Через какое время появляются ростки перца. Данные о сроках всхожести и прорастания: через сколько дней всходят семена помидор? почему рассада перца плохо растет

Любимый всеми сладкий перец, растущий на каждом огороде, требует тщательной подготовки к посадке. Много труда уходит у каждого огородника на получение отличного урожая. Чтобы получить качественную рассаду, надо знать через сколько дней всходит перец, в каких условиях лучше растет рассада и что требуется перцу на огороде для дружного плодоношения. Урожай зависит от качества семян, рассады и условий роста взрослых растений.

Биологическая характеристика семян

Сладкий перец имеет мелкие, желтоватые, плоскоокруглые семена диаметром 0,2-0,4 см. Масса 1 тыс. штук от 4 до 6 грамм. зависит от того, сколько лет они хранятся. Всхожесть сохраняется до 4 лет и составляет 60-80%. Лучше всего взойдут экземпляры первого года хранения.

Срок годности семян перца сильно зависят от условий хранения. Правильно хранить семена в бумажном конверте, завернутом в целлофановый пакет.

Главный враг – сырость. Необходимо обеспечить доступ кислорода для дыхания и отсутствие влаги. Продолжительность хранения для перца без потери всхожести равна 3 годам.

Как проверить всхожесть? Очень легко. Это надо сделать за неделю до посева. Десять семян замачивают на 3-4 суток в теплой воде, потом сажают в плошку с землей. Узнаем процент всхожести по количеству ростков после того, как сеянцы взошли.

Предпосевная обработка

На всхожесть влияет подготовительная подготовка и температура почвы. Крупные российские фирмы обрабатывают семена перца перед фасовкой в пакетики – их дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Это не только улучшает хранение, но и увеличивает количество всходов.

Однако если семена перца не прошли обработку, их следует подготовить к посеву.

Предпосевная подготовка охватывает несколько этапов:

  • калибровка;
  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • насыщение микроэлементами;
  • барботирование;
  • стимулирование активаторами роста.

Начинается предпосевная обработка с разбора семян в соленой воде. Опустив их в 5% соляной раствор, получим разделение жизнеспособных и пустых семечек. Целые тяжелые экземпляры опускаются, а нежизнеспособные плавают на поверхности. Их должны выбросить. После процедуры их промывают от остатков соли.

Обеззараживание семян проводят, поместив их на 20 минут в темный, насыщенный 1% раствор марганцовки. Марганцовку можно заменить перекисью водорода или препаратами Азотофитом-Р, Фитоспарин.

Вместо использования соляного раствора и марганцовки можно замочить семена на 20 минут в горячей воде (температура +50-60°C). Живые экземпляры опустятся на дно, а пустые всплывут. После прогревания семена надо сразу положить в холодную воду. Таким проверенным способом можно обеззаразить семена, отбраковать пустые и прогреть, чтобы они лучше проклюнулись.

Процедура закаливания обеспечивает устойчивость растений к колебаниям и понижению температуры.

Время проведения – не дольше 5-7 суток. Дело заключается в чередовании температур — днем семена держат при комнатной температуре, на ночь ставят в холодильник.

Прекрасные результаты показывает барботирование. На сутки их помещают в воду, через которую с помощью аквариумного компрессора пропускают кислород. Семена насыщаются кислородом, быстрее набухают и прорастают.

Важно! Не надо подвергать обработке импортные и гибридные семена перцев.

За день до сева нужно провести процесс замачивания. Их можно залить раствором микроэлементов - сок алоэ, настой золы, Био-Мастер, Гуми, борная кислота или стимуляторы роста:

  • Эпин-Экстра;
  • Циркон;
  • Гумат натрия.

Их проращивают и в талой воде. Для этого их выкладывают между слоями намоченной ткани, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут рядом с батареей при температуре +25-28 °C.

Когда начинают появляться зародыши, их чуть-чуть подсушивают и срочно сажают в подготовленные емкости. Нельзя допускать, чтобы появились корешки. Проклевывающиеся нежные ростки цепляются за ткань и могут легко обломиться, что сильно задержит сроки развития растений. Прорастить таким способом перцы можно в течение 3-7 суток.

Очередность обработки следующая:

  • прогревание;
  • протравливание;
  • закаливание;
  • барботирование;
  • замачивание.

Важно! Если семена прошли предпосевную обработку, они не только быстрее проклевываются, будут дружно всходить, меньше болеть, но и обеспечат достойное количество и качество плодов.

Правила посадки

Начинается с посадки семян. Сроки зависят от наличия теплиц, парников и климата местности.

В середине января сажают перец в южных районах, высаживая в апреле рассаду в теплицы. В это время требуется искусственное подсвечивание рассады.

В середине февраля сажают перец на рассаду в центральных районах владельцы обогреваемых теплиц.

В начале марта сажают перец в центральных и северных районах, высаживая в мае-июне рассаду в необогреваемые теплицы, парники.

Семена должны проклюнуться, затем их сажают во влажную почву на глубину 0,5 см, слегка прикрыв сверху землей. После посадки емкость закрывают стеклом или пленкой и ждут всходы. Взойти семена могут и через 4 дня и через 21 день.

Сколько всходят семена перца, зависит от температуры воздуха и почвы:

  • при температуре почвы +28-32 °C перец взойдет через 4-7 дней после посева;
  • при температуре почвы +24-26 °C всходы появляются через 14-15 дней;
  • при температуре почвы +21-22 °C сеянцы появятся через 20-21 дней;
  • при температуре ниже +20 °C всходы после посева не появятся совсем.

На прорастание может повлиять перепад дневной и ночной температур, сквозняки, сухость почвы. Поэтому ответ на вопрос: «Через сколько всходит перец?» может быть разным. В среднем, получить всходы перца удается в течение 2-3 недель.

После того как сеянцы смогли взойти, температуру срочно понижают и сохраняют на уровне +15-17 °C в течение 4-6 дней. Тогда рассада не вытягивается и развивает крепкие корни. Затем сеянцы переносят в помещение с температурой +20-25 °C, которая сохраняется до высадки на грядки.

Главные условия того, насколько рано и дружно проросли семена, остаются:

  • правильная подготовка;
  • оптимальная температура для прорастания;
  • рыхлая, легкая и питательная почва;
  • достаточная влажность почвы.

От всхода до плодоношения перец растет от 90 до 160 дней. Из-за этого его выращивают через рассаду. Важно не только вырастить крепкую рассаду, но и не перерастить ее. Определить это просто - она успевает заложить плодики, стебель дервенеет. Такая рассада будет медленнее приживаться и позже отдавать урожай.
При пересадке рассада должна быть определенного возраста.

Ответить совершенно однозначно на вопрос «через сколько дней прорастают семена?» невозможно — и на то имеется целый комплекс биологически обусловленных причин. Рассмотрим различные аспекты этой проблемы более подробно.

Почему нельзя заранее точно предсказать, через сколько прорастают семена

Семя растения — это совершенный природный биомеханизм, предназначенный для регулярного воспроизводства вида. Соответственно, он априори должен обеспечивать выживаемость вида в очень широком диапазоне условий.

Простой пример: представим, что в естественной среде после воздействия благоприятных факторов единовременно проросли все имеющиеся семена одного вида — и после этого внезапно наступила засуха или иное катастрофическое явление, вызвавшее гибель проростков. Очевидно, что для конкретного вида такой сценарий означал бы полную гибель, что с биологической точки зрения совершенно неприемлемо.

Поэтому типичная кривая всхода семян чем-то похожа на часть кривой распределения Гаусса: непременно имеется «хвостик», куда обязательно попадает часть семян с изначально «заторможенными» внутренними биологическими часами. Однако садовод-любитель обычно решает как раз противоположную природной задачу, а именно: как обеспечить максимально единовременное прорастание группы семян при посадке?


Как «будят» семена растений

За исключением ряда видов, которым обязательно нужна стратификация (имитация воздействия природных циклов «зима/лето» и иные специальные меры по инициированию прорастания), в большинстве случаев семенам достаточно предварительного замачивания в воде при положительных температурах. Нередко во время такого замачивания желательно часто подменять воду, чтобы удалять выделяемые из семян вещества, специально тормозящие прорастание (это хорошо заметно, например, на семенах трибы яблоневых).

Тем не менее, имеется ряд «биотехнологических трюков», зачастую могущих инициировать практически «мгновенное» прерывание покоя семян и их проклёвывание. «Спусковым крючком» может служить:

  • наличие следовых количеств перекисных соединений (прежде всего перекиси водорода) в используемой воде;
  • применение фитогармонов;
  • использование веществ, повышающих проницаемость клеточных мембран (например, таких как ДМСО — диметилсульфоксид);

В «домашних» же условиях садоводу-любителю проще всего использовать для замачивания талую воду, естественным образом полученную из снега либо льда (о том, откуда в такой воде берётся перекись водорода, любопытствующий читатель может узнать из работ отечественных учёных Д.А.Селивановского и В.Л.Воейкова, либо просмотреть на youtube запись научно-популярной передачи, посвящённой динамической нестабильности воды).


Несмотря на кажущуюся простоту методики, на практике использование талой воды (либо аналогичное по сути периодическое покрытие семян тонким слоем мелкого снега с его последующим растаиванием) даёт впечатляющий результат: так, в «домашних» экспериментах с серийным проращиванием семян лобулярии/алиссума автору удавалось добиться их дружного проклёвывания из полностью сухого состояния буквально за 24-36 часов вместо недели.

Всякий огородник, любитель или мастер своего дела, хочет собрать внушительный урожай томатов. Все желают собирать крупные и сочные помидоры, а не мелкие и безвкусные плоды. Существует ряд тонкостей, которые стоит учитывать при выращивании этого овоща.

Очень часто растениеводы задаются вопросами: «Через сколько дней взойдут семена? Когда сеять? Сколько дней прорастают семечки?» и так далее… Знание сроков всхожести овощей стратегически важно для определения времени посева семян на рассаду.

Итак, давайте рассмотрим какие приемы нужно применить, чтобы быть уверенными через несколько дней наши помидоры прорастут.

Сначала отбираем семена. Если вы начинающий огородник, не покупайте редких сортов томатов, требующих усиленного ухода или нестандартных условий. Отдайте предпочтение неприхотливым видам, которые не так привередливы. Обращайте внимание на сроки изготовления и хранения, указанные на упаковке. Например, трёхгодичные семена, вероятнее всего, всходят не быстрее, чем через неделю, а такой же сорт годичной давности прорастет на 3-4 день.

Для того чтобы к моменту высадки рассады на постоянное место, она доросла до необходимых параметров, нужно знать через сколько дней всходят помидоры. Семена томатов почти идентичны и всхожесть их практически одинакова. Сухие зернышки, высаженные в открытый грунт, будут прорастать только через 10 дней.

Но можно сократить сроки всхожести томатов, если организовать им оптимальные условия. Семена необходимо поместить на несколько часов в воду, а потом – перенести в приготовленную почву. Затем требуется накрыть пленкой и отнести в тепло (25 0 С).

От сорта и качества семян будут зависеть сроки их прорастания. Чаще всего первые ростки выглядывают на 5-7 день после посадки. Однако, чтобы добиться нужного результата необходимо поддерживать температурный режим 18-20 0 С. При более холодном воздухе, время прорастания семян, вероятнее всего, будет больше.

Также важна глубина посадки. Маленьким семечкам для прорастания необходим свет. Следовательно, их нужно едва засыпать землей.

Сроки посадки семян помидор:

  • начало марта — для выращивания высокорослых сортов в теплицах;
  • начало апреля – для ранних, а также низкорослых сортов, которые сажают в открытый грунт.

Посев семян помидор следует делать в пол-литровые стаканчики. В каждую емкость сажают семена (1 шт.), углубляют на 1 см и поливают. Допустимо сажать в одну большую емкость несколько растений, а после всходов — распикировать их в отдельные стаканы.

Перед посадкой семян возможно их заблаговременное проращивание. В слегка намоченную ткань складывают посевной материал и оборачивают в 2-3 слоя. Кладут в тепло и периодически смачивают тряпочку. Приблизительно через 5-7 дней выглянут маленькие ростки. Следом за их появлением семена сажают в емкости и поливают водой. Последующий уход за рассадой помидор включает в себя организацию своевременного полива растений непосредственно до пересадки либо в теплицу, либо в открытый грунт. Обратите внимание, что высадку нужно делать с особой тщательностью, ни при каких условиях не повредить корни или стебли рассады. Также необходима поддержка температурного режима и периодическое проветривание помещения, которое предотвращает заболевание чёрной ножкой.

При соблюдении таких нехитрых правил, долгожданные ростки не заставят себя долго ждать.

Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян . Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией . Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов . При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Если температура почвы ниже 13 град., то семенной материал будет в лучшем случае долго прорастать, а в худшем - погибнут.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5-6 лет . При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5-7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет . Проращивается при температуре +20+30 градусов . Срок всхожести двое суток.


Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5-6 лет . Проращивают при +10+11 градусах . Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох


Всхож горох на протяжении 5-6 лет . Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Необходимо время от времени проверять материал на отсутствие каких либо вредителей: червячки, грызуны, долгоносики.

Дыня

Всходы появляются +20+30 градусов . Данная бахчевая культура имеет срок годности 6-8 лет .

Проращивают при +20-30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

3-5 лет . Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10-15 град.


Упакованные в мешочки семечки необходимо хорошо перетереть, чтобы предотвратить слипание семян, что ухудшает впоследствии их качество.

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6-8 лет .

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10-15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4-5 лет . Проращивание при +20+30 градусах .

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.


Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов . Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2-3 лет .

Имеет срок годности 2-3 года . Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов .

Для того, чтобы ускорить процесс прорастания моркови рекомендуется замочить в питательном растворе.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.


Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1-2 года . Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов .

Температура хранения 14-16 градусов. Влажность воздуха 50-60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

3 лет . Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов . Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Лук

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3-4 лет . Прорастает при температуре +20+30 градусов , дает всходы на 12 день.


Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Данная процедура повысит иммунитет семян к грибковым заболеваниям.

Перец

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет . Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов . Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55-60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

  • вода -1 литр;
  • зола - 20 грамм.

Укроп

Сохраняет всхожесть на протяжении 2-5 лет . Прорастает при +10+12 градусах .

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень


Срок годности семя 2-3 года . Проращивают при +20+30 градусах . Всходы дает на 14 день.

Редис

Сохраняет всхожесть на протяжении 4-5 дней . Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Салат

Срок годности семян 1-2 года . Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.


Промокшие под дождем и высушенные семена не пригодны для посева, так на них образуются трещины, почему их и следует отбраковать.

Репа

Всхожесть семена сохраняют в течение 4-5 лет . Проращивают при температуре +20+30градусов . Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет . Температура проращивания +20+30 градусов . Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14-17 град. Влажность воздуха в помещении 55-60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Редька

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4-5 лет . При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76 0
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14 0 0
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12 0 0
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34 0 0
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2 0 0 0 0
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23 0 0 0 0
3-4 10 4-5 60 35 22 7 0 0 0
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14 0 0
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Поделиться: