Печень куриная с какого возраста. Как правильно вводить куриную или говяжью печень в прикорм малышу? Лучшие рецепты

Супы и мясные бульончики, как утверждают многие диетологи, являются одной из самых полезных разновидностей блюд в принципе.

Поэтому не удивительно, что многие мамочки хотят ввести их в рацион малыша как можно скорее, но с какого возраста можно давать куриный бульон на самом деле? В нашей сегодняшней статье мы ответим на этот вопрос, а также разберемся, почему педиатры рекомендуют проявлять осторожность со столь простым блюдом.

Уже в первый год жизни в рационе малыша появляются сложные блюда. После полугода грудничок начинает получать всевозможный прикорм – сначала овощные и фруктовые пюре, а затем и мясные продукты.

Можно предположить, что примерно в это же время малыш может кушать и мясные бульоны, причем, по логике, они должны включаться в меню крохи даже раньше мяса. Однако мнение педиатров на этот счет совсем иное.

Специалисты рекомендуют вводить мясные бульоны, в том числе и куриный, не только не раньше, но и гораздо позже, нежели мясо. А связано это с тем, что большая часть веществ, выделяющаяся из мяса в процессе варки, оказывается именно в воде.

Фактически, организм малыша сталкивается с жидкой пищей, которая при этом нагружает пищеварительную и другие системы как тяжелая твердая еда. Кроме того, зачастую бульоны получаются крайне жирными. Вываривание костей приводит к тому, что такое блюдо создает гигантскую нагрузку на печень крохи.

Части этих отрицательных свойств лишены бульоны, сваренные не на костях, а на нежирном мясе. Например, блюдо приготовленное из куриной грудки. Однако и такое кушанье может таить в себе опасность. Нередко, недобросовестные производители кормят кур кормом с добавками.

Эти потенциально опасные вещества оседают во всех тканях птицы, в том числе и в мясе. При варке все они выделяются в воду, и подобный бульон может нанести здоровью неокрепшего крохи непоправимый вред.

Когда же давать куриный бульон ребенку считается безопасным? Многие мамы практикуют его ввод в рацион малыша уже после годовалого возраста. К этому времени организм ребенка уже более-менее адаптируется к внешнему миру и пище, а потому даже тяжелая для переваривания еда не нарушает работу пищеварения.

Однако педиатры советуют подождать еще немного, чтобы точно быть уверенными в том, что не последует негативной реакции.

Польза куриного бульона для детей

Столь обширный список потенциально опасных свойств куриного бульона может навести на мысль, что его лучше вообще не давать ребенку, пока он достаточно не вырастет. На самом же деле столь поздний ввод в большей мере просто перестраховка.

Негативные последствия возникают крайне редко и чаще всего вызваны использованием некачественного продукта. Если же приготовить бульон правильно и при этом соблюсти сроки ввода, такое кушанье принесет немало пользы маленькому человечку. Взгляните сами на перечень его полезных свойств.

  • Часть аминокислот из куриного мяса попадает при варке в воду. Благодаря этому мясной бульончик оказывает мягкое успокаивающее воздействие на организм малыша. Данная особенность приводит к улучшению сна.
  • Также аминокислоты обладают противовоспалительным эффектом, а потому помогают быстро нейтрализовать даже сильное воспаление. Особенно, активно это происходит, если оно возникло в пищеварительной системе.
  • Содержание витаминов и минералов в курином бульоне крайне велико. Такой набор полезных веществ помогает организму крохи активно развиваться и расти.
  • В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся такие микроэлементы как кальций, магний и фосфор. Все они оказывают благоприятное воздействие на костную ткань крохи, укрепляют ее и делают прочнее. Также без этих минералов невозможен быстрый рост скелета ребенка.
  • Также уникальный набор жизненноважных веществ делает куриный бульон отличным средством для обеспечения здоровья суставов малыша. Регулярное употребление такого блюда предотвращает возникновение проблем с соединительной тканью и способствует ее развитию.
  • Куриный бульон не зря рекомендуют кушать во время простуды и других респираторных болезней. Это блюдо помогает организму лучше справляться с инфекциями, а также ускоряет процесс выздоровления.
  • Особенно полезным куриный бульон будет для пищеварительной системы, особенно кишечника. Он не только нормализует процессы пищеварения, но и укрепляет стенки желудочно-кишечного тракта, улучшая их способность впитывать и усваивать питательные вещества.

В каком количестве ребенок может кушать куриный бульон

Золотое правило – «все хорошо в меру» работает и в отношении куриного бульона. Действительно это жидкое кушанье приносит пользу только в том случае, если есть его в рекомендованных количествах. Особенно это важно, когда мы говорим о детском организме.

Для первой дегустации ребенку будет вполне достаточно скушать буквально пару столовых ложек ароматного бульончику. С течением времени этот объем нужно будет постепенно увеличивать, добавляя к порции еще одну столовую ложку.

Помните о том, что каким бы ни был бульон полезным, иногда он может вызывать проблемы со здоровьем крохи. Если вы заметили, что ребенок стал вести себя странно, он страдает от нарушения пищеварения или очевидно, что его мучают неприятные ощущения в животике – немедленно прекратите прием бульона.

Лучшим решением в такой ситуации станет консультация с педиатром и самостоятельное выявление того, на что конкретно у малыша такая реакция. Если после прерывания приема бульона самочувствие улучшилось, значит проблема именно в нем. В противном же случае необходимо проверить все меню крохи, уделив особое внимание новым продуктам, ранее им не употреблявшимся.

Рецепт куриного бульона для маленького ребенка

В вопросах питания детей способ приготовления блюд является не менее значимым, нежели качество продуктов, из которых они будут сделаны. Особенно это актуально для куриного бульона – лишь при соблюдении всех инструкций перед вами окажется по-настоящему полезное кушанье.

  • Для изготовления детского куриного бульона необходимо подготовить куриную грудку. Лучше всего использовать мясо домашней птицы – в ней реже можно встретить вредные добавки. Конечно, это справедливо только в том случае, если вы уверены в добросовестности разводчика.
  • С грудинки обязательно снимается кожа и мясо отделяется от костей. Если этого не сделать, кушанье получится слишком жирным и не подойдет для крохи.
  • Далее мясо промывается и помещается в кастрюлю с чистой водой. Ее нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  • Как только вода вскипит, ее необходимо слить. Затем полуготовое мясо заливается литром очищенной воды, ее можно чуть-чуть присолить и вновь вернуть на огонь. Благодаря смене воды, вы избавите бульон от вредных веществ, которые выделятся в нее при закипании.
  • После закипания куру проваривают на медленном огне в течение 20 минут. Мясо вынимается, а бульон после остывания можно давать малышу.

Для вкуса в такое блюдо можно добавить овощи, например, лук, морковь и картофель. То, с какого возраста можно давать куриный бульон с овощами зависит от того, когда ребенок начал полноценно кушать однокомпонентный мясной суп. Обычно же такие ароматные супчики начинают кушать уже с двух лет.

Куриная печень намного нежнее и мягче, чем говяжья или свиная. Продукт обладает приятным вкусом и относится к категории диетических. Он быстро готовится и весьма полезен, поэтому мы решили обсудить, почему его стоит включить в рацион малышей, как это скажется на их здоровье и какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы избежать аллергии и других проблем.

Чем полезна куриная печень

Организм малышей интенсивно развивается, поэтому нуждается в регулярном поступлении полезных веществ. Один из источников - куриная печень. За счет витамина А она позитивно влияет на зрение, укрепляет зубы и кости. Продукт богат белком, что особенно важно для мышц. Благодаря холину куриная печень улучшает мыслительные способности и память.

Существует стереотип, что из-за своей основной функции (очищение крови от токсинов) печень накапливает вредные элементы и поэтому не особо полезна. Это миф, так как токсичные вещества выводятся вместе с желчью. Имеет значение качество печени: она должна быть свежей, полученной от животных, выращенных в нормальных условиях. Полезные свойства:

  • по содержанию белка сравнима с куриной грудкой - способствует интенсивному развитию мышц;
  • в составе печени есть фолиевая кислота, которая имеет решающее значение для кроветворной системы и способствует повышению иммунитета;
  • богата железом, в сочетании с витамином B9 оно помогает справиться с анемией;
  • полезна для ЖКТ - так как этот продукт мягкий и нежный, он щадяще влияет на органы пищеварительной системы;
  • благодаря селену и йоду улучшает состояние щитовидной железы;
  • содержит витамин С, обеспечивающий антиоксидантное действие.

Белок печени усваивается легче, чем обычное мясо. Ее рекомендуют включать в рацион детей, перенесших операции и серьезные заболевания. Особенно хороша печень домашней курицы, выращенной на натуральных продуктах.

С какого возраста детям можно давать куриную печень

К 8–9 месяцам малыш уже, скорее всего, попробовал мясо и каши, потихоньку привыкает к фруктам - в этот период его пищеварительная система уже готова к введению куриной печени. Начать рекомендуется с однокомпонентного пюре, лучше всего воспринимаются блюда промышленного производства - за счет особой технологии измельчения (гомогенизации). Предложите его утром крохе - совсем немного, достаточно 1/2 чайной ложечки, и убедитесь в том, что в течение дня на теле малыша не появились сыпь или иные проявления аллергии, а стул - в норме.

Если дегустация прошла без проблем, на следующий день порцию можно увеличить в 2 раза. Так вы ее постепенно доведете до 50–60 г (норма рассчитана на 12 месяцев). Позже можно в пюре помимо печени добавлять овощи, к примеру морковь или лук. Некоторые дети предвзято относятся к субпродукту, но вы не настаивайте, будьте терпеливы, и не исключено, что в будущем ваш ребенок распробует, насколько он вкусен.

Как готовить куриную печень для ребенка

Продукт специфический, и даже незначительные ошибки могут существенно испортить вкус. Наши рекомендации:

  • по крайней мере до 3 лет не предлагайте малышу жареную печень - это может стать причиной избыточной массы тела и нанести вред его здоровью;
  • тщательно промывайте продукт под проточной водой, аккуратно вырезайте весь жир - в нем пользы нет;
  • не превышайте время варки печени - не более 15 минут, иначе она станет жесткой.

Куриная печень не нуждается в вымачивании в молоке - она и без этого мягкая. Главное, чтобы она была свежая и качественная. Так, если от нее исходит запах хлора, скорее всего, продукт промывали с применением химических веществ, от его покупки стоит отказаться.

Меры предосторожности

Куриная печень может вызвать аллергию, поэтому следует внимательно отслеживать состояние ребенка в первые дни ее употребления. К противопоказаниям относят следующие заболевания:

  • язву желудка;
  • нарушение функциональности почек;
  • повышенный холестерин.

Если у малыша есть хронические недуги, которые периодически обостряются, обязательно проконсультируйтесь с доктором - можно ли крохе куриную печень.

Рецепты для детей

Печеночное суфле в мультиварке

Продукты: печень - 100 г, небольшой ломтик белого хлеба, 1 куриное яйцо (предпочтительнее домашнее), 50 мл молока, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Печень порезать на небольшие кусочки, выложить в емкость для блендера, туда же влить молоко и мякоть хлеба.
  • Аккуратно отделить желток и добавить его к остальным продуктам (белок пока отложить).
  • С помощью блендера взбить все продукты до получения однородной массы - она получится довольно жидкая, именно так и должно быть.
  • Яичный белок взбить в отдельной посудине - должна получиться стойкая пена, которую надо добавить к печеночной массе.
  • В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху поместить решетку, на нее установить формочки (если стальные, смажьте их сливочным маслом, силиконовые в этой процедуре не нуждаются).
  • Вылить печеночную массу в формочки, после чего установить режим мультиварки «на пару».

После приготовления блюда не забудьте спустить пар перед открыванием крышки. Суфле подают в теплом, но не горячем виде. По желанию можно украсить укропом или петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами и макаронами.

Запеканка

Продукты: по полстакана риса, молока и воды, 400 г печени, небольшая луковица, 2 яйца, 3 стол. ложки растительного масла.

Приготовление:

  • Отварите рис на молоке и воде - должен получиться рассыпчатый, для этого не перемешивайте крупу в кастрюле.
  • Печень с луковицей перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Перемешайте рис с печеночной массой, вбейте 2 яйца и подсолите.
  • Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее массу и выпекайте в течение часа при температуре 175° C.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Запеченные печеночные котлеты

Продукты: 0,25 кг куриной печени, по 1 картофелине и луковице, 50 г плавленого сыра, 1/2 стакана овсяных хлопьев, соль - по вкусу, панировочные сухари.

Приготовление:

  • Тщательно промыть печень, очистить от жира.
  • Мелко нарезать лук, очищенный от кожуры картофель - кубиками.
  • Овсяные хлопья просеять.
  • Печень, хлопья и овощи прокрутить через мясорубку, добавить к полученной массе натертый сыр, посолить.
  • Влажными ладонями сформовать котлеты и обвалять их в сухарях, затем выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  • Выпекать 20–25 минут при 200° C.

Подавать с гарниром.

Печенка содержит много компонентов, которые очень полезны для детского организма. Однако вводить этот продукт питания в детское меню следует очень осторожно, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку.


Когда можно давать малышу куриную печень?

Маме грудного ребенка следует очень внимательно следить за тем, что кушает ее чадо. Малыши в возрасте до 1 года очень чувствительны к введению новых продуктов питания в их рацион, так как пищеварение грудничка существенно отличается от взрослого. Именно поэтому все продукты, в том числе и печень, вводятся в рацион питания грудного ребенка только к определенному возрасту.

Педиатры отмечают, что сначала в качестве прикорма выступают продукты, которые довольно легко перевариваются. Так, первоначально детский организм «знакомится» с кашами, фруктами или различными овощами. Постепенно меню грудничка расширяется, и в него уже включаются различные мясные продукты питания, в том числе и куриная печень.

Печенка очень полезна для детского организма. В ней содержатся важные компоненты, положительно влияющие на зрение, процессы нервной деятельности, а также на иммунитет малыша. Следует отметить, что печенка содержит и протеины животного происхождения, которые являются важным компонентом здорового питания детей. Эти компоненты являются активными «участниками» многих клеточных процессов, которые происходят в детском организме.



Педиатры советуют мамам малышей-грудничков не торопиться с введением в детский рацион куриной печени. Поступление этого продукта питания в неподготовленный детский организм может навредить малышу. Врачи рекомендуют вводить куриную печень в меню крохи, когда ему исполнится 8-9 месяцев.

Необходимо помнить, что этот срок введения нового прикорма является лишь ориентировочным. В некоторых случаях куриная печень может вводиться несколько позже. Это зависит от многих факторов. Решение о сроках добавления в рацион питания грудничка этого продукта принимает педиатр, который наблюдает кроху с самого рождения.


Возможные негативные последствия

Малышам, страдающим железодефицитными состояниями, требуется большее количество продуктов питания, которые содержат в своем составе железо. Одним из них является куриная печень. Если малыш страдает железодефицитной анемией, то педиатр может посоветовать родителям включать в детское меню блюда, приготовленные из куриной печени, несколько чаще.

Родителям грудничков следует помнить, что перед тем, как добавить какой-то новый прикорм, им следует обязательно обговорить это с детским врачом. Встречаются ситуации, которые нередко регистрируются в педиатрической практике, когда вводить в рацион питания малыша грудного возраста тот или иной продукт просто нельзя, так как это может навредить детскому организму. Определить возможность введения куриной печени в детское меню может только педиатр.

Противопоказанием для введения куриной печени является наличие аллергии на курицу. Определяется такой вид пищевой аллергии по появлению неблагоприятных симптомов после употребления курицы или куриных субпродуктов. У малыша после употребления блюда из курицы появляется аллергическая сыпь на коже или нарушается стул. Поведение ребенка также меняется - малыш становится более плаксивым, начинает больше капризничать. При появлении таких неблагоприятных клинических признаков родителям медлить нельзя - нужно срочно показать малыша педиатру.



В педиатрической практике встречается еще одно состояние - индивидуальная непереносимость курицы. В этом случае давать малышу куриную печень также нельзя, так как это может нанести вред детскому организму. К сожалению, индивидуальная непереносимость к какому-то продукту питания определяется уже ретроспективно, когда в детский организм попало провоцирующее неблагоприятные симптомы вещество. Если у ребенка после употребления куриной печени ухудшилось общее состояние, а сам он стал беспокойным, то в этом случае медлить с обращением к врачу также не стоит.

Когда ребенок страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы, то перед тем, как включать блюда из куриной печени следует обязательно посоветоваться с доктором. В некоторых случаях с употреблением блюд из печенки следует помедлить.


Что можно приготовить?

Многие мамы малышей сталкиваются с трудностью того, что бы такого вкусного приготовить из куриной печени. Многие «взрослые» блюда попросту не подходят для деток, так как они включают ингредиенты, противопоказанные малышам. При составлении детского меню следует обязательно учитывать возраст ребенка. Например, малышам раннего возраста при приготовлении блюд не следует класть слишком много специй. Эти вещества могут оказывать раздражающее воздействие на желудок, что часто способствует развитию расстройства пищеварения у деток


Для крох подходят блюда, где куриная печень хорошо измельчена. К ним можно отнести:

  • различные суфле;
  • паштеты;
  • котлеты;
  • супы с фрикадельками из фарша, приготовленного из куриной печенки.



Для детей, которые уже могут жевать, можно готовить блюда, содержащие отдельные кусочки куриных субпродуктов. Куриная печень обязательно должна проходить температурную обработку. Очень важно ее тщательно варить или тушить. Если процесс температурной обработки будет проведен неправильно, то это может привести к негативным последствиям для организма ребенка.

Проверить готовность куриной печени довольно просто. Для этого следует при варке субпродуктов просто проткнуть их вилкой или ножом и посмотреть на цвет сока, который будет вытекать. Если он прозрачный - то продукт достаточно хорошо сварился. Если же вытекает красноватая жидкость, то куриную печенку следует готовить еще несколько минут.

Важно помнить, что сырую куриную печень давать малышу ни в коем случае не следует. В среднем, время приготовления кусочка печенки составляет около 15 минут.


Способ приготовления субпродуктов имеет также немаловажное значение. Для детей больше подходят блюда, приготовленные путем варки или тушения. Блюда из жареной печенки можно включать в рацион питания ребенка только после трех лет его жизни. По возможности, количество жареной пищи в рационе питания малыша должно быть минимальным.

У некоторых детей в возрасте 2-3 лет при употреблении большого количества белковых продуктов, в том числе и куриной печени, могут возникнуть проблемы со стулом. Для того чтобы этого не произошло, печенку следует сочетать с различными овощами. Такие блюда будут более полезны для детского организма, а также помогут нормализовать пищеварение у ребенка.


Рецепт вкусного блюда

Из куриной печенки можно приготовить огромное разнообразие блюд, которые будут не только вкусны, но и полезны для малыша. Одним из них является запеканка. Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • куриная печень - 300 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 40-60 гр.;
  • сметана - 1,5 ст. л.;
  • соль (по вкусу).


Рацион питания ребенка должен быть тщательно продуманным, полноценным, чтобы малыш развивался согласно своему возрасту.

Начиная с полугода, детям разрешается начинать давать те или иные «взрослые» продукты питания.

Яйца являются хорошим источником целого ряда питательных веществ, однако многие родители относятся к ним с опаской, так как этот продукт часто вызывают у детей аллергические реакции.

Прежде чем впервые дать ребенку куриное яйцо, стоит проконсультироваться с педиатром, а также начинать с маленьких порций и наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

Куриные яйца богаты животным белком, который необходим для работы сердца, сосудистой системы, мышц. Они содержат витамины A, B, E, K, железо, холин, лецитин, минералы, антиоксиданты.

Это материал для строительства клеток, яйца необходимы для улучшения памяти, полноценной работы органов пищеварения, почек, печени. В связи с этим врачи считают их полезным и нужным для ребенка продуктом питания.
Желток полезен для развития и роста малыша, так как содержит необходимые в раннем возрасте витамины. Желток вводят в рацион в первую очередь.

В состав этого продукта входят:

  • жирные кислоты, необходимые для зрения, памяти, работы нервной системы,
  • цинк, железо, фосфор, марганец, эти элементы необходимы для роста зубов, костной системы, полноценной работы щитовидной железы,
  • витамины групп А, B, D, PP, обеспечивающие нормальное развития и рост малыша.


В более старшем возрасте можно начинать давать малышу и белок, но делать это нужно осторожно, так как белок чаще становится причиной аллергических реакций, могут появляться диатез, пятна и высыпания на коже.

В каком виде давать яйцо ребенку

Давать яйцо грудничкам и детям до года можно только в вареном виде. Это является обязательным условием, так как сырые яйца могут стать причиной заражения сальмонеллой. Яйца, сваренные вкрутую, в таком возрасте пока еще считаются тяжелой пищей, поэтому мамам стоит осторожно добавлять их в рацион питания малыша.

Сколько варить яйцо ребенку

Порядок приготовления продукта для малыша:

  • сварить продукт в воде,
  • отделить белок и желток,
  • измельчить желток и перемешать с пюре из овощей или молоком (желток перетирают с грудным молоком или искусственной смесью).

Желток без добавок ребенку может показаться невкусным и скорее всего, есть его он откажется.

Строго запрещено давать детям сырые продукты, которые могут стать причиной заражения сальмонеллезом.




  • яйца обязательно должны быть сварены вкрутую, так как к сырым и сваренным всмятку, желудок маленького ребенка пока не готов,
  • в неделю разрешается давать не больше трех штук, а в первые недели не более двух,
  • перед началом приготовления обязательно мыть скорлупу с мылом.

Далеко не все малыши охотно едят куриные или перепелиные яички, мамам приходится экспериментировать, например, вы можете приготовить блюда в виде животных, розочек, цветочков. Для привлечения внимания малыша можно добавлять цветные овощи в блюда.

Как давать яичный желток ребенку

Начинать знакомить ребенка с яйцами можно с полугода, если в семье ни у кого нет аллергии на этот продукт. Если же у родственников есть такая проблема, отложить прикорм можно до 8 месяцев и даже до года.

Начинают введение продукта с желтка, который очень редко вызывают аллергию. Для этого его дают маленькими порциями в утреннее время и следят за реакцией. Если не появились ни сыпь, ни краснота, ни проблемы с пищеварением, значит аллергии на желток у ребенка нет и он хорошо усвоился. После некоторое время можно продолжать давать минимальную порцию, а затем постепенно увеличивать на ¼. Когда ребенку исполнится год, разрешается давать половину яйца и начинать вводить белок.

Мнений о том, как часто давать желток ребенку , много, однако врачи придерживаются цифры ¼ часть яйца дважды в неделю, детям постарше ½ яйца трижды в неделю.
С одного года можно готовить малышу сырники, запеканки, омлеты и другие блюда из этого продукта.

Несколько важных моментов:

  • вареные яйца могут стать причиной запоров, поэтому не рекомендуются детям, страдающим этой проблемой,
  • яйца обязательно должны быть свежими, после покупки хранить их в холодильнике можно не дольше недели,
  • перед введением прикорма с желтком обязательна консультация с педиатром,
  • если малыш выплевывает желток, можно спрятать его, смешав с другой пищей, например, с овощным пюре.

При обнаружении у ребенка любых проявлений аллергии – красноты, пятен, высыпаний, от яиц придется на время отказаться.

Какие яйца давать детям — куриные или перепелиные

Перепелиные яйца не менее полезны, чем куриные, к тому же, как показывает практика, они реже вызывают у детей и взрослых аллергию. В них содержатся минералы, аминокислоты, витамины, тиразин, лизин, треонин, гистидин. К тому же риск заболеть сальмонеллой с перепелиными яичками сводится к нулю. В связи с этим яйца перепела врачи уверенно рекомендуют для детского питания, да и сами малыши едят их охотнее из-за маленького размера и веселого окраса скорлупы.

Несмотря на то, что температура тела перепела выше, чем у курицы, и риск подхватить инфекцию гораздо ниже, давать продукт в сыром виде все же нельзя.

В скорлупе имеются мелкие поры, через которые могут проникать не только сальмонеллы, но и например Пуллороз.

Вводить яйца перепела в рацион малышей можно не ранее 6-7 месяцев. Первая порция должна быть минимальной, а затем при отсутствии аллергии ее можно постепенно увеличивать.

В течение недели врачи советуют давать не более трех штук в неделю. В год малышу уже разрешаются и другие блюда из перепелиных яиц, например сырники или омлет.

Несмотря на питательную ценность яиц перепелки, педиатры все же рекомендуют сочетать их с куриными, которые не менее полезны и необходимы детскому организму.

Куриная печёнка относится к наиболее полезным и ценным субпродуктам, в состав которых входит много белка, витаминов и важных минералов. Они укрепляют иммунитет, благотворно воздействуют на здоровье, рост и развитие ребенка.

В состав субпродуктов входит большое содержаниее витамина В2, который отлично сохраняется после термической обработки. В статье рассмотрим, чем полезна куриная печень для детей. И узнаем, можно ли такой продукт давать детям в раннем возрасте.

Состав и польза

В состав куриной печени входит белок, витамины А и D, Е и С, витамины группы В, железо и медь, кальций и магний, селен и прочие важные вещества. Польза данного продукта состоит в следующих функциях и свойствах:

  • Обеспечивает полноценные процессы роста и развития ребенка;
  • Укрепляет кости и мышцы, соломы и зубы;
  • Улучшает и сохраняет зрение;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Восстанавливает защитные силы и тонизирует организм;
  • Ускоряет и улучшает усвоение кальция, что позволяет формировать крепкий и здоровый скелет;
  • Положительно воздействует на состав крови и состояние гормонов;
  • Активизирует память и работу головного мозга, укрепляет нервные клетки;
  • Предотвращает анемию;
  • Придает бодрости и сил, устраняет усталость и стресс, предотвращает быструю утомляемость,
  • Стимулирует деятельность пищеварения;
  • Принимает участие в формировании новых тканей и клеток.

Кроме того, печень из курицы гораздо мягче и нежнее, чем из других видов мяса. Варится и готовится она легче и быстрее, чем другие субпродукты. Давайте узнаем, с какого возраста ребенку можно давать куриную печень.


Вредные свойства

Субпродукты не рекомендуется вводить в рацион малышей слишком рано. Из-за недостатка соединительной ткани и высокой концентрации активных элементов они трудно и долго усваиваются в организме малыша. Кроме того, они включают токсичные азотистые вещества.

Чтобы избавиться от токсинов, субпродукты нужно долго варить. Однако варить куриную печень гораздо легче и быстрее. Для качественной варки достаточно 10-15 минут. Если же вы решили пожарить продукт, важно не пережарить, иначе он станет горьким и не понравится малышу.

Куриная печёнка дает нагрузку на пищеварение, почки и печень, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, может привести к отравлению или пищевой аллергии. Кроме прочего, повышенное содержание белка может отрицательно отразиться на здоровье почек.

Большую опасность несут продукты, если в куриное мясо были добавлены различные гормоны, антибиотики, пестициды и прочие опасные химикаты. Такая пища вызовет у ребенка сильную интоксикацию и опасные инфекции. Чтобы избежать подобных проблем, тщательно выбирайте и правильно готовьте печенку.

С какого возраста давать

Педиатры советуют давать субпродукты только после двух-трех лет. Однако нежную куриную печень можно вводить уже после девяти-десяти месяцев. Но только после того, как в рацион крохи уже были введены основные виды мяса. Первые блюда должны представлять неплотное, жидкообразное и однородное пюре.

Печень годовалому ребенку дают в виде пюре и суфле. До года при приготовлении не используйте соль! Для вкуса в блюда можно добавляют немного растительного либо сливочного масла, сметаны, грудного или питьевого молока. В 1 год в рецепт можно класть немного соли.

В один-полтора года малышу также можно давать печеночное суфле, пудинги и паштеты из куриной печенки. В полтора-два года добавляем в меню запеканки и рагу, тушеные и запеченные блюда. А вот жареные оладьи и котлеты из куриной печени лучше не давать детям младше 2,5-3 лет.

Жареные блюда трудно и долго усваиваются в детском организме, что приводит к проблемам со стулом и пищеварением. Куриную печень нельзя давать при индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии на куриный белок, при заболеваниях почек.

Правила введения

Для первого раза дайте ребенку половину чайной ложки пюре без соли, специй и приправ. Если вы заметили или отравления, продукт придется исключить из рациона. Если кроха нормально реагирует на обычную отварную курицу, то и субпродукт не должен вызвать отрицательной реакции.

Малыш чувствует себя хорошо, и негативных последствий нет, можно иногда давать крохе куриную печень. В первые месяцы следует давать не более 40-50 грамм блюда за раз. В 1 год норма должна составлять 50-60 грамм. Постепенно увеличивайте норму до 100 грамм. Давать малышу блюда из субпродуктов нужно не чаще одного раза в неделю, заменяя обычное мясо.

Чтобы печень получилась нежной и мягкой, безопасной, приятной на вкус и аромат, важно правильно приготовить продукт. Не менее важно выбрать качественное мясо. Далее разберемся, как приготовить куриную печень и выбрать правильно.

Как выбрать и готовить

Берите печень с гладкой блестящей поверхностью и ровной окраской, без налета и пятен. Она должна обладать легким сладковатым ароматом и коричнево-бордовым цветом. Выбирайте свежую незамороженную и перемороженную печенку. Перед приготовлением вымойте кусочек, уберите прожилки и пленку.

Можно сначала сварить печенку, на что уходит примерно десять минут, а затем измельчить отварное мясо до состояния пюре. Можно приготовить пюре и без предварительной варки. Для этого сначала заливаем продукт водой или молоком и оставляем на полчаса.

После этого печень режем на кусочки, заливаем водой и доводим до кипения. Затем курочку измельчаем в блендере или мясорубке. Полученное пюре разводим водичкой либо молоком. В дальнейшем вы можете готовить деткам различные блюда с куриной печенью, рецепты которых вы найдете ниже.

Блюда с печенью курицы для детей

С овощами

  • Куриная печень – 0,5 кг;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Капуста – 100 грамм;
  • Лук – 50 грамм;
  • Сметана или молоко по вкусу.

Печень промываем и режем на маленькие кусочки, лук и морковку чистим, режем соломкой. Капусту шинкуем. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, выложить печень, а сверху – овощи. Слегка посолите блюдо и влейте молоко или положите сметану. Закрываем емкость фольгой и тушим в духовке около получаса.

Кроме того, вы можете сложить компоненты вместе, заправить сметаной, добавить немного воды и потушить в сковороде. Готовое блюдо посыпаем порубленной зеленью. Оно подойдет деткам старше двух лет, которые хорошо .

Запеканка

  • Рис – 1⁄2 стакан.;
  • Молоко – 1⁄2 стакан.;
  • Вода – 1⁄2 стакан.;
  • Печень куриная – 400 грамм;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйца – 1 шт.

Рис варим в молоке и воде. При варке не перемешивайте зерна, чтобы они получились рассыпчатыми. Печенку промываем и режем, лук чистим и вместе перекручиваем через мясорубку либо измельчаем в блендере. Готовый рис смешать с полученной массой, разбить туда яйца и слегка посолить. В емкость для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем заготовку и выпекаем час при температуре 175 градусов.

Нежные печеночные котлеты

  • Куриная печень – 300 грамм;
  • Куриный фарш – 300 грамм;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы или кабачка – 300 грамм;
  • Панировочные сухари – 2 столов. ложки.

Печень промыть и убрать все лишнее, порезать на кусочки, смешать вместе с измельченной луковицей, тыквой или кабачком. Массу пропустить через блендер или мясорубку, положить фарш и сухари, разбиваем яйцо и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем на десять минут.

Из полученной массы формируем котлетки и слегка обжарим на растительном масле с каждой стороны. Затем оставляем тушиться под закрытой крышкой на десять минут. Важно не пережарить печень, иначе она станет горчить. Кроме того, слишком жареные и жирные блюда вредны для пищеварения малыша.

Приготовленные печёночные котлеты отлично сочетаются с отварным рисом, гречневой кашей или картофельным пюре. Кстати, вместо куриной печени в рецепт также можно добавить телячью.

Оладьи

  • Печень куриная – 200 грамм;
  • Пшеничная мука – 2 столов. ложки;
  • Манная крупа – 1 чайн. ложка;
  • Лук – 1⁄2 головки.

Печенку промываем и убираем пленку, лук чистим и шинкуем. Перекрутить сначала печень в мясорубке либо измельчить в блендере, затем добавить яйцо и снова обработать. Засыпаем манку и муку, перемешиваем и оставляем на десять минут. Из массы сформировать оладьи и обжарить по 3 минуты с каждой стороны, а затем потушить под крышкой на слабом огне до готовности. Печеночные оладьи из куриной печени получаются мягкими и нежными, что обязательно понравятся ребёнку. Они прекрасно сочетаются с томатами, рисом, картошкой и зеленым горошком.

В сметане

  • Печень – 500 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 0,7 л;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец и соль по вкусу.

Печенку промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Морковь помыть, почистить и порезать, вместе с лавровым листом добавить к субпродукту и варить до готовности мяса. Готовую остывшую печень очистить и порезать на ломтики. Лук почистить и мелко порезать. В емкость для запекания выложить слоями ломтики и луковицу. Каждый слой промазать сметаной и посыпать специями. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Домашний паштет

  • Куриная печень – 0,3 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1⁄2 шт.

Все компоненты сварить до готовности, готовые морковь, лук и яйца почистить порезать. Печень тоже режем и вместе с другими ингредиентами взбиваем в блендере. Затем кладем немного сливочного масла, соли и тщательно перемешиваем. Если паштет из куриной печени для детей получается слишком густым, можно добавить овощной бульона. Много интересных рецептов печеночного паштета для малышей и кормящих мам вы найдете по ссылке /.

Поделиться: