Как выращивают жемчуг в домашних условиях? Как выращивают жемчуг в искусственных условиях Как выращивают жемчуг на фермах.

Выращивание жемчуга в домашних условиях невозможно. Для роста требуется погружение в море, вода которого богата микроэлементами, необходимыми для здоровой жизнедеятельности моллюска.

Для образования круглого жемчужного тела требуются месяцы и даже годы. Ввиду неподвижности моллюска жемчуг часто получается неровным.

Способы выращивания жемчуга

Благодаря человеческой наблюдательности, принцип выращивания жемчужин открыли еще в древности. С годами изобретательные личности добавили к традиционному решению интересные нюансы, но суть осталась той же: внутрь раковины моллюска помещается инородное тело, вокруг которого он образует перламутровую оболочку.

Китайский способ

Первыми выращивать начали китайцы. Еще в 13 веке они изобрели простую процедуру:

  • Раковину молодого моллюска вскрывают тонкими щипцами.
  • Внутрь, между складками мантии моллюска, посредством бамбуковой палки закладывают песчинку и закрывают створки.
  • Готовую раковину помещают в специальный загон в море и ждут пару лет.

Китай – лидер по производству жемчуга. Фермеры выращивают урожай в пресной воде. Китайский жемчуг редко используется для ювелирных изделий: его дробят в порошок, который добавляют в косметические и медицинские средства.

Шведский способ

В 18 веке китайскую процедуру усовершенствовал и дополнил натуралист Линней, который впоследствии вырастил множество ценнейших экземпляров.

Ученому долго не удавалось создать круглый жемчуг, и тогда он изобрел решение: тонким сверлом проделал в верхней створке раковины отверстие и опустил в него проволоку с известняковым шариком на конце.

По мере роста предполагалось крутить и передвигать шарик, чтобы перламутр накладывался равномерно. Ввиду хлопотности способа, придуманного Линнеем, он не произвел впечатления и был вскоре забыт.

Серебряная подвеска с жемчугом и фианитом, SL; серебряные серьги с жемчугом и фианитом, SL; серебряное кольцо с жемчугом и фианитом, SL (цены по ссылкам)

Японский способ

В 19 веке в Японии выращивание жемчуга приняло промышленный масштаб.

Для ускорения и упрощения процедуры японцы прикрепляли к перламутровой створке готовый мелкий перламутровый шарик, а затем опускали раковину в морскую воду вместе с остальными, поместив их в специальные деревянные конструкции, призванные защищать моллюсков от хищников.

Японский жемчуг имеет плоскую поверхность с той стороны, где его прикрепили к перламутровому слою, поэтому при обработке к плоскому боку жемчужины прикрепляют перламутровую накладку. Эта особенность – отличительная черта культивированного японского жемчуга.

Жемчуг - это единственный драгоценный камень, который имеет животное происхождение: он образуется не в земных недрах, как алмазы или изумруды, а в раковинах двустворчатых моллюсков.

Откуда внутри раковин берется жемчуг? В Древней Греции считали, что это затвердевшие слезы русалок. В Средние века верили, что ангелы прячут в раковинах слезы сирот и невинно обиженных, и там они превращаются в жемчужины.

Внутренний слой раковины, вырабатываемый мантией моллюска, представляет собой перламутр (нем. perl – жемчуг, mutter – мать; Perlmutter - «мать жемчуга»). Если вы найдете на речном или морском берегу раковину двустворчатого моллюска, рассмотрите её внутреннюю сторону. Вы увидите, что она покрыта слоем, отливающим красивым блеском. Это и есть перламутр.


Внутренняя поверхность раковины
двустворчатого моллюска

Таким образом, в центре жемчужины всегда есть "центр кристаллизации", зародыш жемчужины. Но бывает и так, что посторонний предмет в центре жемчужины отсутствует. В таком случае затравкой для образования жемчужины может служить пузырек газа, капелька жидкости или кусочек ткани моллюска - в процессе формирования жемчужины он постепенно разлагается.

Форма растущей жемчужины зависит в основном от того, куда попал ее зародыш. Если жемчужный мешочек расположен у поверхности раковины, то перламутровый слой жемчужины сливается с перламутром раковины и образует неправильную жемчужину - блистер. У блистера в месте прикрепления отсутствует перламутровый слой. Если же мешочек окажется в мантии моллюска, то вырастает жемчужина правильной формы. Жемчужины, формирующиеся в мускулах или в примыкающих к ним частях, имеют неправильную, часто весьма причудливую форму.



Образование жемчужного мешочка в раковине двустворчатого моллюска - жемчужницы
Сначала клетки мантии начинают обволакивать чужеродное тело наружной пленкой, образуя вокруг него
жемчужный мешок, который вдавливается в ткани животного. Внутрь жемчужного мешка сначала выделяется
немного органического вещества, затем кристаллы карбоната кальция в виде призматического арагонита и, наконец,
арагонита в виде пластинчатого слоя (перламутра).

Группу моллюсков, которые способны образовывать жемчуг, так и называют - жемчужницы.

Жемчужницы бывают пресноводные и морские.

Пресноводный, или речной, жемчуг - наиболее универсальный. Его издавна использовали для украшения как нарядов крестьянок, так и платьев благородных дам. Речной жемчуг в тысячи раз дешевле, чем морской, так как он добывается легче и быстрее; кроме того, пресноводные жемчужницы крупнее морских и способны одновременно выращивать до 20 жемчужин. Пресноводный жемчуг мельче морского, имеет менее правильную форму и меньше блестит. Но зато речной жемчуг прочнее морского и более устойчив к истиранию. Именно пресноводному жемчугу принадлежит наибольшая доля добычи жемчуга в мире.


Бусы из речного жемчуга

Самый качественный жемчуг дают морские моллюски виды родов пинктад (Pinktada) и птерий (Pteria). Обычно они образуют плотные поселения - банки, которые расположены на глубине 10-15 м.

Поначалу люди добывали жемчуг, ныряя за раковинами-жемчужницами. Промысел ныряльщика за жемчугом насчитывает более 4 тысяч лет. Он очень труден и опасен, ведь ныряльщик должен погружаться на большую глубину (обычно до 20 м) без всяких вспомогательных приспособлений, вооруженный только ножом, оставаться там достаточное время (обычно одну-полторы минуты), чтобы собрать как можно больше раковин и делать до 30-40 погружений в день! Кроме того, в море ныряльщика подстерегают акулы.

Выяснив, как образуются жемчужины, люди научились выращивать жемчуг искусственно. Эту технологию изобрел японский исследователь Кокити Микемото в 90-х годах 19 века. Он же создал первую фирму по выращиванию жемчужин. Жемчуг выращивают так: приоткрывая створки раковины, под мантию жемчужниц внедряют инородные тела, например, крохотную бусинку или бисеринку из натурального перламутра. Затем раковину помещают в специальный водоем, в котором создают идеальные условия для проживания моллюсков. Чтобы вырастить одну хорошую морскую жемчужину, требуется 3 года, речную - до 2 лет.

Выращенный таким образом жемчуг называется культивированным. Практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях (90%), - культивированный. По своим свойствам он ничем не отличается от натурального жемчуга, а обходится в несколько раз дешевле, несмотря на то, что далеко не все культивированные жемчужины соответствуют стандартам качества - в этом деле много брака.

Основными поставщиками культивированного жемчуга являются Китай и Япония, в меньшей степени - Австралия и Полинезия

Вам понадобится

  • Для этого нам понадобятся одна или несколько жемчужниц, песчинка, крестик, бусинка – любой предмет, который вы хотите превратить в жемчужину.

Инструкция

Чтобы перламутр равномерно оседал на стенках инородного тела, можете воспользоваться способом, придуманным Линнеем. Аккуратно просверлите отверстие в раковине и через него введите во внутрь серебряную проволочку с шариком на конце. Время от прокручивайте проволочку – не будет прирастать к стенкам раковины, зато будет иметь ровную и красивую форму.

Вырастить жемчуг можно еще одним способом, но для этого вам понадобится как минимум две жемчужницы. Аккуратно отрежьте кусочек мантии у одного из моллюсков и поместите в мантию второго. Жемчужины, выращенные таким способом, получаются довольно высокого качества.

После того, как вы поместили инородный предмет в мантию моллюска, смело отпускайте его в море, предварительно отгородив участок, где будет плавать ваша жемчужница. А через два-три года проверяйте урожай!

Источники:

  • выращивание жемчуга

Мастерство ныряльщика за жемчугом давно уже отходит в прошлое - "жемчужные поля" естественного происхождения сильно истощены, некоторые полностью уничтожены в результате бомбардировок. Оставшиеся взяты под охрану, там ведется строгий контроль отлова раковин. Фермы с культивированным жемчугом убивают романтику ремесла ныряльщиков.

Инструкция

Ныряльщики со стажем опускаются на глубину 10-12 метров до пятидесяти раз в день, задерживая дыхание примерно на три минуты. Попробуйте засечь время и не дышать, сколько сможете, теперь сравните свой результат с результатами ловцов жемчуга! Ничего удивительного, если эти результаты сильно разнятся, ведь в основном этим промыслом занимаются с малых лет жители прибрежных деревень.

Не думайте, что это укрепляет здоровье - через несколько лет такой работы заядлые ныряльщики начинают испытывать проблемы со зрением и слухом, а к тридцати годам как иссушенные невзгодами старики.
И в наше время на побережье Японии существует целый мир деревушек, которые состоят из ныряльщиков и ныряльщиц. Эти ныряльщики и ловцы жемчуга называются Ама.
Они жемчуг Акоя или морской жемчуг. Его добывают также в Китае и во Вьетнаме, такой жемчуг вырастает в устрицах, живущих в морской воде, и ценится он в шесть раз дороже своего одинакового по размеру пресноводного аналога. Цвет жемчуга Акоя очень разнообразен - это и белый, и кремовый, и розовый, и серебристый, и даже зеленовато-черный. Обычный диаметр лучших жемчужин от 5 до 9 миллиметров, больше этого размера жемчужины встречаются очень редко и стоят очень дорого.

Представьте, как поэтичен образ юной обнаженной девы с раскосыми глазами, ныряющей в прозрачную воду, розовую от восходящего солнца! Ама традиционно ныряют обнаженными или топлесс, на них надет только веревочный пояс с инструментом для извлечения раковин.
Привозят ныряльщиц на место погружения в , прикрепляют веревку, пропущенную через блок, и для утяжеления пояс со свинцовыми грузиками.

По достижении дна выпускает балласт, который вытягивают ее помощники. Теперь ей нужно немедленно приступить к сбору раковин, пока не кончился воздух в ее легких. Когда Ама чувствует, что дальнейшее ее пребывание под водой невозможно, то она дергает за веревку и мужчины быстро выдергивают прекрасную ныряльщицу с грузом раковин из глубины.

А в глубинах океана, омывающего берега Австралии, Индонезии и Гавайских островов, в его теплых бухтах, живут более крупные устрицы, чем в морях, где ныряют Ама. В этих устрицах растут океанические жемчужины, которые ценятся несколько дороже морских. Среда океанских бухт изменчива и непостоянна, поэтому процент брака в таком жемчуге больше. Размер его больше морского - 9-14 мм.

Ловцы жемчуга из Полинезии каждый день в течение всего сезона сбора раковин погружаются на фантастическую глубину в 35-40 метров. Их секрет в удивительном симбиозе и союзе с океаном, которые заключаются при рождении маленького островитянина. Полинезийские ныряльщики за жемчугом - обычно высокие мускулистые мужчины с широкой грудной клеткой, могут нырять в течение шести часов. К сожалению, нам никогда не повторить этих волшебных погружений в таинственный мир океана без специальных приспособлений!
Добывают здесь так называемый жемчуг Таити. Цвет этого жемчуга варьируется от светло-серого до почти черного, диаметр - 11-12 мм. Каждая жемчужина Таити уникальна - черногубые моллюски, в которых они растут, редко выдают жемчуг идеально правильной формы, поэтому ювелирам приходится тщательно отсортировывать множество, казалось бы, одинаковых на первый взгляд, жемчужин, чтобы собрать ожерелье.

В водах Австралии, Филиппин и Индонезии разводят "жемчуг Южных морей" - это самый дорогой и самый крупный жемчуг, его диаметр от 10 до 20 мм. Моллюск, в котором зреет этот жемчуг, называется Pinctada maxima. Жемчуг Южных морей имеет самый толстый слой перламутра и самую богатую палитру, он может быть белым, а может отливать оттенками от золотистого до оранжевого, глубина его черного цвета вобрала в себя бархат южной ночи, а ясность голубого сравнима лишь с чистотой утреннего неба.

Полезный совет

Существуют специальные туристические туры, организаторы которых стараются показать всю прелесть и трудность ныряния за прекрасным жемчугом.

Связанная статья

Источники:

  • Ловцы жемчуга — отважные люди в 2019

Жемчуг ценится за идеальную сферическую форму и завораживающий перламутровый блеск. Выращивание жемчужин - очень долгое и трудоемкое занятие, но при должном усердии и желании вполне возможно получить культивированный жемчуг и в домашних условиях.

Подготовка аквариума и выбор моллюсков для выращивания жемчуга

Жемчужины могут образовываться в раковинах морских мидий и устриц, а также пресноводных моллюсков и иногда их можно найти даже в раковинах и наутилусов. Во всех них получаются жемчужины различных размеров, оттенков и формы. Определите, какой тип моллюсков наиболее подходит для содержания в вашем аквариуме.

Прежде чем приступить к выращиванию жемчуга, создайте список потребностей для моллюсков, выбранных вами. В него должны входить специально разработанные пищевые добавки, определенные сорта планктона, необходимого для питания моллюсков, соленость воды. Обдумайте, сможете ли вы выполнить все эти требования, а затем договоритесь с работниками зоомагазинов о поставке необходимого питания и пищевых добавок для мидий и устриц.

Для выращивания мидий и устриц необходим довольно большой аквариум, объемом минимум 100 литров. В такой емкости могут проживать от 15 до 20 моллюсков. На дно уложите подложку. Для наполнения аквариума используйте обычную воду из-под крана, но прежде ей необходимо дать отстояться в течение нескольких дней. Добавьте синтетическую морскую соль, согласно инструкции, при этом учитывая необходимую концентрацию соли для определенного вида моллюсков.

Добавлять моллюсков в аквариум еще не следует, вода должна постоять в емкости около двух дней, добавьте в нее специальные бактерии. В это время подержите жемчужниц в пластиковом резервуаре, а затем пометите их на дно аквариума. В течение нескольких недель регулярно проверяйте соленость и состояние воды. Если вода приобретет запах аммиака, это означает, что бактерии не могут справиться с побочными продуктами жизнедеятельности моллюсков, увеличьте их количество в аквариуме или уменьшите число моллюсков.

Периодически проверяйте живые ли жемчужницы или нет. Осторожно дотроньтесь до раковины. Мертвые мидии и устрицы не закроются, когда их потревожат. Этих моллюсков нужно как можно скорее убрать из аквариума.

Питанием для моллюсков служит планктон. К нему добавьте питательные добавки и во время кормления отключайте фильтр в аквариуме. Ежемесячно заменяйте четверть объема воды на свежую.

Выращивание жемчужин

После того как вы научитесь ухаживать за моллюсками, и они будут хорошо чувствовать себя в аквариуме, можно попробовать вырастить в них жемчужину. В природе жемчуг образуется при попадании постороннего тела на мантию, например, песчинки. При выращивании культивируемого жемчуга в мантию вживляют небольшой перламутровый шарик, что намного ускоряет получение готовых жемчужин.

Извлеките моллюска из аквариума, когда створки мидии или устрицы еще раскрыты. Возьмите пинцетом перламутровый шарик и положите его на мантию, а затем осторожно положите жемчужницу на дно аквариума.

Далее ухаживайте за моллюсками, как обычно, не допуская, чтобы температура воды понижалась. Регулярно кормите жемчужниц планктоном. В нарастать несколько десятых долей миллиметра перламутра на шарик. Возможно, что через несколько лет у вас получится извлечь из жемчужницы прекрасный ювелирный камень.

Видео по теме

Жемчуг, широко применяемый в ювелирном деле, считается одним из старейших и красивейших материалов. Он хорош тем, что практически не требует дополнительной обработки. Для тщательно отобранных жемчужин характерны правильная форма, белый, черный, желтый или розовый цвет, а также перламутровый блеск. Самое удивительное, что эти творения природы имеют органическое происхождение.

Каково происхождение жемчуга

Древние греки искренне полагали, что жемчуг – это застывшие слезы русалок. Во времена Средневековья существовали легенды, согласно которым в раковинах милосердные ангелы прячут слезы малых сирот и тех, кто невинно обижен. Застывая, капли жидкости превращаются в округлые жемчужины, считали средневековые романтики. Но как же возникает это сокровище на самом деле?

Жемчуг необычен тем, что имеет животное происхождение. Он образуется не в недрах планеты, подобно алмазам, сапфирам или изумрудам. Жемчужины формируются, растут и развиваются в раковинах двустворчатых моллюсков. Однако не в каждой раковине можно найти такую драгоценность. Почему так происходит? Виной всему случайность и способность моллюска приспосабливаться к внешним угрозам.

Как образуются жемчужины

Если внимательно осмотреть раковину речного или морского моллюска, можно увидеть красивый блестящий отлив. Мантия моллюска вырабатывает перламутр, который образует внутренний слой раковины. Именно это вещество становится защитой живого организма от непрошеных гостей. Покрывая посторонний предмет слоями перламутра, моллюск ликвидирует угрозу. Чужеродное тело оказывается надежно замурованным в блестящем шарике, красиво переливающемся при свете.

Иными словами, инородное включение становится своеобразным центром кристаллизации и превращается в «зародыш» перламутрового шарика. Однако бывает, что жемчуг формируется не при попадании в раковину постороннего предмета, а вокруг пузырька жидкости или газа. Центром кристаллизации может стать и небольшой фрагмент самого моллюска, когда часть его ткани по какой-то причине отмирает.

От формы «зародыша» и места его расположения будет зависеть и конфигурация будущей жемчужины. Посторонний предмет может располагаться у самой поверхности раковины. В этом случае жемчужина примет неправильную форму, а одна сторона ее будет не защищена перламутром. Если «мешочек» формируется непосредственно в области мантии, жемчужина обычно приобретает правильную округлую форму. Такие творения природы отличаются самым высоким качеством.

Жемчуг представляет собой округлое твердое образование, которое извлекают из раковин некоторых моллюсков и классифицируется как минерал класса органических соединений. Жемчуг высоко ценится и используется в производстве ювелирных изделий.

В результате попадания в раковину моллюска постороннего предмета, например, песчинки, внутри нее образуется жемчужина. Затем вокруг затравки происходит отложение перламутра, который образует тонкими пленками концентрические круги.

Полученный перламутр является органоминеральным агрегатом карбоната кальция и конхиолина. Однако при этом, минеральные и органические компоненты жемчуга не соприкасаются друг с другом.

Жемчуг классифицируют по месту происхождения, поэтому он может быть морским и пресноводным. Кроме того, по способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

Игра света на жемчуге , его блеск обусловлен интерференцией света на волнистой поверхности. Обычно жемчуг окрашен в белый, кремовый или розовый цвета. Также встречаются зеленые, черные, желтые и голубые жемчужины. Жемчужины голубого цвета высоко ценятся из-за своего редкого свинцово-серого оттенка.

С начала двадцатого века ведется добыча природного жемчуга, а также культивация жемчуга в промышленных масштабах.

Выращивание жемчуга в домашних условиях заключается в помещении внутрь жемчужницы бусинок из прессованных раковин, после чего моллюсков возвращают обратно в воду. Через некоторое время, бусины, покрытые множественными слоями перламутра, извлекаются.

Как вырастить жемчуг, можно узнать из различной литературы. Процесс получения культивированного жемчуга состоит в создании специфических искусственных условий, а также внедрении раздражителя, который провоцирует устрицу выделять перламутр.

Существует множество способов получения культивированного жемчуга. Это может быть способ с пересадкой трансплантата в устрицы, безъядерный способ или с использованием центрального ядра.

Бизнес по выращиванию жемчуга начался в 1893 году, когда Кокити Микимото получил патент на получение жемчуга. Эта технология применяется и сегодня. В моллюск подсаживается перламутровый шарик, который получают из ткани другого моллюска.

После операции его возвращают в естественный водоем, где и продолжается выращивание. Такой жемчуг не имеет никаких искусственных вкраплений и называется японским или безъядерным.

Новые методики культивирования позволяют вырастить практически идеальные жемчужины. Поэтому отличить природный и искусственный жемчуг могут только высококлассные специалисты с использованием специального оборудования.

Процесс выращивания жемчуга длителен и трудоемок. Только одна четверть моллюсков способна вырастить жемчужины в благоприятных условиях. Выращивание начинают со сбора икры жемчужных устриц и затем их растят в специальных инкубаторах.

Выращенных из икринок устриц помещают в клетки с мелкими ячейками, это предохраняет их от других обитателей, и отпускают в естественные условия.

Ныряльщики периодически чистят клетки и проверяют состояние жемчужных моллюсков. Через 2 года подросших устриц перемещают в большие клетки, а через три года в созревшие устрицы помещают перламутровые шарики.

Современные усовершенствования метода позволяют вводить антибиотик, чтобы бактерии не мешали развитию ядра. В одной раковине может одновременно выращиваться до 20 жемчужин.

Культивирование жемчуга очень прибыльно, не смотря на всю сложность, устричные фермы могут приносить значительную прибыль своим владельцам.

November 9th, 2016

Когда в начале ХХ века японцы научились искусственно выращивать белые жемчужины, ювелиры всего мира встретили это известие с воодушевлением, но очень скоро поняли, что ошиблись. В промышленных масштабах таинственный камень глубин стал слишком доступен. «Слезы морей» высохли, «поцелуи морских дев» больше не прельщали модниц. И когда все уже смирились с этим и мысленно похоронили эпоху жемчужной лихорадки, она неожиданно разгорелась с новой силой, причем в новом обличье — золотом.


Конечно, о таких жемчужинах человечеству было давно известно, но встречались они так редко, что в ювелирном деле вовсе не использовались. Хотя бы потому, что найти в природе двух золотых близнецов (по размерам, форме и оттенку) для ожерелья почти невозможно.

Жак Браннелек рассматривает жемчужины из нового урожая.

Несколько раз ученые предпринимали попытки их культивировать, но до поры до времени напрасно. «Златогубые» гигантские устрицы вида pinctada maxima — жители небольшого участка Тихого океана — гибли при малейшем вмешательстве со стороны человека. А золотой перламутр зарождается только в них.

Основная ферма по выращиванию «золотого перламутра» близ филиппинского острова Палаван носит название «Тайтай» — так же называлась старая столица этой группы островов.

Но вот за дело взялся Жак Бранеллек, один из основателей известной франко-филиппинской Jewelmer International Corporation. Он подошел к проблеме с рачительностью крупного бизнесмена и размахом человека с фантазией. Среди буйных тропиков необитаемого островка Малутамбан выросла особая лаборатория: «приручение» капризного «златогубого» моллюска стоило 15 лет скрупулезной биологической работы.

Жемчужная ферма.

Планета устриц

Но усилия себя оправдали — ныне на огромных морских полях «произрастает» первоклассный золотой жемчуг. Шесть устричных плантаций, каждая площадью около 5000 гектаров, раскинулись к северу от архипелага Палаван. Два десятка небольших островов защищают их от губительных течений и ветров. Место это остается девственно чистым, что и необходимо для золотоносных устриц. Впрочем, это и неудивительно: ближайший мегаполис — филиппинская столица Манила — лежит в 500 километрах к северо-востоку.

Жак Браннелек прилетел на своем вертолете на жемчужную ферму.

Круглосуточно с патрульных лодок ведется наблюдение: все ли благополучно в обширном хозяйстве? Малейшее отклонение от «правильных» условий сказывается на развитии моллюсков, а значит, и качестве жемчужин. Одни только отчеты о колебаниях температуры воды и воздуха точностью не уступают данным военных метеоцентров.

Внешне плантации более всего напоминают межпланетные станции из фантастических фильмов 1980-х — переливающееся водное пространство усыпано рядами белых плотов, к которым привязаны гигантские «крылья» — устричные садки.

Долгий жизненный путь

Жемчуг собирают зимой, потому что в это время года слои перламутра более тверды, стало быть, и «камни», взятые из моря с ноября по февраль, имеют более благородный оттенок. Группы ныряльщиков по пять человек с привязанными за спинами кислородными баллонами, в самой простой экипировке — масках и обычных футболках — опускаются в бирюзовую глубину. С каждого из угодий, на которые разделены плантации, предстоит собрать более 140 000 созревших раковин за сезон.

На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3

Скольких трудов это стоит и какие секреты нужно знать для эффективного сбора — отдельный разговор. «Я выращиваю жемчуг уже четыре десятка лет и тем не менее все еще учусь, — уклончиво говорит Жак Бранеллек. — Можете мне поверить, что вырастить даже одну жемчужину чрезвычайно трудно. Путь к совершенству всегда замысловат…»

Биолог Дорис Доминго, начальник лаборатории фермы, рассматривает золотую жемчужину под микроскопом.

За пять лет, что растет золотая жемчужина в моллюске, над ней совершаются 324 операции. В самом же кратком виде процесс можно описать так. Будущую жемчужницу сначала два года холят и лелеют, пока она не достигнет размера 12—15 сантиметров. Затем в нее подсаживают перламутровый шарик, из которого сформируется драгоценность. Причем делают это непременно молодые женщины — считается, что нежность их рук благотворно повлияет на качество «изделия». А после этого еще три года жемчужины медленно растут на глубине 15 метров под спокойным и теплым покровом Южно-Китайского моря.

Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.

А плантатор Бранеллек до сих пор вникает в каждый из этапов этого изобретенного им священнодействия. Из штаб-квартиры своей компании, которая находится в Маниле, он вылетает «в поля» по нескольку раз в неделю. На нем и вправду лежит большая ответственность: командовать таким экзотическим, уникальным и хрупким хозяйством — значит непременно быть не только предпринимателем, но и стратегом экологии.

Молодые устрицы перевозятся на вертолете на одну из соседних ферм для дальнейшего роста.

Сохранение окружающей среды для него такая же постоянная работа, как выращивание жемчуга. В конце концов, это не только вопрос его сознательности: не будет первого — не станет и второго. К примеру, браконьерская ловля рыбы при помощи динамита или цианидов — давняя варварская традиция в палаванских водах — привела к тому, что теперь здесь полностью истреблены кораллы. Это может произойти и с жемчужницами.

Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм.

В борьбе с врагами природы энергичный француз, естественно, пытается опереться на администрацию провинции Палаван. Он даже снабжает за собственный счет морскую полицию судами для удобного контроля над рыбным промыслом. Побуждает власти всех уровней просвещать народ: мол, истребляя уникальные экосистемы вокруг, жители сами же останутся не у дел.

Охрана фермы останавливает судно для проверки. В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку.

Некоторые результаты эта пропаганда приносит: часть местных рыбаков перешла на выращивание водорослей, которые можно выгодно продавать фармацевтическим компаниям — это уже отдых и «диким» водам, и «жемчужным» водам Жака Бранеллека, который тем временем пожинает плоды своих неустанных усилий. Пожинает в прямом смысле. А именно — в сезон сбора урожая почти каждый день в лодке встречает своих ныряльщиков после погружений и волнуется: что принесет ему новая корзина? Ведь несмотря ни на какие технологии, форма и чистота каждой жемчужины — всегда загадка даже для специалистов. Любая устрица может преподнести сюрприз.

На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму.

Подводная прополка: каждую неделю десятки ныряльщиков погружаются на глубину 15 метров, чтобы перевернуть моллюсков в их корзинах. Для того чтобы раковина в итоге получилась совершенно круглой, водяные потоки должны воздействовать на нее равномерно со всех сторон.

«Ослепительный цветок»

Весьма возможно, что первым драгоценным «камнем», каким залюбовался человек на заре истории, был именно жемчуг. Хотя бы потому, что, в отличие от всех прочих, его не надо обрабатывать — он дарит свой блеск всякому, кто его находит.

Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами.

Процесс сборки урожая жемчуга.

Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть.

Большинство из этих бракованных жемчужин на сторонний взгляд ничем не отличается от удачных. Профессиональный же глаз сразу улавливает разницу — она заключается в параметрах, давно установленных и принятых в ювелирном сообществе. Главных показателей несколько.

Жак Браннелек наблюдает за процессом сбора урожая жемчуга на одной из своих ферм, на которую он прилетел на собственном вертолете из Манилы.

Во-первых, правильность формы — идеально круглые жемчужины ценятся выше всего. Затем симметрия — «камень» должен по всему периметру выдерживать равные пропорции относительно своей оси. Цвет хорошим жемчужинам свойственен чистый, хотя в отдельных случаях обертон, то есть удачная примесь другого цвета, даже увеличивает их ценность. Далее, качественным жемчугом называется только тот, на чьей поверхности нет дефектов: пупырышков, трещинок, темных пятен.

После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц.

Чем больше поверхность жемчужины дает блеска, тем она опять-таки замечательнее. Ориент — преломление, или игра света на кристаллах драгоценности, — еще одна важнейшая характеристика. О размере и говорить ни к чему: поскольку крупные «перламутровые шарики» встречаются крайне редко, цена их намного выше. Ну и, конечно, важнейшее преимущество здешнего товара — собственно порода его производительниц — устриц. Поистине золотая жила.

В год удачного урожая из примерно 700 000 маленьких драгоценностей, выращенных на палаванских плантациях, в общей сложности для продажи годны 75%. Из них, в свою очередь, четверть — высший сорт. «А вот абсолютно идеальный экземпляр — редкая удача. Настоящая «ханадама», — восклицает плантатор, аккуратно укладывая одну из жемчужин на специальную подставку для ювелирного осмотра. По-японски «ханадама» означает «ослепительный цветок». Так со времен Средневековья, когда жемчуг еще, конечно, не выращивали, а с великим трудом ловили, называли драгоценности не просто прекрасные, а роскошные, равные целому состоянию. «Морские камни» такого класса на всех континентах помнят и воспевают в стихах и прозе.

А устрицы в свою очередь чистят и продают в рестораны Манилы.

Момент истины близок: перед окончательным сбором урожая моллюсков извлекают на поверхность для генеральной чистки.
Кстати, о прозе. Именно золотая разновидность опровергла одну из самых известных на сегодня легенд, связанных с жемчугом.

За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше.

А именно — известную историю о Клеопатре, которая, желая поразить Марка Антония своим богатством, без сожаления растворила в вине жемчужную серьгу ценой в несколько миллионов сестерциев и выпила чашу. Этот сюжет поведал в свое время Плиний Старший, и с тех пор он так и кочевал из поколения в поколение непроверенным — никому просто не приходило в голову повторить поступок царицы. А вот с появлением на рынке жемчуга золотого выяснилось, что перламутр растворяется в вине и уксусе невероятно медленно.

Выяснилось потому, что в самые дорогие сорта вина стали-таки класть золотые жемчужины как индикаторы качества. Если гладкий и блестящий камешек вынуть из бутылки через несколько лет, то он подтвердит или опровергнет вкусовые качества напитка. Если жемчужина теряет свой блеск и становится шероховатой, значит напиток забродил, потерял ценность. Ученые, сделав теоретические умозаключения, подсказали такой метод виноделам, а те, опробовав его, подтвердили: не смогла бы Клеопатра растворить в кубке свою драгоценность, как аспирин в кипяченой воде.

В мастерских жемчуг отсортировывается и оценивается.

А тем временем с легкой руки бизнесмена-энтузиаста золотой жемчуг постепенно начинает свой путь в истории. И начинает его, естественно, с ювелирных коллекций самых богатых людей мира. Суммы, за которые уходят партии золотых жемчужин с плантаций, не раскрываются — это коммерческая тайна.

Дизайнер разрабатывает новые украшения из золотого жемчуга.

Но и так нетрудно догадаться, что они обозначаются числами с множеством нулей. Года два назад один японский миллионер так «влюбился» в одну-единственную золотую «ханадаму», что купил ее за 500 000 долларов. Что уж говорить об ожерельях палаванского происхождения, которые уходят во дворцы арабских шейхов.

Украшения из золотого жемчуга.

Жак Браннелек на своей ферме вместе с помощницей, на шее которой красуется ожерелье из золотого жемчуга.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Поделиться: