Для чего нужен вакуумный домашний упаковщик для продуктов. Вакууматор: нужен он вам или нет? Домашний вакууматор обзор сравнение тест

Актуальность: Июнь 2019

Вакуумная упаковка увеличивает срок сохранности пищевых продуктов, помогает преодолеть проблему совмещения запахов, экономит место в морозилке и является незаменимым помощником на вылазках, предохраняя от протекания еду и экипировку. Запакованные продукты допускают режим приготовления в микроволновых печах, такую пищу смело можно брать в дорогу.

Самые простые вакууматоры снабжены ручным насосом выкачки воздуха. Устройства, снабженные электрическим поршневым насосом, дают возможность полностью удалить воздух. Приборы с маломощной помпой работают совершенно бесшумно. Управление упаковщиком может быть полностью автоматическим или ручным. Стационарные промышленные вакууматоры разнятся от бытовых наличием камеры для продуктов.

Мы составили список лучших ваккумных упаковщиков, основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

Бюджетные / Недорогие

  1. KITFORT
  1. Redmond

Дорогие/ Премиум-класс

  1. Gemlux
Для дома Ручные Настольные Тип: бескамерные Тип: однокамерные Вакуумирование контейнеров

* Цены действительны на момент публикации и могут изменяться без предварительного уведомления.

Вакуумные упаковщики: Для дома

Вакуумирование контейнеров Тип: бескамерные

Основные плюсы
  • Упаковщик REDMOND предназначен для вакуумирования любых продуктов и готовых блюд в пакетах и специальных контейнерах
  • При хранении продуктов в вакуумной упаковке они остаются свежими намного дольше, чем в обычных условиях, все полезные вещества и витамины полноценно сохраняются
  • Корпус из качественной нержавеющей стали и пластика обеспечивает длительный срок работы устройства, а надежная защита от поражения электротоком соответствует всем нормам электробезопасности
  • В корпусе предусмотрен удобный отсек для хранения шнура питания, а ножки с накладками из резины предотвращают скольжение прибора по рабочему столу
  • Необычайную простоту управления обеспечивает панель управления с четырьмя кнопками мембранного типа. Прибор может работать как с сухими, так и с влажными продуктами

Вакуумирование контейнеров / Для дома / Настольные / Тип: бескамерные

Основные плюсы
  • Процесс эксплуатации прибора максимально удобен благодаря целиком автоматизированной системе вакуумирования продуктов. Упаковщик позволяет герметично упаковывать ингредиенты в домашних условиях
  • В устройстве реализуется электронный контроль за температурой сварного шва в зависимости от величины толщины пленки
  • При номинальной мощности модели в 120 Вт прибор обеспечивает оптимальную скорость всасывания 12 литров в минуту
  • Режим надежной сварки обеспечивается как для влажных, так и для сухим ингредиентов, для влагосодержащих продуктов предусмотрен двойной шов
  • Сенсорные кнопки обеспечивают удобство управления, предусмотрен режим переключения для работы с нежными продуктами

Вакуумирование контейнеров / Для дома / Настольные / Тип: бескамерные

Основные плюсы
  • Инновационная функция «Память» позволяет запомнить и использовать в дальнейшем степень откачки воздуха при работе в импульсном режиме. Очень удобно для упаковки одинаковых порций в большом количестве
  • Отсек для рулона упаковочной пленки удачно скомбинирован со встроенным резаком, что позволяет удобно отрезать пленку
  • Съемный лоток из пластика для излишков жидкости входит в состав вакуумной камеры. В случае некачественной запайки жидкость вытекает из пакета не на прибор, а в специальный лоток
  • Управление прибором производится с помощью шести основных светодиодных, мембранных кнопок и двух вспомогательных, для использования с вакуумными контейнерами
  • Нагревательный элемент отличается от стандартного присутствием двух полосок нагревателя, что позволяет увеличить надежность запайки, благодаря получению двойного шва

Вакуумирование контейнеров / Для дома / Настольные / Тип: бескамерные

Основные плюсы
  • Благодаря двум насосам воздух откачивается быстрее и равномернее по сравнению с моделями, у которых установлена одна вакуумная помпа
  • Ширина шва термопайки составляет 3 мм, что гарантирует пакету герметичность, исключая проникновение воздуха внутрь упаковки
  • Отделение для размещения полиэтиленового рукава с ножом позволяет устройству нарезать пакеты различного размера
  • Широкий выбор режимов работы позволяет устройству выполнять различные функции, начиная от запаивания пакетов без откачки воздуха и заканчивая импульсным ваккумированием деликатных продуктов
  • Удобная панель управления на верхней части корпуса обеспечивает быстрый выбор подходящего режима работы вакууматора

Показать все товары в категории «Для дома»

Вакуумные упаковщики: Ручные

Вакуумирование контейнеров / Для дома / Ручные / Тип: бескамерные

Если вы решили заняться бизнесом в сфере общественного питания, для начала вам следует приобрести промышленный аппарат для вакуумной упаковки и комплект пакетов. Воспользуйтесь советами для покупки подходящих товаров.

Особенности вакуумной упаковки

Производители предлагают множество аппаратов с различными опциями. Чтобы помочь вам не заблудиться в процессе выбора, рассмотрим некоторые нюансы оборудования.

Ручной или автоматический?

Особенности ручного управления

  • Возможность задавать время упаковки и откачивания воздуха посредством установки таймера.
  • Полный контроль над количеством откачиваемого воздуха.
  • Позволяет регулировать результаты под запрос пользователя для разных продуктов.

Особенности автоматического управления

  • Доступна настройка только времени запечатывания.
  • Откачивает воздух автоматически (за исключением использования импульсного режима).
  • «Подстраивается» под запрос для удобства использования, автоматически регулирует длительность вакуумирования.

Вакуумный цикл – извлечение воздуха.

Запечатывание.

Газация . Машины камерного типа могут быть снабжены функцией газонаполнения: удаляют кислород, заменяя его смесью углекислого газа и азота, что впоследствии защищает продукт от порчи. Применяется, например, для упаковки мясных деликатесов.

Режим пульсации . Производители называют его по-разному: режим «пульс», импульсный, пульсирующий. При её использовании воздух выходит наружу отдельными толчками, что способствует сохранению целостности продукта. «Пульс» актуален для хрупких изделий, таких как кексы и десерты. В обычном режиме воздух откачивается в течение установленного времени, в результате чего мягкие кондитерские изделия деформируются, в то время как в данном режиме вы управляете процессом вручную. Опция полезна при мариновании, т.к. позволяет оставить жидкость внутри.

Запаивающая струна : Когда вакуумный цикл завершён, запаивающая струна нагревает пакет с помощью двух проволок (покрытых защитным материалом, таким как тефлон), чтобы запечатать его и предотвратить повторное поступление кислорода.

Хранение рулона / Разрезатель пакетов . Эта опция характерна для некоторых бескамерных машин. Она позволяет устанавливать рулон таким образом, чтобы затем отматывать столько, сколько нужно, и отрезать пакет. Запечатайте один край, поместите внутрь продукт, запустите обычный цикл с открытого края. Актуально для предприятий, использующих много пакетов различных размеров.

Типы вакуумных машин

Как он работает . Пакет помещается снаружи. Воздух выводится с открытой стороны. Когда цикл закончен, полиэтилен нагревается и склеивается, пакет запечатывается.

Для кого предназначен . Эти аппараты обычно используются в быту или на небольших коммерческих предприятиях.

Применение. Внешние упаковщики не подходят для жидкостей (суп выльется или протечёт). Небольшое количество маринада допустимо, и опция «пульс» в этом случае весьма полезна. Но если вы планируете делать много заготовок каждый день, тогда следует подумать о камерной вакуумной машине. Это не относится к большинству видов мяса, сырам, продуктам, имеющим густую консистенцию, – с таким сырьём аппарат справится прекрасно.

Что следует учитывать при покупке . Вы хотите паковать продукты в специальные вакуумные канистры? Вам нужна опция «пульс» для деликатных продуктов и маринования? А как насчёт хранения в рулоне, чтобы можно было вырезать подходящие пакеты? Тогда данное оборудование – то, что вам нужно. Однако имейте в виду, что оно рассчитано на небольшую нагрузку.

Также необходимо принять во внимание тот факт, что хотя упаковщики бескамерного типа дешевле камерных, вакуумные пакеты для них стоят дороже. Поэтому при регулярном использовании камерная машина даже сэкономит вам деньги в долгосрочной перспективе.

Как он работает. Пакет помещается в камеру, расположенную внутри. Воздух удаляется из камеры, чтобы уравновесить давление внутри и снаружи пакета (то, что позволяет упаковывать жидкости). Затем воздух откачивается, пакет запечатывается путём сильного нагревания полиэтилена.

Для кого предназначен. Применяется в организациях общественного питания, которые используют машину ежедневно с большой нагрузкой или нуждаются в упаковке для жидкостей. Такие предприятия, как мясоперерабатывающие комбинаты или точки заготовления продуктов, использующие технологию су-вид, выиграют от приобретения упаковщика камерного типа.

Применение. Без ограничений! В отличие от аппаратов предыдущего типа камерный легко справляется с пакетами, полными жидкости, что незаменимо при мариновании.

Что следует учитывать при покупке. Важнейший критерий выбора – предназначение оборудования. Если вы будете паковать крупные предметы в большие пакеты, вам понадобится широкая полоса для запечатывания. Если вы планируете работать с большими объёмами, рассмотрите как вариант возможность приобретения упаковщика с двумя, тремя или даже четырьмя полосами запечатывания.

Также подумайте об использовании системы газации, которая поможет ещё больше продлить жизнь упакованным товарам.

Пакеты и аксессуары

Различаются по стилю, размеру и назначению.

Изделия марки LAVA обладают преимуществами:

  • не содержат бисфенол А;
  • подходят для приготовления по технологии су-вид.

Многие пакеты можно применять также для варки, заморозки, использования в микроволновой печи. При покупке обратите внимание на описание продукции и список ограничений для каждого вида. Учитывайте тот факт, что большинство пакетов предназначено для упаковщиков либо камерного, либо бескамерного типа (не для обоих!).

Пакеты для упаковщиков камерного типа выпускаются двух видов:

  • Стандартные. Они обычно заранее сварены с трёх сторон, четвёртая остаётся открытой для финального запечатывания.
  • С молнией с одной стороны. Противоположная сторона оставлена открытой, чтобы иметь возможность завакуумировать пакет, но затем вновь открывать его, когда понадобится, используя молнию.

Пакеты для бескамерных упаковщиков. Их тоже два вида:

  • Структурированные для упаковывания различных видов продуктов. Рифление позволяет полностью выкачать воздух.
  • Высокобарьерные. Им свойственны все черты предыдущих, также они содержат слой ячеечного материала, который усиливает плотность.

Рулонные пакеты. Это рулоны, от которых отрезаются фрагменты заданного размера. Используются только для бескамерных аппаратов.

Аксессуары

Контейнеры. Прекрасно подходят для маринования, хранения жидких продуктов, таких как супы, а также для нежных изделий, которые вы рискуете помять при запечатывании в обычный пакет. Обязательно убедитесь, что ваш упаковщик оснащён соответствующим аксессуарным портом и подходящим шлангом, при помощи которых контейнер подсоединяется к машине для выкачивания воздуха.

Уплотнитель для защиты от проколов. Используется там, где пакуют особенно жёсткие или острые предметы, способные проткнуть пакет. Просто поместите уплотнитель в «опасное» место, прежде чем запускать цикл вакуумирования, и он обеспечит дополнительный слой защиты.

Приготовление по технологии су-вид

Ещё один плюс вакуумной упаковки. Технология су-вид – это процесс, при котором завакуумированные продукты готовятся в ванне с водой при сравнительно низких температурах.

Впервые практиковавшийся в Европе способ приготовления набирает популярность в Северной Америке и России. По сравнению с традиционными методами, су-вид имеет несколько ключевых достоинств:

  • Хорошие результаты при минимальных затратах на обучение персонала; блюда готовятся на водяной бане в течение установленного времени, затем извлекаются и доготавливаются при необходимости. Следить приходится только за временем и температурой воды.
  • Невысокие температуры значительно снижают риск пересушивания или переваривания и практически исключают потери в весе.
  • Еда сохраняет питательную ценность, аромат и текстуру.
  • Поскольку природные качества продуктов остаются неизменными, можно обойтись без масла, соли и специй.
  • Так как продукты погружаются в циркулирующую горячую воду, они нагреваются равномерно. Стейк средней готовности получится однородным посередине и по краям.
  • Готовые блюда, запечатанные в вакуумную упаковку, легко разогреть позднее.

И самая лучшая новость: технология су-вид замечательно проста! Вложите средства в вакуумный упаковщик, удовлетворяющий вашим потребностям, термостат циркулятор су-вид – и ваше предприятие укомплектовано для выпуска кулинарных шедевров.

Чтобы продлить срок хранения некоторых скоропортящихся продуктов часто используют вакуумную упаковку. В последнее время в продаже появились приборы, позволяющие использовать такую функцию в домашних условиях. Называются они вакууматорами. Разобраться в принципах работы этого устройства и выбрать качественный поможет рейтинг вакуумных упаковщиков для продуктов.

Этот агрегат необходим, чтобы запаковать продукты в особые пакеты из полиэтилена с одновременной откачкой воздуха и запаиванием нагревательным элементом. Кроме этого вакууматоры, как еще называют такие приборы, способны откачивать большую часть воздуха из специальных контейнеров.

С помощью подобного хранения можно решить сразу несколько проблем:

  • Сохранить продукты свежими в течение длительного времени как в холодильнике, так и при его отсутствии;
  • Предупредить смешивание запахов в холодильнике и уменьшить занимаемое продуктом пространство внутри холодильной либо морозильной камеры;
  • Готовить блюда долговременным нагреванием при заданной температуре;
  • Сохранить свежими приправы, чай, специи или кофе во влажных климатических условиях;
  • В дороге предотвратить протекание упаковки.

Как устроен вакууматор

Агрегат устроен достаточно просто. Обычно он имеет скромные размеры и сделан из пластика, хотя встречаются модели, корпус которых изготовлен из нержавейки. Для бытового применения приборы делают небольшими, размером 30 см на 15 см, высотой около 10 см. Весит такое устройство 1-2 кг. Благодаря таким скромным размерам, упаковщиком можно пользоваться в любых условиях.

Принцип работы такого устройства очень простой. С включением кнопки «Пуск» аппарат откачивает из внутреннего пространства пакета большую часть воздуха. После этого специальными нагревательными элементами на пакете выполняется герметичный шов. Для правильного и безопасного хранения продуктов необходимо их тщательно помыть перед упаковкой.

Простота использования является основным преимуществом такого прибора. При этом для упаковки продуктов нужны специальные пакеты, способные удерживать близкое к вакууму состояние во внутреннем пространстве пакета. Дополнительным преимуществом является то, что в результате хранения без доступа воздуха продукты сохраняют не только свежесть, но и все свои полезные свойства.

Виды вакууматоров

Портативные упаковщики вакуумом могут иметь специальную камеру для откачки воздуха или обходиться без нее.

Бескамерные вакууматоры

Такой вариант прибора отличается выгодной стоимостью. В связи с отсутствием специально предназначенной камеры выкачивание кислорода производится напрямую из пакета. Благодаря этому упаковать можно не только продукты, но и прочие вещи. Такое устройство в продаже встречается в ручном варианте или в полуавтоматическом. Бескамерный вакууматор можно применять для упаковки продуктов или небольших по размеру вещей.

Недостаток аппаратов такого типа состоит в небольшой мощности мотора и в слишком простой технологии выкачивания воздуха. Этих параметров часто недостаточно, чтобы выкачать кислород из пакета полностью. Обычно остается около 11% воздуха внутри пакета. При этом устройства профессионального назначения оставляют не более 1% воздуха внутри.

Бытовые мощные вакууматоры являются исключением из привычных правил. Поэтому если необходимо высокое качество откачки воздуха, то стоит присмотреться к профессиональным моделям.

Вакуумные упаковщики с камерой

У таких приборов имеется особый отсек, где происходит высасывание воздуха из пакета или контейнера с продуктами. Из-за такой особенности конструкции устройство способно работать только с продуктами заданного размера. Стоимость камерного агрегата намного выше, чем портативного. Он способен функционировать автоматически, для удобства управления имеет качественную панель.

Промышленный упаковщик продуктов с вакуумным режимом имеет такое же назначение, что и бытовой прибор. Они отличаются только габаритами. В отличие от портативного, профессиональный может быть настольным или напольным. По сравнению с обычным кухонным упаковщиком, мощность его значительно выше. К тому же он может несколько часов работать беспрерывно. Профессиональное устройство обычно отличается хорошим качеством сборки и применяемых материалов.

В продаже встречаются упаковщики, которые способны наполнять пакет газом. Такой способ упаковки дает возможность сохранить естественный вид и вкус продуктов на долгий срок. Для этого вакууматор имеет дополнительное оборудование, чтобы доставлять газосмесь в упаковочную камеру.

Упаковщики вакуумом могут быть не только отдельно стоящими агрегатами, но и встраиваемыми. Последние необходимо монтировать в кухонную мебель либо в промышленное оборудование. Но их преимуществом является то, что они позволяют экономить пространство.

На что обращать внимание при выборе вакууматора

Покупая домашнее оборудование для запаковки продуктов в специальные пакеты, необходимо обращать внимание на некоторые детали. Для начала необходимо решить, для какой цели нужен вакууматор и какие его качества будут приоритетными: небольшие размеры или высокая производительность, множество дополнительных функций или невысокая цена, хорошее качество работы или простота в управлении.

Затем нужно изучить имеющиеся предложения в магазинах бытовой техники и отобрать несколько моделей. Дальнейшее сравнение нужно проводить только с выбранными агрегатами.

Предпочтение необходимо отдавать только известным и хорошо зарекомендовавшим себя маркам. Лучше всего покупать модель того производителя, продукцию которого уже приходилось успешно использовать.

В быту для обработки и дальнейшего сохранения овощей или фруктов возможно будет достаточно самого простого варианта упаковщика, который не имеет дополнительных функций. Если же есть желание использовать все возможности вакуума или попробовать себя в молекулярной кухне, то нужно выбирать мощный агрегат, который способен упаковывать продукты с газом. Но в этом случае необходимо быть готовыми к тому, что придется доплачивать за дополнительные возможности.
Особое внимание необходимо уделить корпусу устройства и убедиться, что он сделан из стойкого материала, а все детали отлично стыкуются друг с другом.

Список популярных моделей вакууматоров

Lava V100 Premium

Этот агрегат для вакуумной запаковки производится узкоспециализированным брендом «Лава». Прибор относится к бескамерным моделям. Поэтому с его помощью можно упаковать не только продукты, но и другие вещи, которые помещаются в оригинальный пакет. Для изготовления корпуса агрегата применяется качественный пластик высокой прочности, имеющий формат ABS. При этом он выполняет сварочный шов длиной 34 см. Прибор работает от обычной электросети с напряжением 220 В, его мощность составляет 0,5 кВт. Масса такого домашнего устройства для упаковки вакуумом составляет 4,5 кг.

От остальных моделей этот упаковщик отличается удобством управления. Он приступает к работе после нажатия только одной кнопки. После завершения запаивания крышка прибора открывается самостоятельно.

Комплектация агрегата стандартная, поэтому выбрать какие-то дополнительные опции не получится. Плюсом является гарантийное обслуживание в течение года и возможность бесплатной замены всех комплектующих. Устройство отличается небольшими габаритными размерами, поэтому не будет мешать даже на небольшой кухне.

Единственный недостаток этой модели в том, что не все пакеты подойдут для использования в тандеме с ним. Не всегда встречаются в продаже оригинальные расходники, подходящие к этому вакууматору. Да и цена на них часто бывает неоправданно высокой.

В остальном это — надежный и простой в управлении прибор, рекомендуется для обычных бытовых нужд и эксплуатации в быту, для запаковки незначительного количества продуктов.

Lava V100 Premium

Достоинства:

  • продукция надежного производителя;
  • надежный прочный пластик корпуса;
  • большая производительность;
  • простой и понятный в эксплуатации;
  • потребляет небольшое количество электроэнергии;
  • компактные габариты;
  • легкий;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • пакеты дорогие и редко встречаются в продаже;
  • недостаточная длина спайки.

Средняя цена такого вакуумного упаковщика составляет 18800 рублей.

Модель упаковщика от бренда DZ подойдет тем, кто планирует упаковывать с вакуумом большое количество продуктов, так как принадлежит скорее к производственным вакууматорам. Это — настольный агрегат, оснащенный специальной камерой, в которой откачивается воздух. Мощность данной модели составляет 1 кВт, прибор запаивает и упаковывает от 1 до 3 пакетов за минуту. Аппарат имеет несколько дополнительных функций и является универсальным, что отражается на его цене.

С помощью этого вакууматора можно упаковывать не только продукты, но и подходящие по размеру предметы, что делает возможным его эксплуатацию не только в быту, но и в других сферах.
Прибор имеет достаточно большие размеры, поэтому на маленькой кухне его разместить будет трудно. Для выполнения корпуса производитель использовал нержавеющую сталь, но верхняя крышка сделана из прозрачного пластика. Устройство имеет 2 сварочные планки и может выполнять шов разной плотности.

Преимуществом этого вакууматора является то, что для его эксплуатации нет необходимости приобретать оригинальные пакеты. Агрегат вполне хорошо работает с универсальными расходниками.

Достоинства:

  • высокое качество сборки;
  • очень надежный;
  • отличная производительность;
  • приемлемая мощность для эксплуатации в быту;
  • оптимальный расход электричества;
  • имеется две планки для варки шва;
  • качественное удаление воздуха из пакета;
  • классический дизайн.

Недостатки:

  • дорогой аппарат;
  • крупные габарита;
  • размер предметов, которые можно упаковать, ограничивается размерами камеры.

Стоимость этой модели вакууматора составляет 49400 рублей.

Fimar EasyLine SBS/300P

Для людей, которые приобретают вакуматор исключительно для личных нужд, эта модель является наиболее оптимальной. Прибор предназначается исключительно для бытовой эксплуатации, для упаковки и хранения небольших предметов и пищевых продуктов. Устройство качественно откачивает воздух перед запайкой пакета, поэтому продукты в нем отлично сохраняются, не изменяя своих вкусовых характеристик и внешнего вида. Устройство имеет довольно скромные размеры, поэтому без труда помещается на любом кухонном столе. Агрегат оснащен удобным способом фиксации, поэтому им можно без труда пользоваться в любых обстоятельствах.

Вакуумный упаковщик этой модели выполняет сварочный шов длиной 30 см. Для работ этому прибору достаточно напряжения обычной бытовой сети 220 В. Наибольшая мощность его при самой высокой загрузке не превышает 190 Вт, но это никак не отличается на качестве вакуумирования. Прибор способен обеспечить уровень вакуумирования, составляющий 80%. Для работы упаковщику необходимы специальные пакеты или контейнеры, которые позволяют сильно сократить скорость размножения бактерий.

Корпус из прочного и качественного пластика имеет на верхней крышке панель управления цифрового типа. С ее помощью можно осуществлять упаковку как в автоматическом, так и в ручном режиме. Технология спаивания шва настолько эффективная, что позволяет хранить продукты даже дольше заявленного времени.

Fimar EasyLine SBS/300P

Достоинства:

  • классический дизайн корпуса без ненужных излишеств;
  • возможность выбора ручного или автоматического режима управления;
  • потребляет немного электроэнергии;
  • высокая эффективность откачки воздуха;
  • очень надежный прибор;
  • занимает мало места, благодаря небольшим и компактным габаритам;
  • хороший уровень вакуумирования.

Недостатки:

  • сложно найти в продаже пакеты для упаковки;
  • вместе с устройством идет немного пакетов;
  • высокая цена.

Средняя стоимость прибора составляет 9500 рублей.

BESSERVACUUM Diva

Этот прибор можно назвать лучшим в категории бытовых вакуумных упаковщиков. Чтобы сохранить на долгое время свежесть овощей и фруктов при помощи вакуума, лучше всего пользоваться именно им.

Основной особенностью этой модели является ее эргономичность. Вместе с тем устройство обладает высокой функциональностью, к тому же управляется одним нажатием кнопки на механической панели. Этот прибор может работать не только с обычными пакетами, но и с гофрированными. Также при желании можно упаковать продукты в термопакеты и попробовать свои силы в молекулярной кухне.

Производитель предлагает на этот агрегат 12 месяцев гарантийного обслуживания. Мощность его составляет 250 Вт. При этом за 1 минуту он способен откачать воздух в объеме 13 литров. Сварочный шов получается длиной 33 см. Есть возможность самостоятельно регулировать температуру сварки шва. Агрегат управляется в автоматическом режиме, работать он может от обычной электросети. Помпа, установленная в вакууматоре, является самосмазывающейся. Для производства корпуса использован прочный высокотехнологичный пластик.

Благодаря невысокой стоимости, эту модель вакуумного упаковщика можно назвать одной из лучших для бытового использования. К тому же она простая и надежная в эксплуатации, позволяет выполнять некоторые уникальные операции.

BESSERVACUUM Diva

Достоинства:

  • оптимальная доступная цена из всех рассмотренных моделей;
  • прочный и надежный пластик корпуса;
  • можно использовать обычные термопакеты;
  • выбор разных моделей упаковочного материала;
  • высокая степень надежности;
  • дизайн в классическом стиле;
  • надежный, зарекомендовавший себя на рынке бренд;
  • возможность регулировки температуры сварного шва.

Недостатки:

  • упаковочный материал нужно покупать отдельно, цена на него может быть завышена;
  • низкая степень вакуумирования;
  • управление только механическое;
  • ручной режим отсутствует.

Стоимость такого вакуумного упаковщика составляет 8600 рублей.

Oberhof Leere T-15

Данная модель вакууматора выделяется среди прочих не только стильным дизайном с красивой рифленой крышкой, но и широким полезным функционалом. Прибор работает от сети стандартного напряжения 220 В, выдаваемая мощность 110 Вт, максимальное разряжение, на которое способен вакууматор, — 0,8 бар.

Oberhof Leere T-15 – самый бюджетный вакууматор из представленных.

Имеет ряд функций, которые выделяют его среди прочих устройств. Так, вакууматор способен откачать воздух не только из пакетов, но и из вакуумных контейнеров, для чего в комплекте идет 2 специальных шланга для разных клапанов. Плюс к этому, устройство способно вакуумировать продукты с жидкостью, а не только сухие. Возможность выбирать уровень давления, высокое или низкое, позволяет не повредить при упаковке даже самые хрупкие продукты. Упростит вакуумирование наличие сервисов «Авто/Стоп», когда вакууматор сам откачивает воздух и запаивает пакет, и «Стоп», когда можно вручную в любой момент остановить процесс работы.

Комплектация устройства, помимо самого аппарата и отмеченных выше шлангов, включает также специальную пробку для вакуумирования бутылок, что позволит, например, не потерять вкусовые качества вина в початой бутылке.

Oberhof Leere T-15

Достоинства:

  • Идеальное качество сборки, гарантом которого выступает немецкое происхождение бренда Oberhof;
  • Возможность откачки воздуха из различных емкостей: бутылок, контейнеров, пакетов;
  • Возможность выбора давления: низкое или высокое;
  • Компактные размеры (360х150х76 мм);
  • Богатая комплектация.

Всем известно, что свежие продукты в естественном состоянии не могут находиться очень долго. Они просто начинают портиться. Это происходит из-за взаимодействия с ними различных бактерий и кислорода, в котором бактерии размножаются. Они дополняют друг друга как . То есть, ни одна бактерия не может существовать без доступа кислорода.

Для того чтобы сохранить продукты свежими максимально долго, их нужно лишить доступа кислорода. На этом принципе и работает вакуумное оборудование для упаковки продуктов. После проведения процедуры герметизации продукт считается упакованным без доступа воздуха.

Выбор вакуумного упаковщика столь же прост, как и или же .

Выбранный продукт помещается в подготовленный пакет, после чего край пакета устанавливается в строго определенное место под крышкой прибора. В режиме «Вакуумная откачка» происходит выкачивание воздуха из пакета. В режиме «Запаивание» прибор герметично запаивает пакет.

Вакуумная упаковка может осуществляться автоматически или вручную. Индикаторы сигнализируют о завершении каждой операции.

2 Какие преимущества дает применение вакуумного упаковщика?

  • Микроорганизмы лишены возможности повреждать продукты при отсутствии кислорода.
  • Упакованные продукты способны длительно сохранять свои аромат, цвет, питательные свойства и вкусовые качества.
  • Цена вакуумного упаковщика относительно невелика. Она может составить $70-150. Столько же стоит .
  • Заморозка герметично упакованных продуктов не влияет на сохранность витаминов в них. Они не напитываются излишней влагой и не усыхают. То же самое относится и к их разморозке.
  • Вакуумная упаковка продуктов дает возможность более компактного их распределения. Проще говоря, они занимают в таком виде меньше места.
  • Продукты в вакуумной упаковке могут подвергаться разогреву в микроволновке.
  • Качество упаковочных пакетов гарантирует высокую степень защиты от повреждений (такую же защиту имеют ).
  • В пакеты для вакуумного упаковщика могут запаковываться не только пищевые компоненты, но и любые другие вещи.

2.1 Виды вакуумных упаковщиков

Многие торговые точки предлагают купить вакуумный упаковщик для дома. Следует знать, что для использования в домашних условиях лучше всего подойдут приборы небольших размеров.

Стоимость их может доходить до $100-130. Столько же стоят . Более габаритные устройства и стоимость имеют в несколько раз большую, и предназначены для эксплуатации при максимальных нагрузках.

Оборудование для вакуумной упаковки, предназначенное для бытового использования, может изготавливаться из пластика и нержавеющей стали. Более простые и недорогие приборы имеют пластиковые корпуса.

Нужно сказать, что для дома этого вполне достаточно, если, конечно, не заниматься массовой упаковкой продуктов на продажу. Приборы со стальными корпусами больше используются для промышленных нужд. Тому пример .

Все бытовые упаковщики являются бескамерными. О чем говорит данное название? О том, что это малогабаритный прибор, внутрь которого не загружаются продукты. Бескамерный вакуумный упаковщик создает вакуум в пакетах с продуктами или вещами, которые находятся рядом с ним. Камерные же упаковщики имеют значительные габариты, и применяются в промышленных масштабах.

2.2 Обзор популярных моделей вакуумных упаковщиков

1. Вакуумный упаковщик Steba VK 6

Это компактный бытовой прибор, имеющий функцию дополнительного уплотнения. Он также способен работать с очень нежными продуктами в импульсном режиме. В работе данный вакуумный упаковщик для дома использует пакеты особого вида, у которых одна из сторон имеет рифление.

Благодаря этой фишке полиэтилен не слипается, когда из него откачивается воздух. Прибор управляется четырьмя механическими кнопками с индикацией.

Характеристики Steba VK 6:

  • Скорость откачивания воздуха — до 16 л/мин.
  • Корпус — пластик и сталь.
  • Управление — электронное (кнопки — механические).
  • Мощность — 170 Вт как у .
  • Цвет — светлый металлик.
  • Дисплея нет.
  • Производитель — Германия.

Вакуумный упаковщик продуктов Steba VK 6 стоит около $100. Столько же стоят .

Чтобы продлить срок свежих продуктов, изобрели немало различных средств. Совсем недавно появился вакуумный упаковщик, который стал новинкой для большинства из нас. Сначала они появились в супермаркетах, а теперь появляются в домах. Купить такую машинку сейчас несложно, если знать, как выбрать такой полезный предмет.

Описание упаковщика

Для продления сроков хранения продуктов питания стали использовать различные технологии. Одна из самых современных - вакуумный упаковщик . Его полезные качества уже смогли оценить работники торговли и немало потребителей. Такой аппарат позволяет не только продлить срок хранения свежих продуктов, но и прекращает процесс окисления. Вакуумное оборудование прекращает доступ кислорода к пище и рост бактерий. Процесс герметизации прекращает доступ воздуха, после чего продукт считается упакованным. В такую упаковку обычно помещают продукты, на которые плохо влияет воздух:

  • мясо и рыба;
  • полуфабрикаты и салата;
  • скоропортящиеся фрукты и овощи;
  • чай и кофе;
  • соль и сахар;
  • мука и крахмал.

Чтобы запустить процесс упаковки, достаточно выбрать продукт и поместить в подготовленный пакет. После этого край пакета устанавливают в обозначенное место под крышкой устройства. В приборе работает режим «Вакуумная откачка», с помощью которой и происходит откачивание воздуха. Вакуумные машинки для упаковки продуктов бывают однокамерными, двухкамерными и бескамерными.

У аппарата есть также функция «запаивание пакета» , и такой режим позволяет герметично запаивать пакет с содержимым. Есть приборы с автоматическим режимом работы и ручным. Выбор такого устройства будет зависеть от того, для какой цели его приобретать. Существуют упаковщики для производственных целей и небольшие машинки для домашнего использования.

Бытовые аппараты

В наше время купить вакуумный упаковщик бытового назначения довольно просто. Много разновидностей представлено в гипермаркетах. Для домашнего использования желательно выбирать прибор небольших размеров, поскольку каждый день не придется упаковывать килограммы еды.

Для дома такие изделия очень компактные и легкие. Они бывают горизонтальными и вертикальными, чтобы ими было удобно пользоваться в домашних условиях. Домашний упаковщик может иметь пластиковый или металлический корпус. Прибор с пластиковым корпусом стоит дешевле. Такой бытовой прибор оснащен следующими элементами:

  • лентой запайки;
  • соплом;
  • системой оповещения со световым либо звуковым сигналом;
  • электрическим насосом.

Домашние бескамерные упаковщики могут быть оснащены самыми различными функциями. Расширенный или минимальный набор функций будет зависеть от производителя, цены и класса прибора. В бескамерные агрегаты продукты не загружают. Для упаковки используются пакеты или небольшие поддоны. Они должны иметь небольшие бортики или же использовать предназначенные для этого контейнеры. Самые дорогие модели легко упакуют мягкие овощи и фрукты, нисколько не повредив их. Есть модели, в комплекте к которым идут контейнеры для маринования. С помощью вакуумного процесса маринование происходит намного быстрей: например, мясо для шашлыка маринуется в течение 10−15 минут.

С помощью такого прибора еда в упаковке сохраняется идеально. Ее удобно брать с собой не только на работу, но и в дальние походы. Есть приборы со специальной технологией Sous Vide, которая позволяет готовить некоторые блюда при пониженной температуре для поклонников здорового питания.

Промышленные приборы

В промышленных целях используется солидная вакуумная машина для упаковки продуктов. В отличие от домашних приборов, они рассчитаны на большие объемы продуктов питания , куда входят:

  • готовые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • пищевое сырье.

Еда, упакованная в пакет, помещается в камеру, где ее края располагаются на нагревательном элементе в контакте с линией запайки. Затем крышка прибора закрывается, после чего следует нажать кнопку «Старт». После этого в автоматическом режиме начинается процесс герметичной упаковки.

Такие агрегаты для домашних условий не подойдут и будут смотреться нелепо. Они предназначены для применения в других сферах обслуживания:

  • рестораны;
  • супермаркеты;
  • предприятия фастфуд.

В агрегатах промышленного назначения часто есть резиновые уплотнители, специальные вставки, масло для обслуживания упаковщика. Также они оснащены специальными вставками, с помощью которых можно уменьшать размер камеры.

Преимущества аппарата

Для большинства из нас домашние вакуумные упаковщики недавно стали новинкой. Однако такой прибор быстрыми темпами набирает популярность у многих хозяек. Такой спрос появился благодаря многим преимуществам полезного бытового прибора:

  • из-за отсутствия кислорода микроорганизмы не повреждают продукты;
  • упакованная еда длительное время сохраняет свой вкус, цвет и питательные свойства;
  • относительно невысокая стоимость;
  • герметично упакованные продукты в процессе заморозки сохраняют все витамины, у них нет лишней влаги, они не усыхают;
  • с помощью вакуумной упаковки пакеты легко размещаются в морозильной камере и занимают меньше места;
  • после упаковки пищу можно разогревать в микроволновке;
  • качество упаковочного материала гарантирует высокий уровень защиты от различных повреждений:
  • в упаковочном аппарате упаковывают и любые другие вещи.

С таким устройством легко сохраняется разнообразная нарезка. Собираясь в дорогу или на пикник, прибор поможет упаковать бутерброды без доступа микроорганизмов и бактерий.

Выбор упаковщика для дома

Сегодня приобрести вакуумный упаковщик несложно. Однако, выбирая его, следует знать, на что обратить внимание при покупке. Необходимо поинтересоваться основными характеристиками аппарата, его мощностью. С высокой мощностью происходит быстрей процесс вакуумной упаковки. Качество упаковки будет зависеть от производителя техники.

Самыми лучшими характеристиками обладает техника от японских и немецких производителей . К наиболее популярным производителям относятся следующие компании:

  • Henkteman;
  • Caso;
  • Redmont;
  • Gochu;
  • Vama;
  • Zigmund Stain.

Выбирать агрегат следует, учитывая степень загруженности. Для домашней кухни подходят бескамерные модели. Необходимо проверить, чтобы такой агрегат имел функцию вакуумирования мягких и хрупких видов продуктов. Для маринования мяса или рыбы необходимо уделить внимание наличию штанги и контейнера в комплекте. Правильный выбор поможет сохранять пищу всегда свежей и не дать потерять своих полезных свойств.

Поделиться: