Александр борода: «армейская дружба — не самая крепкая.

Александр Моисеевич Борода является известной российской личностью благодаря своей религиозной и общественной деятельности. Александр Борода занимает должность президента Федерации еврейских общих России (сокращенно ФЕОР).

Родился будущий российский деятель в Москве в 1968 году (2 июля). Мать и отец его были инженерами. Детство проходило в районе Марьина Роща. Получил образование в Московском техникуме по транспортному строительству.

В наши дни Александр решил построить самый крупный в мире Музея Толерантности. Данную идею поддержал президент РФ . Музей расположился на месте, где происходило восстановление памятника архитектуры Москвы "Бахметьевский гараж" архитектора К. С. Мельникова. Главной целью создания музея является идея об укреплении толерантности в обществе, а также воспитания нового поколения таким образом, чтобы оно уважало культуру абсолютно любого народа.

Карьера Александра Бороды

После того, как Александр окончил техникум, его мобилизовали в ряды советской армии. Он там прошел службу в морской авиации. Учился во всесоюзном политехническом институте на факультете «Маркшейдерское дело». Помогал строить станцию метро Коньково, Теплый Стан, Бибирево, Алтуфьево.

Начиная с 1989 года Александр Борода начал ходить на синагогу. В это время он заочно учился в институте, а также работал.

В 1993 году начал сотрудничество с Борухом Гориным в журнале «Лехаим».

В 1996 году Александр Борода поспособствовал началу строительства Московского общественного центра евреев в Восточной Европе. Данное строительство завершилось в 2000 г.

Александра Моисеевича очень уважали сотрудники. Обычно израильтянам очень тяжело произносить имя Александр, и они сокращают его до Алекс, но для того, чтобы показать все уважение к будущему президенту они научились полностью выговаривать его имя и отчество (Александр Моисеевич).

В 2008 году (февраль 19) Александра Моисеевича избрали на пост президента Федерации еврейских общин России.

Президент федерации еврейских общин раввин Александр Борода

Александр Борода в ФЕОР

В 2000 году Александра Моисеевича Борода принял все полномочия вице-президента ФЕОР (Федерация еврейских общин России). Начиная с 2004 года по сегодняшний день Борода стал главой Правления Федерации. Под его руководством ФЕОР превратился в один из самых мощных центров. Он начал обеспечивать функционирование практически всех главных составляющих общинной жизни: религиозной, образовательной, культурной, социальной.

С этого же года (2000) Александр Борода занял пост исполнительного директора Регионального общественного фонда «Эзра». В данном фонде российский деятель разрабатывает ряд программ для помощи нуждающимся евреям. Созданный им фонд уже помог очень многим инвалидам, а также другим людям, которые нуждаются в помощи и поддержке. Под свою опеку созданный Александром фонд взял более 20 тысяч пожилых пенсионеров. Данных людей фонд обеспечивает бесплатным питанием и продуктами питания, а также разработаны различные развлекательные программы.

В 2002 году исходя из соглашения между благотворительным Фондом "Эзра" и Министерством труда и социальной защиты РФ Фонд начал участвовать в различных государственных программах, специализированных на разнообразных профилактиках безнадзорности и правонарушениях среди несовершеннолетних. С этому времени, данная программа сумела оказать помощь и поддержку более 120 учреждениям социальной защиты для несовершеннолетних, которые расположены в 52 субъектах Федерации. Данные учреждения являются социально-реабилитационными центрами для детей, а также подростков.

Личная жизнь Алешина Игоря

О личной жизни Александра Моисеевича Бороды известно только то, что он уже на протяжении многих лет счастливо живет со своей супругой и у них пятеро замечательных детей.

Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Маркшейдерское дело».

Александр Моисеевич Борода (2 июля 1968 год , Москва , РСФСР , СССР) - Президент Федерации еврейских общин России , основатель , Член Общественной палаты РФ

Биография

В 1989 году, учась в институте и работая, А. М. Борода стал посещать синагогу . В начале 1993-го начинает работу над журналом совместно Борухом Гориным (прим. - главный редактор журнала «Лехаим», Глава Департамента общественных связей ФЕОР).

Продолжая работу в журнале, в 1996 году становится президентом регионального общественного Фонда развития еврейской культуры - занимается проблемами развития еврейской жизни в масштабах Москвы. Фонд одним из первых на территории России развернул широкую благотворительную деятельность: в первую очередь, обширные ежемесячные региональные программы для малоимущих семей, культурно-просветительскую работу, образовательные программы и семинары, ежемесячные благотворительные концерты.

В 1996 году при содействии Бороды начинается строительство Московского еврейского общинного центра крупнейшего в Восточной Европе , которое завершается в 2000 году.

С 2000-го года А.Борода являлся исполнительным вице-президентом ФЕОР. Федерация еврейских общин России является ведущей еврейской организацией России, в которую входит более 200 общин в 180 городах, в 42 из них постоянно работают раввины.

19 февраля 2008 года избран президентом Федерации еврейских общин России.

Алексанр Борода - генеральный директор и основатель Еврейского музея и центра толерантности , открытого 8 ноября 2012 года в здании Бахметьевского гаража в Москве. Является членом Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации , входит в комиссию по комплектованию войск по призыву и контракту .

Семья

Женат, имеет пятерых детей.

См. также

Напишите отзыв о статье "Борода, Александр Моисеевич"

Ссылки

Примечания

Отрывок, характеризующий Борода, Александр Моисеевич

Но голос ее заглушали голоса толпы.
– Нет нашего согласия, пускай разоряет! Не берем твоего хлеба, нет согласия нашего!
Княжна Марья старалась уловить опять чей нибудь взгляд из толпы, но ни один взгляд не был устремлен на нее; глаза, очевидно, избегали ее. Ей стало странно и неловко.
– Вишь, научила ловко, за ней в крепость иди! Дома разори да в кабалу и ступай. Как же! Я хлеб, мол, отдам! – слышались голоса в толпе.
Княжна Марья, опустив голову, вышла из круга и пошла в дом. Повторив Дрону приказание о том, чтобы завтра были лошади для отъезда, она ушла в свою комнату и осталась одна с своими мыслями.

Долго эту ночь княжна Марья сидела у открытого окна в своей комнате, прислушиваясь к звукам говора мужиков, доносившегося с деревни, но она не думала о них. Она чувствовала, что, сколько бы она ни думала о них, она не могла бы понять их. Она думала все об одном – о своем горе, которое теперь, после перерыва, произведенного заботами о настоящем, уже сделалось для нее прошедшим. Она теперь уже могла вспоминать, могла плакать и могла молиться. С заходом солнца ветер затих. Ночь была тихая и свежая. В двенадцатом часу голоса стали затихать, пропел петух, из за лип стала выходить полная луна, поднялся свежий, белый туман роса, и над деревней и над домом воцарилась тишина.
Одна за другой представлялись ей картины близкого прошедшего – болезни и последних минут отца. И с грустной радостью она теперь останавливалась на этих образах, отгоняя от себя с ужасом только одно последнее представление его смерти, которое – она чувствовала – она была не в силах созерцать даже в своем воображении в этот тихий и таинственный час ночи. И картины эти представлялись ей с такой ясностью и с такими подробностями, что они казались ей то действительностью, то прошедшим, то будущим.
То ей живо представлялась та минута, когда с ним сделался удар и его из сада в Лысых Горах волокли под руки и он бормотал что то бессильным языком, дергал седыми бровями и беспокойно и робко смотрел на нее.
«Он и тогда хотел сказать мне то, что он сказал мне в день своей смерти, – думала она. – Он всегда думал то, что он сказал мне». И вот ей со всеми подробностями вспомнилась та ночь в Лысых Горах накануне сделавшегося с ним удара, когда княжна Марья, предчувствуя беду, против его воли осталась с ним. Она не спала и ночью на цыпочках сошла вниз и, подойдя к двери в цветочную, в которой в эту ночь ночевал ее отец, прислушалась к его голосу. Он измученным, усталым голосом говорил что то с Тихоном. Ему, видно, хотелось поговорить. «И отчего он не позвал меня? Отчего он не позволил быть мне тут на месте Тихона? – думала тогда и теперь княжна Марья. – Уж он не выскажет никогда никому теперь всего того, что было в его душе. Уж никогда не вернется для него и для меня эта минута, когда бы он говорил все, что ему хотелось высказать, а я, а не Тихон, слушала бы и понимала его. Отчего я не вошла тогда в комнату? – думала она. – Может быть, он тогда же бы сказал мне то, что он сказал в день смерти. Он и тогда в разговоре с Тихоном два раза спросил про меня. Ему хотелось меня видеть, а я стояла тут, за дверью. Ему было грустно, тяжело говорить с Тихоном, который не понимал его. Помню, как он заговорил с ним про Лизу, как живую, – он забыл, что она умерла, и Тихон напомнил ему, что ее уже нет, и он закричал: „Дурак“. Ему тяжело было. Я слышала из за двери, как он, кряхтя, лег на кровать и громко прокричал: „Бог мой!Отчего я не взошла тогда? Что ж бы он сделал мне? Что бы я потеряла? А может быть, тогда же он утешился бы, он сказал бы мне это слово“. И княжна Марья вслух произнесла то ласковое слово, которое он сказал ей в день смерти. «Ду ше нь ка! – повторила княжна Марья это слово и зарыдала облегчающими душу слезами. Она видела теперь перед собою его лицо. И не то лицо, которое она знала с тех пор, как себя помнила, и которое она всегда видела издалека; а то лицо – робкое и слабое, которое она в последний день, пригибаясь к его рту, чтобы слышать то, что он говорил, в первый раз рассмотрела вблизи со всеми его морщинами и подробностями.
«Душенька», – повторила она.
«Что он думал, когда сказал это слово? Что он думает теперь? – вдруг пришел ей вопрос, и в ответ на это она увидала его перед собой с тем выражением лица, которое у него было в гробу на обвязанном белым платком лице. И тот ужас, который охватил ее тогда, когда она прикоснулась к нему и убедилась, что это не только не был он, но что то таинственное и отталкивающее, охватил ее и теперь. Она хотела думать о другом, хотела молиться и ничего не могла сделать. Она большими открытыми глазами смотрела на лунный свет и тени, всякую секунду ждала увидеть его мертвое лицо и чувствовала, что тишина, стоявшая над домом и в доме, заковывала ее.

В 1993 году Александр Моисеевич становится коммерческим директором литературно-публицистического еврейского журнала «Лехаим» Московской еврейской общины. В течение 4-х лет он добивается значительного увеличения объема журнала - до 64 полос, издание становится полностью иллюстрированным, достигает 50 тысяч экземпляров.
Продолжая работу в журнале, в 1996 году становится президентом Регионального общественного фонда развития еврейской культуры - занимается проблемами развития еврейской жизни в масштабах Москвы. При его активном участии Фонд одним из первых на территории России развернул широкую благотворительную деятельность: в первую очередь, обширные ежемесячные региональные программы для малоимущих семей, культурно-просветительскую работу, образовательные программы и семинары, ежемесячные благотворительные концерты профессиональных и самодеятельных коллективов еврейского искусства.
В эти же годы при его содействии начинается строительство Московского еврейского общинного центра, крупнейшего в Восточной Европе, которое завершается в 2000 году. С этого года уже являлся исполнительным вице-президентом ФЕОР.
19 февраля 2008 года на пленарном заседании съезда ФЕОР председатель правления Федерации Александр Борода был избран делегатами съезда президентом организации. За эти годы под его руководством Федерация еврейских общин России стала мощным объединяющим центром, обеспечивающим реальное функционирование всех основных составляющих общинной жизни: религиозной, образовательной, культурной, социальной.
Также с 2000 года Борода Александр Моисеевич является исполнительным директором Регионального общественного фонда «Эзра». В этом Фонде он продолжает разработку программ широчайшей социальной помощи для нуждающихся евреев. При его участии Фонд оказал значительную помощь инвалидам и другим социально неблагополучным группам населения. Под опекой Фонда находится более 20 тысяч пожилых людей, им обеспечены питание в бесплатной столовой, продуктовые наборы, на работу с ними ориентировано большое количество сопутствующих программ.
С 2002 года в соответствии с соглашением между благотворительным Фондом «Эзра» и Министерством труда и социальной защиты РФ Фонд стал участником государственной программы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. На сегодняшний день в рамках данной программы оказана адресная помощь более 120 учреждениям социальной защиты для несовершеннолетних, расположенным в 52 субъектах Федерации. Речь идет о социально-реабилитационных центрах для детей и подростков, а также о приютах.
В своей деятельности Александр Моисеевич большое внимание уделяет вопросам восстановления синагог, строительству культурных, учебных и благотворительных учреждений на всей территории Российской Федерации. Только в Москве под его руководством открыты: детский дом, мужской университет, образовательный комплекс, включающий школу, досуговый и спортивный центры.
В 2008 году начали работать медицинский и благотворительный центры, предоставляющие помощь малообеспеченным слоям населения в различных социальных сферах.
В настоящее время Александр Моисеевич занимается созданием крупнейшего в мире Музея еврейской истории и традиции, который разместится на территории восстанавливаемого памятника архитектуры Москвы "Бахметьевский гараж" архитектора К.С.Мельникова. Основной целью проекта является укрепление толерантности в обществе, воспитание подрастающего поколения в духе уважения к традиции и культуре всех народов. Музей внесет весомый вклад в развитие российской культуры, в дело укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в России.
С 2009 года – член Общественной палаты Российской Федерации.
Фотография взята с сайта: http://www.feor.ru.

Александр Борода родился 2 июля 1968 года в городе Москва. Рос в семье инженеров. Его детство прошло в районе Марьина Роща. Учился в Московском техникуме транспортного строительства, по окончании которого был мобилизован в ряды Советской армии, проходил службу в морской авиации.

Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Маркшейдерское дело». Принимал участие в строительстве станций метро Коньково, Теплый Стан, Бибирево, Алтуфьево. Согласно указу мэра Юрия Лужкова от 1 июля 2008 года «за большой вклад в развитие строительной отрасли города Москвы и многолетний добросовестный труд» присвоено звание «Почетного строителя города Москвы».

В 1989 году, учась в институте и работая, Александр Борода стал посещать синагогу. В начале 1993 года начинает работу над журналом «Лехаим» совместно с Борухом Гориным - главный редактор журнала «Лехаим», Глава Департамента общественных связей ФЕОР. Продолжая работу в журнале, в 1996 году становится президентом регионального общественного Фонда развития еврейской культуры - занимается проблемами развития еврейской жизни в масштабах Москвы.

Фонд одним из первых на территории России развернул широкую благотворительную деятельность: в первую очередь, обширные ежемесячные региональные программы для малоимущих семей, культурно-просветительскую работу, образовательные программы и семинары, ежемесячные благотворительные концерты. В 1996 году при содействии Бороды начинается строительство Московского еврейского общинного центра крупнейшего в Восточной Европе, которое завершается в 2000 году.

С 2000 года Александр Моисеевич Борода являлся исполнительным вице-президентом ФЕОР. Федерация еврейских общин России является ведущей еврейской организацией России, в которую входит более 200 общин в 180 городах, в 42 из них постоянно работают раввины. С 19 февраля 2008 года был избран президентом Федерации еврейских общин России.

Также с 2000 года Борода является исполнительным директором Регионального общественного фонда «Эзра». В этом Фонде он продолжает разработку программ широчайшей социальной помощи для нуждающихся евреев. При его участии Фонд оказал значительную помощь инвалидам и другим социально неблагополучным группам населения. Под опекой Фонда находится более 20 тысяч пожилых людей, им обеспечены питание в бесплатной столовой, продуктовые наборы, на работу с ними ориентировано большое количество сопутствующих программ.

Борода Александр Моисеевич - генеральный директор и основатель Еврейского музея и центра толерантности, открытого 8 ноября 2012 года в здании Бахметьевского гаража в Москве. Является членом Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, входит в комиссию по комплектованию войск по призыву и контракту. В марте 2017 года вошел в состав Общественной палаты Российской Федерации.

В своей деятельности Александр Моисеевич большое внимание уделяет вопросам восстановления синагог, строительству культурных, учебных и благотворительных учреждений на всей территории Российской Федерации. Только в Москве под его руководством открыты: детский дом, мужской университет, образовательный комплекс, включающий школу, досуговый и спортивный центры. В 2008 году начали работать медицинский и благотворительный центры, предоставляющие помощь малообеспеченным слоям населения в различных социальных сферах.

По предложению Главы государства Владимира Путина, сорока гражданам РФ, 20 марта 2017 года, был утвержден в составе Общественной палаты Российской Федерации.

Поделиться: