученые обнаружили, что яблоки, потребляемые во время беременности, способны в будущем защитить ребёнка от потенциальной вероятности развития астмы и аллергии. Врачи проанализировали материнское питание и здоровье свыше тысячи малышей от их рождения до пятилетнего возраста. Было обнаружено, что дети матерей, которые ежедневно ели яблоки во время беременности, на 37% реже имели аллергию и на 46% реже развивали астму.

Яблоки также отличные помощники при лечении самого широкого спектра заболеваний. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гипацидных гастритах , при спастических колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день, в 5-6 приемов.

Яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия помогает выведению из организма лишней жидкости.

Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, особенно необходимо ежедневное употребление яблок для профилактики преждевременного старения. Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать уровень сахара в крови.

Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Народная медицина для здоровья

    При простудном кашле и хрипоте употребляют теплый яблочный отвар или настой. 2-3 очищенных яблока варят в 1 л воды в течение 15 мин, затем настаивают 4 ч. Принимают теплый отвар несколько раз в день.

    При вялом пищеварении , желудочно-кишечных расстройствах употребляют вареные или печеные яблоки натощак.

    Как потогонное средство используют настой из листьев яблони.

    Народная медицина советует протирать бородавки свежим срезом яблока по несколько минут 5–6 раз в день в течение 3–4 недель.

    Яблочная кашка, смешанная со сливочным маслом, хорошо заживляет трещины на губах и сосках , а кашка из свежих яблок, наложенная на кожу, отлично помогает как при ожогах, так и при обмораживаниях кожи , а также при долго не заживающих ранах.

    Для улучшения солевого обмена назначают чай, приготовленный из 2–3 неочищенных яблок, прокипяченных 15 мин в литре воды.

    Сок, вытекающий из яблок при поджаривании, применяют внутрь для устранения сильных подагрических болей , при заболеваниях суставов.

    Настой из листьев яблони принимайте внутрь как потогонное средство .

В статье использованы некоторые материалы сайтов:

Http://www.inflora.ru

Http://www.stgetman.narod.ru

Http://alexvk.ru

Http://www.all-pages.com

Http://owosh.ru

Http://moikompas.ru

Поделиться: