Экадаши продукты которые можно есть. Как Соблюдать Экадаши: Советы «Бывалых

Все мы осознаем, что периодический отдых нужен не только нашему разуму, но и телу. Однако почему-то соблюдают этот постулат единицы.

Большинство из нас регулярно дает отдых душе и уму, расслабляясь на выходных или уезжая в отпуск. Но при этом даже в дни умственного отдыха мы продолжаем заставлять наше тело усиленно работать, часто предаваясь чревоугодию (кто из нас не привозил с отдыха несколько лишних килограммов?).

Для таких случаев еще древняя ведическая культура подарила человечеству такое явление, как пост Экадаши.

Что такое пост Экадаши ? Чем он полезен, а чем может быть опасен? Как правильно соблюдать пост Экадаши?!

Пост Экадаши: что это такое и откуда он появился

Еще не так давно пост Экадаши был распространенным явлением разве что среди кришнаитов.

Однако со стремительным ростом популярности ведической культуры в обществе такой пост начали практиковать и обычные люди, которые заботятся о своем здоровье - как физическом, так и духовном.

Если говорить совсем просто, то практика Экадаши - это 1-суточное сухое голодание (то есть даже без воды), которое проводится в сочетании с духовными практиками ровно от восхода солнца до следующего восхода.

Однако подобный пост имеет несколько вариантов, в том числе и облегченный, который выдержат даже люди, далекие от суровых индийских практик.

Слово «экадаши» обозначает цифру 11 на санскрите. Такое название пост получил потому, что индуисты, джайнисты, кришнаиты и другие последователи индийских религий и культуры практикуют его на 11-й лунный день после каждого появления в ночном небе новой луны и полной луны (получаются 11-е и 26-е лунные сутки). Именно эти дни, согласно Ведам, считаются идеальными для духовного роста и эмоционального очищения.

В свою очередь, очищение организма путем временного полного отказа от пищи и воды способствует скорейшему духовному просветлению и помогает меньше отвлекаться на мирскую суету.

Медитация и духовная работа над собой - глубоко личное дело, поэтому мы уделим больше внимания именно физиологическим аспектам поста Экадаши .

Как правильно соблюдать пост Экадаши

Полноценный пост Экадаши подразумевает полный отказ от любой еды и воды. Это «продвинутый» вариант для опытных людей, ранее уже пробовавших лечебное голодание или хотя бы старающихся придерживаться принципов здорового питания в обычной жизни.

Самые ярые поклонники сухого голодания в эти сутки даже не чистят зубы, чтобы в рот не попало ни капли воды. Также они отказываются ночью от сна, медитируя или читая мантры.

В некоторых ведических источниках можно найти уточнение, что женщинам, как более слабому полу, можно не истязать себя полноценной версией поста Экадаши. Им можно ограничиться половинным постом.

Также Веды говорят о том, что даже строгая аскеза для страстных людей может превратиться в зависимость и вред. Поэтому при сильном чувстве дискомфорта не нужно стараться держать пост любой ценой.

Иначе ваши мысли вместо высоких духовных устремлений будут заняты физическим самочувствием, то есть пост Экадаши потеряет свой глубинный смысл.

Как мы писали выше, пост Экадаши имеет и «лайт-версию» для неподготовленных людей, которые не смогут выдержать тотальный голод.

Минимальный пост подразумевает просто ограничения в рационе. Это отказ от всех зерновых и бобовых (и продуктов из них, в том числе, мучного), сои, кофе, семечек, грубых овощей (баклажанов, шпината, свеклы, томатов, лука и чеснока, капусты и пр.), морской соли, многих индийских специй и пряностей, масла любого происхождения, сладкого (даже меда).

Вамможет быть интересно: Идеальный живот за 5 минут в день!

Экадаши является важным постом для верующих в бога Вишну. Миллионы индусов издревле соблюдают экадаши, который считается весьма благоприятным для Бога Вишну (индуизм и джайнизм).

Как соблюдать экадаши

Пост экадаши соблюдают на 11-ый день после новолуния и полнолуния каждого лунного месяца по индуистскому календарю. Эти дни считаются особенно благоприятными для обряда епитимьи или аскезы.

Что можно есть в экадаши

Традиционный подход по лунному экадаши предполагает воздержание от еды и воды полностью в этот день. Но в настоящее время такой полный пост не представляется возможным для многих людей. Поэтому некоторые верующие люди ограничивают потребление определенных продуктов питания в день Экадаши или соблюдают пост частично.

Что можно есть в экадаши: перечень продуктов

По преданию греху Папапуруше в лице человека стало негде жить среди людей и он обратился с жалобой к Богу Вишну. Для того чтобы спасти Папапуруше, Вишну дал ему возможность спрятаться от воздействия Экадаши (лунной богини) в бобовых и зерновых. С тех пор считается, что кто почитает богиню Экадаши, принимая в этот день в пищу зернобобовые, берет на себя грех.

Продукты в экадаши

Многие преданные Экадаши люди не едят в эти дни невегетарианские и зернобобовые продукты, такие как:

  • фасоль,
  • бобы,
  • злаки,
  • пшено и т.д.

Что еще нельзя кушать в экадаши

Самые верующие люди в Экадаши в западных районах Индии не едят картофель и арахис в эти дни. Многие отказываются от воды, предпочитая сухое голодание.

Что едят в дни экадаши

Пища, которую можно употреблять в день Экадаши, включает в себя:

Польза экадаши

Чтобы эти дни отразились с пользой для вашего организма не забывайте пить много воды (по желанию), есть побольше свежих и сушеных фруктов и овощей. Откажитесь от мучного и жирного - и вы очистите свой ум и тело.

Как выходить из экадаши

Если вы приверженец сухого голодания (без воды и пищи) в эти дни, то вам следует постепенно начинать выходить из экадаши. На следующий день после поста выпейте на следующее утро 0,5 л воды с растворенной в ней 1-ой чайной ложкой соли и соком из половины лимона.

После приема этого раствора очистка организма должна произойти в течение часа. Считается, что такой раствор нейтрализует кислотность пустого голодного желудка и полностью промывает ваш кишечник, изгоняя из него все токсины.

Вообще говоря, Экадаши надо бы соблюдать всем, кто заботится о своем здоровье. Как и все, что связано с Ведами, пост этот возник не на пустом месте и, помимо религиозных мотивов, объясняется с точки зрения здоровья.
Вайшнавский календарь построен с учетом не только солнечного, но и лунного цикла и вот как раз Экадаши соблюдается 2 раза в месяц, на 11-й день после новолуния и 11-й день после полнолуния (26-й лунный день). Древние мудрецы подметили, что в эти дни земля становится «влажной», то есть лунная гравитация поднимает воду из глубины ближе к поверхности. Подобный процесс происходит в нашем теле, что способствует гораздо лучшему очищению, нежели в другие дни. Кроме того, эти дни считаются энергетически сильными и вы легко перенесете голод и прекрасно очиститесь. Главный же принцип Экадаши - отказ от зерно-бобовых - связан с тем, что эти продукты связывают воду в организме. Всем известно, что продукты, богатые клетчаткой, набухают в желудке. Так вот, в эти дни употребление зерно-бобовых просто напросто вредно для пищеварения.

Процитирую правила и предписания вайшнавов:
"Если не можете поститься в экадаши полностью и без воды, то пра сад в этот день должен быть довольно простой, лучше один раз в день, — для того чтобы как можно больше времени воспевать и слушать.

По строгим стандартам «Гоудия Веданта Самити» (Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы
Госвами Махараджа) в экадаши нельзя употреблять в пищу:

Баклажаны, помидоры, мед, цв.капусту, брокколи, болгарский перец;

Бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные
из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофей-ные напитки);

Такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой,
кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы; а также листья и стебли
всех этих овощей;

Любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.;

зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макаро-ны, рис, кукурузу,
а также любую муку из зерна и бобовых (рисо-вую, нутовую, чечевичную и т.д.);

Экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из
этих экстрактов либо смешанные с ними: пи-тьевую соду, пекарский порошок,
многие прохладительные напит-ки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта,
карамель, конфеты и т. п.;

Масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также
продукты, жаренные в таком масле, например карто-фельные чипсы. Некоторые
относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.

В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец,
имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.

А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафе-тиду, шамбалу,
горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.

Продукты, которые можно употреблять всегда, даже в экадаши и в чатурмасью:

Любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также ара-хис) и ореховое масло;

Картофель, тыкву, кабачки, огурцы, редис, зеленую па-пайю, лимоны,
авокадо, маслины, кокос, любой сахар;

Гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерно-вых);

Любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие
месяцы чатурмасьи."


Вайшнавский календарь можно найти в интернете. К примеру, существует
дополнение к Google, устанавливаемое на персональную страничку, напоминающее о том,
когда следующая дата поста.

Любые виды зерновых и их производные (рис, пшеница, соя, маис, рапс, злаковые, овес, просо, ячмень, рожь, лен, хлеб и т. д.)

Любые виды бобовых и их производные (соевые бобы, нут, бобы, горох, какао, чечевица, маш)

Любые виды муки (кроме гречневой)

Кукуруза, кукурузное масло, кукурузный крахмал

Морковь

Свекла

Помидоры

Горькая дыня

Капуста кочанная

Шпинат, лист салата

Специи (кроме имбиря, кумина и черного перца)

Могут употребляться в Экадаши:

Картофель

Цветная капуста

Цуккини

Гречка

Молоко, творог, йогурт (не содержащий кукурузного крахмала или производных продуктов зерновых)

Огурцы, фрукты, орехи

Тапиока, саго, батат

Соль, сахар

Имбирь, кумин, черный перец (только эти специи)

Как правило, многие продукты пищевой промышленности содержат пшеничные ингредиенты, глютен и т. д. Поэтому следует проверять их наличие в составе, дабы не нанести оскорбление Экадаши.

Соблюдение дней Экадаши включено в список шестидесяти четырех практик преданного служения и поэтому является неотъемлемой частью жизни искреннего практикующего. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе дням Экадаши следуют тщательно и с любовью в соответствии с датами, указанными в вайшнавском календаре. Обычно в такие дни преданные не завтракают, а принимают анукалпу (небольшое количество прасада без зернобобовых, принимаемое, когда нет возможности поститься) в полдень, а также принимают прасадам не из зернобобовых вечером, по мере необходимости.
Там, где это возможно, преданным рекомендуется придерживаться поста и прерывать пост в то время, которое вычислено для их региона. Если же это не возможно, следует соблюдать Экадаши по времени, рассчитанному для Индии.
Паран (прерывание поста) является неотъемлемой составляющей соблюдения Экадаши и должен совершаться в указанное время с тем же вниманием, с которым соблюдаются сами Экадаши. В дни Экадаши преданные также воспевают две особые песни — «Шри Хари-васара-гити» утром и «Шуддха-бхаката» вечером.

Примечания:
1. Во время своего визита в Россию в 2013 году Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала следующие комментарии относительно соблюдения поста в дни Экадаши (http://harekrishna.ru/2013/09/13401-ekadashi.html ): «Когда я служила секретарем Шрилы Гурудева, то мы получили, должно быть, сотни вопросов о технических подробностях следования Экадаши, и Гурудев терпеливо отвечал на многие из них. Иногда преданные спрашивали: „А как же морковка?“ И когда его снова и снова атаковали этим вопросом, он сказал: „Хорошо, морковка допустима“. Некоторые овощи не рекомендованы в эти дни: помидоры, баклажаны, все, что содержит семена, чили. Он (Гурудев) понимал, что мы люди западного мира, и поэтому никогда не пытался заставить нас следовать индийским ведическим стандартам. Иногда преданные в панике спрашивали Гурудева: „А как насчет этого? А как же вот это?“, — задавали тысячи вопросов, и Гурудев в конце-концов говорил: „Ладно, лишь бы только зерновые не выпячивались из вашей еды“ [смеется]». Также Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала детальные разъяснения по поводу употребления некоторых продуктов: «Существует несколько различных стандартов соблюдения Экадаши, градация от очень либерального следования до очень строгого, в связи с чем предписания могут меняться. Некоторые виды продуктов не доступны или даже не известны в каких-то регионах мира. Некоторые продукты не желательны, а иные даже запрещены. Но в то же время нельзя сказать, что такие продукты, как свекла, морковь, кочанная капуста, салат-латук, шпинат, зелень, горькая дыня или томаты неизбежно нарушают пост в Экадаши. Некоторые Гаудия-вайшнавские миссии и некоторые преданные, а также порядок во многих храмах не допускают употребления этих овощей. Шрила Гурудев был однозначно против любых зерновых или семян, включая продукты на основе подсолнечника. Обычно для приготовления пищи используют чистое гхи или кокосовое масло, но не подсолнечное масло или иное другое масло, полученное из семян. Что касается специй, то используют исключительно лишь корень имбиря, черный перец и соль».

Оригинальный текст: http://scsmathinternational.com/guidance/ekadasi-guidance.php
Переводчик и составитель примечаний: Кришна Чайтанья Дас

Экадаши (санскр. एकादशी — одиннадцать) — 11 лунный день после каждого полнолуния и новолуния, иными словами и лунные дни. Дни экадаши — самые подходящие для поста, духовных практик, молитв и очищения. Аюрведическая медицина советует поститься в экадаши, чтобы очиститься не только физически, ну и духовно, приблизиться к богу и обрести знание. Говорится, что пост в экадаши помогает не только предупредить, но и излечить многие болезни. По мнению последователей индуизма, совершение поста в дни экадаши может освободить человека от цикла смертей и перерождений (сансары) и духовно его возвысить. экадаши — это лучшая из лучших возможность обрести милость Бога и духовно возвыситься.

История Экадаши

Согласно писаниям, верховный бог Вишну сотворил богиню лунного дня экадаши. Он наделил живых существ возможностью освободиться от грехов и материального существования, достичь духовного мира, почитая богиню экадаши. Олицетворенному греху Папапуруше стало негде жить, и он обратился к Вишну с просьбой приютить его. Вишну дал ему возможность скрываться в зернобобовых в дни экадаши. С тех пор считается, что те, кто почитает экадаши, освобождается от всех грехов, а те, кто в дни экадаши принимает зернобобовые, принимает в себя грех. Пост в 11 лунный день после новолуния и полнолуния духовно возвышает.

Как соблюдать пост в дни экадаши?

Наилучший способ соблюдать пост в дни экадаши — полностью воздерживаться от еды и питья. Тому кто сомневается в своих силах, рекомендуется есть пищу, которая не содержит зерна и бобовых, и желательно один раз в промежутке между одиннадцати до часу дня. Такая пища может состоять из любых корнеплодов, (исключая свеклу), фруктов, орехов, сахара, воды, молочных продуктов и всех овощей кроме грибов. Если вы соблюдаете не полный пост, постарайтесь есть и пить не больше одного раза. В одном из текстов индуизма описано, что тот, кто соблюдает пост полностью, получает награду полностью, а тот, кто ест пищу без зернобобовых — только половину.

Чего стоит избегать в дни экадаши?

Чтобы получить максимальный результат от поста в дни экадаши, следует выполнять следующие рекомендации:

  • не спать днем, а если уж сильно хочется, не больше 5 минут
  • не общаться с пьяницами, ткачами, прачками
  • не есть из бронзовой посуды
  • не прикасаться к женщине в период менструации
  • не употреблять орехи бетеля
  • не бриться
  • не растирать кожу маслом

Если в пост вы употребляете пищу, то след. рекомендации также сделают пост более эффективным: помимо зерновых и бобовых также стараться избегать

  • шпината
  • баклажанов
  • асафетидов
  • морской соли (другие виды соли допускаются)
  • принятия пищи в чужих домах, в кафе и ресторанах

В индуистских писаниях сказано, что каждый старше 5 лет должен соблюдать пост в дни экадаши. Тем, кто по каким-то причинам не могут его соблюдать, рекомендуется найти духовного человека и что-то ему пожертвовать. Также можно просто слушать голос святого человека, ведические аудио лекции, узнавать о значении экадаши.

Как выходить из поста экадаши?

После того, как кончился 11 лунный день после новолуния или полнолуния, нужно прервать пост после восхода солнца на следующий день . Иначе пост считается на соблюденным. Если вы случайно пропустили экадаши, вы можете провести его на след. день — день двадаши и прервать пост на день трайодаши. Для того, чтобы прервать пост, достаточно принять любой продукт, запрещенный в дни экадаши, например съесть кусок хлеба.

Блага от соблюдения поста экадаши

В писаниях говорится, что тот, кто сделал пожертвования в день экадшаи, получает награду в сто тысяч раз больше, че мот обычного пожертвования. Однако, те, кто просто соблюдает пост в дни экадаши получает те же благие результаты. Пост в экадаши дает тот же результат, что и посещение святого места во время солнечного или лунного затмения. Кроме того, соблюдающий пост экадаши получает блага в сто раз больше, чем от совершения ашвамедха-ягьи (жертвоприношения коня в ведийской религии). Более того , тот, кто хоть раз совершенным образом соблюдал пост экадаши, заслуживает того же, что и кормящий тысячу нищих каждый день в течение 60 тыс. лет. Человек, который полностью соблюдает экадаши, получает благо в 10 раз выше, чем благо от раздачи 1 000 коров брахманам, превосходно знающих Веды. Благо от соблюдения поста в экадаши можно сранивать бесконечно, и просто невозможно измерить или сравнить!

Поделиться: