Диета для похудения 7 лепестков. Диета «7 лепестков» – за неделю скинуть лишние килограммы, не голодая

Диета «7 лепестков» - это методика похудения, которая рассчитана на быстрое снижение веса. Она соблюдается всего неделю, а гарантирует высокие результаты. Мы расскажем о ней подробнее.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Диета «7 лепестков»: принципы и суть

Суть данной диеты в том, что она состоит из 6 монодиет и одного разгрузочного питьевого дня. За это время организм не будет испытывать недостатка витаминов и белков, потому что каждый день нужно будет съедать отдельный продукт. Свое происхождение диета «7 лепестков» берет от известной диеты «6 лепестков», которую разработала шведский диетолог Анна Юхансон. Первый вариант состоял из 6 дней, которые также были чередой монодиет. Со временем добавился еще один день — последний разгрузочный, который завершает круг.

Изначально диетолог Анна Юхансон рекомендует сделать цветок с 6 лепестками. Его нужно нарисовать на листе бумаги, а потом вырезать. Прикрепить его можно магнитами на холодильнике. Такая несложная поделка поможет не забросить похудение, когда останется всего лишь один или несколько лепестков. Человеку будет очень жаль останавливаться на полпути, и человек захочет закончить круг. Каждый лепесток нужно подписать названием монодиеты и отрывать его вечером.

Для диеты «7 лепестков» также можно сделать цветок, но уже надо будет нарисовать 7 лепестков вместо 6. Седьмой лепесток должен называться «Питьевой». Это самый последний, но и самый тяжело переносимый день.

Диета «семь лепестков» позволит сбросить 3-5 кг, а если ее повторить через некоторое время, то можно сбросить за два круга все 10 кг лишнего веса! Но каким бы высоким ни был результат первого круга, повторять его сразу не рекомендуется. Лучше подождать один месяц, а потом опять пройти круг.

Принципы диеты «7 лепестков»:

  • отказ от алкогольных напитков и кондитерских изделий. Соль и специи также рекомендуется применять по минимуму;
  • нельзя переставлять местами дни монодиет. Если первый лепесток гласит о том, что нужно начать с рыбы, то делать это обязательно;
  • за день нужно выпить полтора литра чистой негазированной воды. Нельзя пить кофе в больших количествах, но одна чашечка в день при сильном желании разрешается. От зеленого чая отказываться не надо, его можно пить в неограниченных количествах;
  • воду нельзя пить во время или после еды. Пить ее нужно за полчаса до приема пищи;
  • жарить продукты нельзя, но их можно варить, печь, или готовить в пароварке.

Данная диета для похудения позволит не только стабильно снижать вес в количестве 500-800 грамм каждый день, но и укрепить здоровье. Она влияет на скорость химических реакций в организме, разгоняет метаболизм и способствует выводу шлаков и токсинов. Семь лепестков наладят работу ЖКТ и поднимут иммунитет. Также они влияют на возникновение аллергических реакций, сокращая их.

Шведский диетолог Анна Юхансон создала эффективную и уникальную диету, но система похудения «7 лепестков» позволяет избавиться от еще большего количества лишних килограммов. Большое значение отводится последнему разгрузочному дню. День без пищи эффективно влияет на желудок и дает отдохнуть всему желудочно-кишечному тракту. Но такое завершение диеты способствует разжиганию большего желания наброситься на еду после ее завершения. Поэтому на 8 день нужно контролировать себя, чтобы не переедать.

Идеально будет соблюдать такой режим питания 8 дней:

  • употреблять только те продукты, которыми питались на протяжении периода похудения;
  • продукты можно комбинировать между собой;
  • продукты нельзя жарить;
  • употреблять пищу нужно 3-5 раз, в зависимости от режима дня;
  • есть нужно медленно;
  • запрещается отвлекаться на другие дела во время употребления пищи.

Данная диета имеет много преимуществ. Она позволяет не испытывать чувства голода, так как есть можно когда угодно. Также она гарантирует высокие результаты потери веса. За 7 дней удастся сбросить от 3 кг и больше. Если учитывать, что организм насытится полезными веществами, и не будет дикого чувства голода, то это очень высокий показатель. Раздельное питание, которое предлагается в диете, стимулирует пищеварительные процессы. Все продукты, которые оказываются в желудке, перевариваются в естественной для себя среде. Это облегчает деятельность желудка и поджелудочной железы.

Кроме преимуществ, диета «7 лепестков» имеет некоторые недостатки. Кому-то покажется скучным употреблять один продукт на протяжении всего дня. Если учесть, что солить пищу не рекомендуется, то это может испортить настроение худеющему. Также возможна раздражительность из-за отсутствия любимых продуктов и блюд в рационе. Некоторые люди не любят творог или рыбу, а здесь ее предлагается есть целый день.

Стоит отказаться от диеты «7 лепестков» тем людям, которые имеют хронические заболевания внутренних органов или переживают стрессовую ситуацию. Беременным и кормящим женщинам также нельзя соблюдать данную диету. 7-лепестковая диета должна соблюдаться абсолютно здоровыми как психологически, так и физически женщинами, возраст которых старше 18 и моложе 60 лет.

Диета «7 лепестков»: меню

Для того чтобы планировать рацион на каждый день, нужно знать особенности этих дней.

Первый день — рыбный. В это время нужно употреблять рыбу жирных и нежирных сортов в любом проявлении. Ее можно запечь или потушить. Из нее можно сварить уху, но только без картофеля. Разрешается использовать в качестве приправы зелень. Приправы рекомендуется выбирать неострые, чтобы не разжигать аппетит. Употреблять готовую соленую, консервированную или копченую рыбу нельзя.

Второй день — овощной. За этот день можно съесть 1-1.5 кг овощей. Картофель лучше не употреблять из-за высокого содержания в нем крахмала. Остальные овощи можно есть в позволенном количестве. Их можно варить, готовить в пароварке или запекать. Из них можно приготовить овощной бульон, который разрешено пить в течение дня.

Третий день — куриный. Здесь разрешается употреблять только куриное мясо без кожи и жира. Его можно сварить, запечь или приготовить из него мясной бульон. Этот день поможет организму набраться сил и восстановить мышцы после овощного дня. Разрешается съесть за день около полкилограмма курицы.

Четвертый день — злаковый. В этот день можно употреблять сложные углеводы, такие как крупы, орехи, семечки, хлебцы. Орехи и семечки должны быть несолеными и без добавок. Всего на день разрешается взять 200 г любой крупы, из которой можно сварить кашу или суп.

Пятый день — творожный. В этот день можно съесть полкилограмма творога. Выбирать его нужно средней жирности (до 5%). Кроме творога можно пить нежирное молоко или кефир, но основой рациона должен быть именно творог.

Шестой день — фруктовый. Это время употребления сезонных фруктов и ягод. Рекомендуется выбирать несладкие фрукты, например, яблоки, киви, цитрусовые. Под запретом виноград, хурма и бананы, так как они слишком калорийны.

Последний день — седьмой. Нельзя ничего есть. Пить можно только воду. Если самочувствие ухудшилось, то можно выпить стакан воды с одной столовой ложкой меда.

Если хочется изучить информацию более подробно, можно найти ее в сети. Для того чтобы начать соблюдение диеты, нужно купить продукты на неделю и запастись терпением.

Диета «7 лепестков»: меню, рецепты

На каждый день диеты «7 лепестков» можно придумать новые блюда и не употреблять позволенные продукты в чистом виде.

Для рыбной монодиеты можно сварить суп из хека. Очистив его от плавников, нужно варить до готовности в слегка подсоленной воде. Часть воды слить, а часть оставить. Пюрировать хек вместе с бульоном. Перед подачей посыпать зеленью.

Для творожной монодиеты можно приготовить сырники в духовке. Часть творога (200-300 г) нужно смешать с одним яйцом и обвалять в манке. Печь до готовности.

Для овощной диеты можно приготовить сок из свежих томатов или сварить помидорный суп. Для этого нужно нарезать луковицу мелкими кусочками и протушить на воде, предварительно добавив немного мелко нарезанного чеснока. С помидоров снять кожицу и отправить томиться к луку и чесноку. Через 15 минут влить немного воды и варить до готовности на маленьком огне. В конце приготовления добавить соль и приправы.

Для злаковой монодиеты можно сделать гречневые котлеты. Для этого нужно заварить гречку в термосе на ночь. Утром ее надо пюрировать блендером. Дальше массу нужно посолить и сформировать из нее котлетки, которые нужно печь в духовке без добавления масла. Котлетки готовятся 20 минут при температуре 180 градусов.

Среди множества современных диет стоит выделить диету «7 лепестков». Она рассчитана на недельный срок, поэтому относится к разряду быстрых и строгих диет. Однако в случае выполнения всех правил можно рассчитывать на хороший результат.

Правила диеты 7 лепестков

Отмечают несколько правил диеты:

  1. Рацион каждого отдельного дня нельзя менять местами с другими. Следует придерживаться прописанного ежедневного меню.
  2. Необходимо ежедневно пить не меньше 2 л воды, включая 2-3 чашки зеленого чая без сахара. Это препятствует перееданию и способствует очищению организма.
  3. Запрещается дополнять меню продуктами, не включенными в него.
  4. Продукты питания необходимо делить на 4-5 частей и употреблять их на протяжении дня.
  5. Вечерний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Поскольку включает диета 7 дней, то ее можно представить в виде цветка из 7 лепестков, которые окрашены в разные цвета, пронумерованы и подписаны. Под конец каждого дня отрывают один лепесток.

Меню и рецепты на неделю

Общее ежедневное правило: перед завтраком выпивать стакан воды. Это поможет активизировать обмен веществ и не даст съесть лишнего.

Первый день (рыбный):

  • завтрак — 150 г запеченной или приготовленной на пару рыбы с лимонным соком;
  • второй завтрак — травяной отвар или чай;
  • обед — рыбный суп;
  • полдник — травяной несладкий чай;
  • ужин — отварная или запеченная речная или морская рыба с зеленью и специями (сушеный имбирь, красный и черный перец или тмин) или рыбные тефтели.

Чтобы приготовить тефтели из рыбы, нужно прокрутить на мясорубке филе с зеленью и луком, сформовать шарики и запекать их до золотого цвета.

Рецепт крем-супа из хека имеет такие ингредиенты:

  • 200 г хека;
  • 0,5 л воды;
  • специи, соль.

Выбрать из рыбы кости, отварить ее в слегка посоленной воде. После этого больше половины воды слить. Рыбу измельчить блендером. Добавить специи и зелень.

Этот день насытит организм омега-кислотами.

Второй день (овощной):

  • завтрак — 200 г овощного салата (огурец, перец, томат);
  • второй завтрак — свежий огурец или морковь;
  • обед — суп из томатов, цветной капусты или брокколи;
  • полдник — любой овощ в свежем виде;
  • ужин — фаршированный перец или овощное рагу из моркови, кабачков и лука.

Для овощного крем-супа нужно капусту поделить на соцветия, сварить в подсоленной воде, затем измельчить в блендере и добавить зелень.

Для фаршированного перца необходимы:

  • 5 перцев;
  • томат;
  • морковь;
  • цукини;
  • чеснок, лук;
  • специи, зелень.

Томат мелко нарезать, а морковь потереть на крупной терке. Чеснок, цукини и лук измельчить и пассеровать до золотистого цвета. Добавить к ним морковь и томат. В эту смесь добавить зелень и специи, нафаршировать ею перцы, положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды. Тушить до готовности.

Ингредиенты для томатного супа:

  • 5-6 больших томатов;
  • 1 некрупная луковица;
  • чеснок, соль, специи и зелень по вкусу.

Нашинковать лук и чеснок, припустить в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 10 минут. С томатов снять шкурку, порезать на кубики, положить в кастрюлю. Потомить 5-7 минут. После этого долить воды и томить еще 10 минут. Затем слегка остудить и измельчить все блендером. Приправить зеленью, солью и специями.

Овощной день обогатит организм незаменимой для похудения клетчаткой, а также витаминами.

Третий день (куриный):

  • завтрак — 2 паровые куриные котлеты;
  • второй завтрак — ромашковый или мятный настой;
  • обед — суп с порезанным куриным филе;
  • полдник — зеленый несладкий чай;
  • ужин — запеченная курица или куриный шашлык.

Чтобы приготовить запеченную курицу, нужно разделать тушку и замариновать ее в соевом соусе с добавлением чеснока и специй. Через пару часов поставить в духовку, запекать до хрустящей корочки.

Куриный шашлык готовят так: грудку порезать на небольшие квадратики, натереть специями, насадить на шпажки и готовить в духовке 35 минут.

Четвертый день (злаковый):

  • завтрак — овсяная каша на воде;
  • второй завтрак — зеленый или травяной чай;
  • обед — запаренная гречневая каша;
  • полдник — мятный чай или отвар шиповника;
  • ужин — бурый рис или гречневые котлеты.

Для котлет из гречневой крупы нужны:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • соль, специи, зелень.

Сварить крупу, перемолоть в блендере. В эту массу добавить зелень и специи. Сформовать котлеты, разложить на противне и поставить в заранее разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут.

Пятый день (творожный):

  • завтрак — сырники, приготовленные в духовке;
  • второй завтрак — стакан молока с жирностью 1,5% или зеленый чай;
  • обед — 200 г низкокалорийного творога;
  • полдник — стакан 1,5% молока;
  • ужин — творог с натуральным йогуртом или творожный мусс.

Для приготовления сырников необходимо натуральный йогурт и маложирный творог взбить миксером, разложить массу по формочкам, выпекать до золотистого оттенка.

Ингредиенты для мусса из творога:

  • пачка творога малой жирности;
  • 100 мл молока;
  • ½ ч. л. сахарозаменителя;
  • корица по вкусу.

Все перемешать в блендере или с помощью миксера. Полученную массу выложить в креманки. Можно поставить на полчаса в холодильник.

Шестой день (фруктовый):

  • завтрак — салат из фруктов (апельсин, яблоки, клубника, груши);
  • второй завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — салат из киви, яблок, персика, заправленный свежевыжатым апельсиновым соком;
  • полдник — натуральный томатный сок без соли или отвар из трав;
  • ужин — смузи из свежих фруктов.

Для смузи из фруктов нужны:

  • зеленое яблоко;
  • 2 небольших киви;
  • груша;
  • стакан несладкого зеленого чая.

Все компоненты взбить в блендере, вылить в стакан. Подавать в охлажденном виде.

Седьмой день (питьевой): весь день пить воду, травяные отвары, зеленый чай без сахара.

Диету «7 лепестков», меню на каждый день которой представлено выше, можно начинать в любой день недели: подписанные лепестки не дадут запутаться и помогут избежать срывов.

Кому нельзя использовать диету 7 лепестков

Такая диета 7 дней противопоказана людям:

  • с неустойчивой нервной системой;
  • с нарушенным пищеварением;
  • с болезнями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • с сахарным диабетом.

От диеты следует отказаться в период беременности и грудного вскармливания, поскольку питание по системе «7 лепестков» исключает из рациона липиды, поэтому является несбалансированным.

Плюсы и минусы недельной диеты

Преимущества диеты «семь лепестков»:

  • нет навязчивого ощущения голода;
  • при следовании правилам можно скинуть до 6 кг;
  • отсутствует дефицит полезных элементов.

Недостатки диеты:

  • многим трудно дается последний диетический день, трудно не сорваться;
  • сложно употреблять один продукт на протяжении всего дня;
  • может возникнуть нервозность;
  • возможна аллергия (особенно после фруктового дня).

Как и любая другая диета, разгрузка организма по системе «7 лепестков» имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем начать питаться по такой системе, нужно рассмотреть все нюансы, а лучше посоветоваться с диетологом.

Считается, что система была разработана шведским врачом-диетологом Анной Юханссон. Но вот что интересно - нет никаких сведений о том, что такой специалист на самом деле существует и практикует. Может упоминание о европейском враче всего лишь маркетинговый ход, чтобы методика привлекала внимание? На это вопрос сегодня не может ответить даже всезнающая «Википедия».

Особенности методики

Диета «7 лепестков» является усовершенствованным вариантом шестидневной системы, созданной все той же Анной Юханссон. Ее суть - чередование белковых и углеводных дней. Если рассчитана на шесть дней, то ее новая версия - на неделю.

Методика оказывает не только физическое влияние - снижение веса. Здесь задействована психология. Для того, чтобы диета воспринималась проще, присутствует элемент игры. Нужно нарисовать цветок с соответствующим количеством лепестков. Рекомендуется подойти к процессу творчески, например, используя цветную бумагу или карандаши. На каждом лепестке прописывается день недели, основной продукт. Они отрываются, когда очередной день заканчивается. Лепестки являются своего рода символами победы над лишними килограммами.

Принципы

«Лепестковая» диета базируется на следующих принципах:

  • Всего одна неделя . Выбор такого небольшого периода вполне обоснован. Меню диеты скудное, однокомпонентное. А при подобном режиме организм не может получать необходимые полезные вещества в полной мере. Если воздерживаться от употребления важных для здоровья продуктов долгое время, то это приводит к ряду проблем. А за семь дней риск появления осложнений сводится к минимуму.
  • Потеря до 0,8 кг за день . Можно терять за один день 0,5-0,8 кг. За неделю убывает 5,6 кг. Для тех, кто страдает избыточным весом, этот результат будет несущественным. Но, если нужно избавиться от нескольких сантиметров на талии, он будет удовлетворительным.
  • Один день - один продукт. Методика позволяет в рамках одного дня употреблять или углеводы, или белки. Одновременное их переваривание приводит к накоплению жиров. А при разделении процесс переработки значительно упрощается, что не приводит к появлению «излишков».
  • Определенные объемы пищи . В каждый конкретный день можно употребить 0,5 кг белковых продуктов, 1,5 кг растительных продуктов, 200 г зерновых продуктов (вес в сухом виде).
  • Никаких посторонних продуктов . Из рациона исключаются сахар, мучные продукты, алкогольные напитки. Нельзя употреблять консервы, полуфабрикаты, фастфуд, газированные напитки и вкусовые добавки.
  • Много жидкости . В сутки нужно выпивать не меньше 2 л воды. Можно пить зеленый чай (две-три чашки). Кофе употреблять не рекомендуется, но, если сильно хочется, то одну чашку без сахара и сливок.

Правила

Чтобы система была эффективной, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • разделить дневной объем пищи на три-пять порций;
  • ужинать за три часа до сна;
  • пить воду перед едой или вместо перекусов, но не запивать пищу;
  • выбирать щадящие способы приготовления продуктов.

Меню

Менять местами «углеводные» и «белковые» дни нельзя. Каждый из семи дней предполагает четкое меню.

  1. Рыбный . Рыба может употребляться в вареном, тушеном, запеченном видах, на пару. Подойдет любой рецепт, в котором нет животных жиров. Можно использовать соль и немного специй. Сорта рыбы чередуются, чтобы рацион не надоел. Разрешается немного бульона или ухи - только жидкость и никаких картофеля, моркови.
  2. Овощной. Овощи могут быть сырыми, запеченными. Выбор продуктов зависит от сезона. Разрешается использовать в меню замороженные плоды, не содержащие вредных компонентов. Самые простые рецепты - это всевозможные салаты, в которые можно добавлять зелень, немного соли и перца. Не составит труда приготовить питательные и вкусные блюда в пароварке, мультиварке.
  3. Куриный . Из курицы можно приготовить самые разные блюда, но только нежирные. Запекаем птицу в духовке (не забываем, что кожу нельзя), делаем паровые котлеты из фарша.
  4. Злаковый . Можно выбирать любые крупы, кроме манки, кукурузы. Подойдут и цельнозерновые хлебцы, но не стоит акцентировать на них внимание. Разрешается хлебный квас, приготовленный в домашних условиях.
  5. Творожный . Кисломолочный продукт с максимальным количеством жира 5-6%. Допускаются обезжиренные кефир или йогурт, которые можно приготовить самостоятельно.
  6. Фруктовый. Фрукты лучше употреблять в свежем или запеченном видах. Любителям винограда и бананов лучше отказаться от их приема. Если сильно хочется, то эти фрукты лучше съесть до обеда и в небольшом количестве. При желании можно приготовить фреши или соки.
  7. Питьевой . Последний день диеты - разгрузка. В меню только вода без газа, сахара и вкусовых добавок.

Выходить из диеты нужно плавно. В первые дни меню следует составлять из продуктов, разрешенных в рамках программы. Другую пищу - вводить постепенно. При этом чтобы сохранить результат, стоит совсем отказаться от вредных и жирных блюд.

Достоинства и недостатки «лепестковой» программы

Диета эффективна только, если нет проблем со здоровьем, отлажен метаболизм. Она приносит результаты лишь при правильном использовании. Если появилось желание ее повторить, то это лучше делать через месяц и не ранее.

К плюсам методики относят следующие факты.

  • Килограммы действительно уходят . Конечный результат предвидеть нельзя, но срабатывает принцип - чем строже следовать указаниям, тем больше шансов на успех.
  • Разнообразное меню . Так проще выдержать программу, и есть возможность протестировать и усовершенствовать свои кулинарные способности.
  • Разгрузка организма. Отсутствие жиров, мучных продуктов и другой «тяжелой» для пищеварительной системы пищи позволяет разгрузить организм.

Но с минусы диеты-«семицветика» тоже не поспоришь.

  • Потеря не только жира . В сутки наш организм способен расщепить только 150 г жира. За неделю уходит всего чуть больше кг. Откуда же берется цифра в 5,6 кг? Организм расстается с жидкостью, за счет чего и получается основной «отвес». Также жир является своего рода «спасательным кругом». Поэтому организм быстрее расстается с мышечной массой, чем с ним.
  • Ограниченный рацион. Организм не получает полный комплекс необходимых веществ. Диета, которая длится больше недели, нанесет вред. Она может привести к гормональному сбою, снижению иммунитета, ухудшению состояния волос, кожи.
  • Расстройство пищеварения. С одной стороны, организм получает разгрузку. Но с другой, страдает пищеварительная система. То количество белка, который нужно употребить за день, может привести к запорам, так как он долго и тяжело расщепляется. Употребление сырых фруктов, овощей может привести к жидкому стулу.

Нужно быть готовым к тому, что вес вернется при первой возможности. Это вполне закономерное явление, так как после стресса организм старается «наверстать» упущенное в виде запаса жира.

Противопоказания

Методика подходит далеко не всем. Лучше посоветоваться о возможности ее применения с врачом-терапевтом. Однозначно запрещены «лепестки» беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени, почек, сердца;
  • железодефицитная анемия;
  • период приема гормональных препаратов.

Также стоит учесть, что такой набор монодиет в «одном флаконе» может спровоцировать ряд неприятных состояний: головные боли, упадок сил, депрессию. Если симптомы имеют яркую выраженность и не проходят в течении одного-двух дней, то нужно отказаться от системы, обратиться к врачу и вернуться к прежнему рациону.

Комментарии 0

Привычные и недорогие продукты, вкусные рецепты и отсутствие чувства голода - все это диета “7 лепестков”. Узнайте, как и чем питаться, чтобы потерять за неделю до 7 кг без тренировок и подсчета калорий!

Желание иметь стройную фигуру заставляет дам прибегать к различным способам похудения. Методик для снижения веса сегодня существует множество, но далеко не все они безопасны для здоровья . К примеру, монодиеты, несмотря на их высокую результативность, нутрициологи единогласно считают не физиологичными из-за крайне несбалансированного рациона. Ведь продукта, в котором бы в достаточном количестве содержались все необходимые для организма нутриенты, просто не существует в природе.

По этой причине монодиеты рекомендуется соблюдать не дольше 3 дней, а еще лучше – использовать их в качестве разгрузочного дня. Такая «передышка» от разнообразной пищи полезна, она позволяет ферментным системам разгрузиться, кишечнику очиститься, а организму насытиться веществами, которыми богат выбранный на этот день диетический продукт.

Но за сутки значительного эффекта не достигнешь, а вот если такие «монодиетные» дни чередовать, можно добиться высоких результатов и похудеть, не нарушая общую сбалансированность рациона. Эту идею воплотила в жизнь диетолог Анна Юханссон, создав свою знаменитую «шестилепестковую» диету. Ее усовершенствованный вариант — диета «Семь лепестков».

Базовые принципы

Доказано, что отложению жиров способствует одновременное переваривание белков и углеводов. Система питания Юханссон представляет собой серию низкокалорийных монодиет, основанных либо на углеводном, либо на белковом меню. Эти дни четко чередуются, что позволяет избежать дефицита питательных веществ, а для энергетических нужд расходовать жировые запасы.

Однообразное дневное меню даже при условии, что допустимое количество потребляемой пищи не ограничивается, способствует потере веса. Если вам разрешается, к примеру, в течение дня есть только отварное куриное мясо, много вы его не съедите – аппетита не будет.

При соблюдении диеты «7 лепестков» следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять только разрешенные продукты, в течение дня их можно съедать до 1,5 кг;
  • принимать пищу три раза в день;
  • ужинать не позже, чем за 3 часа перед сном;
  • пищу можно готовить любым способом, но без добавления жира;
  • менять последовательность «белковых» и «углеводных» дней запрещается.

Питьевой режим:

  • суточная норма жидкости — не менее 2-х литров;
  • перед едой рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • воду или чай можно пить вместо перекуса между трапезами;
  • запивать пищу нельзя.

Результаты

Исследования, проведенные Европейским центром снижения веса, показали, что суточная потеря веса, при использовании этой методики, составляет от 500 г до 1 кг. А за неделю, без ущерба для здоровья можно похудеть на 5–7 кг. Результат будет зависеть как от индивидуальных особенностей организма, так и от того, на сколько ваш вес превышает норму.

Достоинства и недостатки

Система питания Юханссон спланирована грамотно и профессионально. Она позволяет стремительно худеть, не чувствуя при этом голода и сохраняя в организме витаминно-минеральный баланс. Тщательно подобранный рацион содержит достаточное количество белков и клетчатки, а предложенные продукты не относятся к категории экзотических или дорогих, из них можно готовить разнообразные вкусные блюда.

Одним из интересных особенностей методики является придуманный автором мотивирующий психологический фактор: перед началом диетического курса предлагается вырезать из бумаги ромашку с 7 лепестками, написав на них названия базовых продуктов. Когда по прошествии недели лепестки один за другим будут оторваны, откроется надпись: «Я это сделала!».

Как любая из диет, «семилепестковая» имеет и свои минусы:

  • целый день есть одно и то-же – удовольствие небольшое, выдержать такое скудное по ассортименту меню без нарушений может не каждый;
  • эта методика представляет собой быстрое решение проблемы лишнего веса, но не предназначена для перестройки организма к привычкам здорового питания;
  • некоторые из периодов диеты «семь лепестков» являются относительно голодными. К примеру, не просто целые сутки продержаться на одном твороге, не говоря о последнем, разгрузочном дне, когда разрешается пить только воду или отвар трав.

Противопоказания и особые указания

Прежде, чем сбрасывать вес по методике Юханссон, стоит проконсультироваться с врачом — в связи с жесткостью рациона она подходит не для всех. Так, диету «7 лепестков» нельзя использовать людям, которым требуется специальное лечебное питание, а также страдающим гипертонией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Комплекс монодиет может вызывать головную боль, упадок сил, депрессивное состояние. Если эти неприятные симптомы ярко выражены и не проходят самостоятельно в течение одних-двух суток, имеет смысл отказаться от данного варианта диетического питания.

Разрешенные продукты

В диете «7 лепестков» этот список довольно обширен:

  • овощи (кроме крахмалистых видов — бобов, картофеля, тыквы);
  • фрукты (кроме содержащих много сахара винограда, фиников, бананов, изюма);
  • творог и кисломолочные напитки жирностью не выше 2,5 %;
  • мясо курицы (без кожи);
  • рыба и морепродукты;
  • крупы — овсяная, гречневая, неполированный рис;
  • цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • растительное масло (в ограниченном количестве);
  • чаи (предпочтительно зеленый);
  • травяные напитки, отвар шиповника;
  • кофе, цикориевый напиток (не больше чашки в день).

Запрещенные

Полностью исключить из рациона нужно:

  • сахар;
  • белый хлеб, хлебобулочные изделия;
  • крупы, не указанные в списке разрешенных;
  • животные жиры;
  • колбасы, копчености;
  • свинина, говядина, баранина;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • приправы, вкусовые добавки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Меню по дням

Каждый из дней недели носит название продукта, на котором основан его рацион.

Рыбный

Белковая пища запустит процесс сжигания жировых запасов. Всего для приготовления блюд понадобится около 0,5 кг рыбы.

  • Завтрак: запеченное в фольге или приготовленное на гриле рыбное филе.
  • Обед: суп-пюре из постной рыбы.
  • Ужин: 150 г вареной рыбы.

Овощной

На день понадобится 1,5 кг овощей. Между трапезами в виде перекуса можно съесть огурец или выпить стакан томатного сока.

  • Завтрак: вариант греческого салата без сыра.
  • Обед: овощной крем-суп (готовится из капусты брокколи или цветной).
  • Ужин: тушеные кабачки с морковью и луком.

Куриный

0,5 кг мяса птицы, из которого состоит рацион «куриного» дня, восстановит запасы белка, израсходованного в предыдущие сутки на овощном меню.

  • Завтрак: две паровые куриные котлеты.
  • Обед: бульон с куриной грудкой или суп-пюре с фаршем из курицы.
  • Ужин: поджаренные на сухой сковороде куриные отбивные или запеченные в духовке бедрышки.

Злаковый

Для приготовления блюд понадобится 200–300 г сухих круп.

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде.
  • Обед: запаренная гречка (крупа заливается кипятком с вечера).
  • Ужин: приготовленная в мультиварке каша из бурого риса.

Творожный

Общее количество творога на весь день – 0,5 кг. Для ужина понадобится полстакана йогурта, в качестве перекуса можно выпить стакан нежирного молока.

  • Завтрак: сырники, приготовленные на пару или сухой сковороде.
  • Обед: 200 г творога.
  • Ужин: творог, взбитый с йогуртом.

Фруктовый

В меню — несладкие яблоки, груши, арбуз, цитрусовые, а также ягоды – смородина, малина, вишня, черешня (всего не более 1,5 кг). Между трапезами можно съесть несладкое яблоко или выпить стакан апельсинового сока.

  • Завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: любые фрукты из списка разрешенных.
  • Ужин: смузи из фруктов.

Питьевой

Разгрузка: весь день пьем воду, травяные отвары и зеленый чай. Если на таком жестком режиме продержаться сложно, один раз можно позволить себе добавить в воду или чай ложку меда.

Рецепты блюд

Рыбный суп-пюре

Филе морской рыбы отварить, измельчить в блендере. Добавить рыбный бульон, щепотку соли, мелко порезанную зелень, чайную ложку растительного масла. Подавать горячим.

Овощной крем-суп

Отварить цветную капусту и брокколи. Мелко порезанный лук и тертую морковь припустить на сковороде, добавив ложку подсолнечного масла. Все смешать и измельчить в блендере. Полученное пюре залить оставшимся после варки капусты бульоном и подавать на стол, добавив в тарелку зелень укропа.

Сырники печеные

300 г творога смешать со взбитым яйцом, сформировать толстые блинчики, обвалять в сухарях. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

Перец, фаршированный овощами

Очищенный от кожицы кабачок, лук и помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупную терку. Все смешать, подсолить и слегка припустить на сковороде, добавив немного растительного масла. С перцев срезать верхушку, удалить семена и начинить полученным овощным фаршем. Уложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить 30 минут.

Курица в соевом соусе

Филе птицы порезать толстыми кусками, смазать соевым соусом и измельченным чесноком и оставить на 10–15 минут. Солить не нужно. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Паровые котлеты из курицы

Снять с мяса кожу, измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Добавить взбитое яйцо, немного соли, ложку панировочных сухарей. Сформировать круглые котлетки, готовить в пароварке или на сковороде под плотной крышкой, добавив воды.

Рыба запеченная в фольге

Филе форели или трески натереть измельченным чесноком, слегка смочить фруктовым уксусом и оставить на полчаса для пропитывания. Кусочки рыбы завернуть в фольгу и запекать в духовке 20 минут. Затем открыть фольгу и поместить рыбу в духовой шкаф еще на 10 минут, чтобы подрумянилась.

Греческий салат диетический

Нарезать небольшими кубиками помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый лук. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок и немного оливкового масла. Все смешать и выложить в салатницу, украсив сверху оливками.

Смузи из фруктов

Яблоко и грушу очистить от кожицы, удалить сердцевину и вместе с киви тщательно измельчить в блендере. К полученному фруктовому пюре добавить стакан зеленого чая и взбить.

Выход из диеты

За 7 дней стойкая привычка к питанию, не позволяющему набирать лишний вес, не выработается. Поэтому после завершения курса быстрого похудения придется позаботиться об этом самостоятельно – если, конечно, вы хотите сохранить достигнутый результат надолго. Хотя бы неделю после завершения диеты «7 лепестков» следует питаться теми же продуктами, комбинируя их по своему усмотрению.

Следует стараться не ужинать слишком поздно, чтобы пища успевала перевариться до сна, иначе организм, не успевший потратить полученные калории, отправит их в «жировые депо». Рекомендуется ограничить употребление высококалорийной еды: животных жиров, сладостей, крахмалистых овощей, белого хлеба, а также приправ, повышающих аппетит. Такой разумный подход не позволит потерянным килограммам вернуться в виде жировых «подушечек» на талии и бедрах.

Так как комплекс монодиет не является сбалансированной системой питания, повторять диету «7 лепестков» слишком часто не рекомендуется. Чтобы не нанести вреда здоровью, между курсами похудения желательно делать двух-трехмесячный перерыв.

Видеообзор от диетолога

Поделиться: